长安网群
总网滚动

自治区检察机关发布公益诉讼十大典型案例

公益诉讼 守护蓝天碧水净土

2018-09-28 20:21:53来源:内蒙古长安网  责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  全媒体记者 梁瑞虹 28日下午,自治区人民检察院召开新闻发布会,就全区检察机关公益诉讼工作情况进行了通报,并发布了公益诉讼十大典型案例。

  

  我区是全国人大常委会授权的13个试点省区之一。两年试点期间,自治区检察院坚持积极探索和审慎稳妥的总基调,紧扣公益这个核心,以生态环境和资源保护领域为重点,通过诉前程序纠正相关行政机关不依法履职或怠于履职292件,向法院提起诉讼76件,法院判决全部支持了检察机关的诉讼请求。我区提起诉讼案件数位列全国第二,判决数位列全国第一。中国政法大学作为独立第三方机构对我区公益诉讼试点开展评估,全国人大代表视察团专门调研了我区公益诉讼试点工作并观摩公益诉讼庭审,均对我区试点探索和为立法提供的多种案例样本给予充分肯定。

  公益诉讼工作全面推开以后,特别是今年以来,全区检察机关共收集公益诉讼案件线索4039件,民事公益诉讼案件线索512件,行政公益诉讼案件线索3527件。立案2514件,从涉案的领域看,生态环境和资源保护领域立案2136件,占84.96%;国有土地使用权出让领域107件,占4.26%;国有财产保护领域131件,占5.21%;食品药品安全领域140件,占5.57%。从办案的方式来看,发布民事公告15件,发出诉前检察建议2123件,提起行政公益诉讼11件,民事公益诉讼12件,刑事附带民事公益诉讼33件。法院已审结17件,全部支持了检察机关诉讼请求。

  

  违法采矿 破坏环境法难容

  

  【案情】

  大青山国家级自然保护区总面积38.86万公顷,属于“自然生态系统类”超大型自然保护区。保护区境内的阴山山脉东与冀北山地衔接,西与贺兰山、北大山、马鬃山相通,构成了一条环内亚干旱、半干旱区南缘的生态交错带。这条生态交错带在中国北方草原区占据了一个独特的生态区域,在维护和保持内亚荒漠草原生态稳定性,涵养水源、保持水土,屏护山前河套平原乃至华北平原具有重要的意义。近年来,因自然保护区内的违法采矿、违法经营等行为导致保护区生态环境遭到严重破坏,被列入中央环保督查反馈的问题。

  【监督】

  2018年1月以来,大青山沿线的呼和浩特市武川县检察院、新城区检察院、包头市青山区检察院通过实地调查、调阅资料与自然保护区负有监管职责的国土局、林业局、环保局、保护区管理局联络对接,对自然保护区内企业退出工作情况进行逐一核查,发现大青山国家级自然保护区(呼和浩特段)内仍有多家未退出的探采矿企业。

  5月,检察机关分别向当地国土部门、环保部门、农牧林业部门及保护区管理局发出诉前检察建议,建议各部门依法履行相应监管职责,维护大青山生态环境资源。相关行政单位收到检察建议后,积极采取措施,对上述企业进行关停和清出。通过拆除取缔工作,消除了流域面积51万亩的二级水源地安全隐患。

  

  毁林占地 生态受损被叫停

  

  【案情】

  通辽市是森林资源相对丰富的地区之一。近年来,通辽地区毁林种地、滥伐林木、滥占林地、采伐迹地不更新等违法行为造成大量的林木资源被严重破坏,仅靠单一刑事处罚措施已难以弥补受损的生态环境,严重损害了国家利益和社会公共利益。

  【监督】

  2018年以来,通辽市检察院在林业资源较丰富的扎鲁特旗、奈曼旗、库伦旗、开鲁县、科左后旗、科左中旗及科尔沁区的基层检察院开展林业资源领域公益诉讼专项行动,共发现违法破坏林地或林业资源线索574件,涉案林地面积共计116万亩,其中,面积最大的31.83万亩,面积最小的2.1万亩。发出诉前检察建议252份,提起刑事附带民事公益诉讼6件。

  行政机关收到检察建议后,积极履行职责,全面开展补植复绿工作。截至目前,通过诉前督促程序恢复造林近121万亩,清理林地内垃圾4万多立方米;经人民法院审理,判决破坏林地的刑事附带民事被告承担修复费用共计36.5万元。

  

  人为破坏 自然资源被损害

  

  【案情】

  西鄂尔多斯国家级自然保护区地跨鄂尔多斯市和乌海市,总面积46万公顷,主要保护对象是四合木(国家二级保护植物)、半日花(国家二级保护植物)等古老残遗濒危植物,其中,四合木和半日花是第三纪孑遗物种,距今已7000万年,被专家、学者誉为植物中的“大熊猫”、“活化石”。保护区范围内还分布着丰富的矿产资源,具有巨大的开采价值。近年来,保护区遭到人为破坏,特别是采矿、加工等企业在保护区内从事生产经营,导致自然保护区的生态环境、自然资源遭受破坏。

  【监督】

  2018年,鄂尔多斯市鄂托克旗检察院、乌海市海南区检察院、乌达区检察院通过对自然保护区内企业退出工作情况进行逐一核查,发现西鄂尔多斯国家级自然保护区的核心区、缓冲区、实验区内存在工矿、旅游、养殖等领域的企业82家(乌海市辖区企业2家),这些企业从事开采、生产和经营,并在核心区域违法建造房屋、设备等(未进入生产状态),对保护区的自然资源和环境造成了破坏且未退出上述自然保护区。

  鄂托克旗检察院、海南区检察院和乌达区检察院发出诉前检察建议后,国土部门认真履行监督检查职责,依法纠正违法行为。截至8月31日,西鄂尔多斯国家级自然保护区内涉及采矿、加工生产、旅游、养殖等领域的82家企业,有69家完成两断三清(断水、断电、无产品、无设备、已清场地)工作。

  

  怠于履职 草原生态遭侵害

  

  【案情】

  2011至2014年,霍林郭勒市查格达村村民周某某承包了位于查格达村东侧至和热木特村边界,查格达村机场西侧(即飞机场南侧)至东乌旗边界的防火道,期间,周某某非法占