长安网群
总网滚动

打铁必须自身硬

通辽市政法系统开展“纪律作风建设年”专项活动

2018-10-30 11:27:53来源:内蒙古长安网  责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

   

通辽市政法系统纪律作风建设年专项活动动员部署会现场

 

  为锻造一支政治过硬、纪律严明的政法铁军,年初以来,通辽市政法系统坚持“打铁必须自身硬”的理念,以打造风清气正政法系统政治生态为总目标,以“自我净化”的决心和“刀刃向内”的勇气,在“不忘初心,牢记使命”主题教育活动中,集中开展“纪律作风建设年”专项活动,通过加强纪律学习、落实纪律要求、严查纪律问题、强化纪律监督等途径,有效解决通辽市政法队伍在理想信念、执法司法、纪律作风、服务群众、廉洁从警等方面存在的突出问题,该市政法干警政治意识进一步增强、纪律作风进一步转变、忠诚卫士形象进一步树立。

 

 

  通辽市中级人民法院全体入额法官在宣誓

 

  绝对重视,抓好队伍是政治任务

 

  通辽市政法系统把政法队伍纪律作风建设摆在更加突出的位置,作为年度政法工作的重大政治任务和队伍建设的“龙头”抓手,在市委政法委全体委员会议、旗县市区政法委书记述职会议等政法重点工作会议上专题调度、不断加压、持续发力。“此次‘纪律作风建设年’专项活动是刀尖向内的,旨在以正风肃纪为切入点,针对全市政法工作中存在的纪律作风问题自查自纠、立行立改,进而打造过硬政法队伍和风清气正政法系统政治生态。”市委政法委主要领导这样定位这次专项活动。各级政法机关主要负责同志亲自“挂帅”,严格落实“一把手”负总责、班子成员履行“一岗双责”、所在单位负责人具体落实、每名政法干警直接参与的责任分工体系,形成一级抓一级、层层抓落实、人人扛任务的活动运行机制。

 

 

  检察官送法进校园,维护未成年人合法权益

 

  深学笃行,强化教育是活动之基

 

  通辽市政法系统集中开展了以理想信念为主体的思想政治教育,不断深化政法干警对党忠诚、牢记使命的底线思维,持续强化从严治警、正风肃纪的红线意识,引导政法干警明底线、知敬畏。全市各级政法机关探索创新学习形式,在认真梳理党内法规、政策要求的同时,围绕部门“铁规禁令”开展自主选学,充分运用传统媒体、“通辽长安网”和政法“微联盟”等新媒体平台,主动开展社会面宣传,提高社会知晓率,扩大影响力,着力形成政法系统与社会各界良性互动的大环境,营造广大群众鼎力支持政法队伍集中整顿的良好氛围。

 

  导向鲜明,精准“把脉”是整顿之要

 

  通辽市政法系统对症下药、精准施策,聚焦政法队伍建设薄弱环节,在专项活动方案中直接明确6个方面、24条具体问题表现,即集中整治理想信念方面“总开关”的问题、抓政法队伍建设方面“责任心”的问题、担当履职方面“进取心”的问题、工作纪律方面“公正心”的问题、服务群众方面“公仆心”的问题、廉洁从警方面“敬畏心”的问题。所列问题表现“刀刀见血、拳拳到肉”,直面问题、针锋相对,严格要求各级政法机关和全体政法干警主动认领、对号入座,要求各级纪律作风巡察组和专项活动督查组明确方向、把握要点,确保专项活动全程突出问题导向,不流于形式、不跑偏走样。

 

 

  司法局讲廉政党课,强化党员干警党性教育

 

  措施到位,真查严办是成败之举

 

  “通过案子查队伍、通过具体人查问题、通过办案来警示教育”是专项活动能否取得强大震慑效果的核心所在。活动中,通辽市政法系统采取以政治纪律为主线的政治督察、以明察暗访为内容的纪律巡查、以涉法涉诉信访案件为主体的案件评查“三管齐下”的方式,严肃查处政法干警违规违纪违法案件,同步落实“一案双查”“一案双责”,政法干警违纪违法案件较去年同比下降37%,政法队伍作风形象明显提升。

 

 

  规范执法进行时——公安机关联合夜查在行动

 

  有序推进,把握节奏是重要保障

 

  通辽市政法系统借鉴历次党内主题教育的成功经验,将活动划分为认真组织学习教育、严肃开展自查自纠、广泛征求意见建议、集中开展专项督查、健全监督管理体系五个阶段,精准把控活动节奏,做到环环相扣、紧密衔接、循序渐进、扎实推进。学习教育阶段,持续开展思想政治和作风警示教育,通过利剑高悬的反面警示案例,强化自我警示、自我革新意识,全市6000余名政法干警全体宣誓、全员承诺,以承诺宣誓的强烈仪式感,把思想和行动统一到“打铁必须自身硬”的活动主题上来。自查自纠阶段,要求各级政法机关和政法干警通过个人自查、走访调研、社会评价等方式深入查找自身存在的纪律作风问题,配套制定部门岗位和干警个人问题清单和整改台账,逐条逐项落实整改,全市各级政法机关共形成问题清单387个,累计梳理整改问题2476条。征求意见阶段,由党委政法委牵头,主动对接纪检、监察、信访、组织等部门,及时受理政法干警违纪违法线索,核查涉警涉法涉诉信访举报案件,做到该澄清事实的第一时间向当事人反馈说明,该严肃处理的及时移交所在单位核实查办,确保问题线索清仓见底。集中督查阶段,同步开展政治督察、作风巡查、案件评查,重点督查已列入问题清单的纪律作风问题是否落实整改并明显好转,重点抽查群众反映强烈的重要岗位和关键环节是否还存在纪律作风问题,重点核查政法干警违纪违法案件线索是否有效查办并严肃处理,重点涉法涉诉信访案件实现评查率100%,做到发现问题紧盯不放、直至问题解决。截至目前,市、旗两级和条、块两类督查组共深入476家(次)基层政法单位,发现活动进展过程中以及纪律作风方面存在问题692个,全部问题均已向被督查单位反馈并责令整改。建章立制阶段,按照“精细管理、精准监督,分步推进、常态长效”的原则,深入剖析查找监管漏洞和制度缺失,着力从制度层面解决政法队伍纪律作风问题中屡教不严、屡禁不止、屡改屡犯的问题,全市各级政法机关已建立《审判纪律作风守则》《检察机关服务群众“最多跑一次”指引》《量化督查考核办法》《司法干警职业道德规范》等制度规范多项,纪律作风常抓不懈的机制不断完善。

 

 

  政法系统“扫除黑恶势力 建设平安通辽” 庆祝改革开放40周年汇报演练开鲁篇

 

        执法为民,服务群众是终极目标

 

  “查办案件是手段,不是目的,提高执法司法规范化水平、提升服务群众的能力素养、改善政法队伍形象才是我们的终极目标。”市委政法委分管副书记这样阐释。活动中,通辽市政法系统既把从严治警贯穿始终,又将提升执法司法公信力、提高为民服务质量作为重要内容。法院机关扎实推进“基本解决执行难”工作,健全执行查控体系和惩戒机制,四项主要指标完成情况均达到预期进度,案件“繁简分流”机制改革有序推进,34个速审团平均审限仅21天,极大地方便了群众,有效提升了审判效率。检察机关成功打造公益诉讼和“朵兰未检”两大品牌,通过督促行政机关依法履职为国家挽回经济损失2.56亿元,恢复林地116万亩、草原1.8万亩,未成年人犯罪同比下降13%,为人民群众提供了更实更优的检察产品。公安机关持续深化扫黑除恶专项斗争,截至9月末,共打掉黑社会性质犯罪团伙3个、涉恶势力犯罪集团3个、恶势力犯罪团伙81个、采取刑事强制措施771人,亡人交通事故同比少死亡174人,现行26起命案全部告破,有效维护了人民群众生命财产安全。司法行政机关稳步开展矛盾纠纷排查化解工作,人民调解成功率达到98%,顺利完成“七五”普法中期检查,大法治宣传教育格局逐步呈现。在开鲁县和科左中旗成功举办全市政法系统“扫除黑恶势力、建设平安通辽”庆祝改革开放40周年汇报演练活动,全面展示改革开放以来通辽市政法队伍良好的精神风貌和建设成果,全面提高政法系统协同作战水平,有力推动扫黑除恶等政法系列重点工作,有效震慑违法犯罪行为,切实提升人民群众安全感、幸福感和满意度。

 友情链接

/ Links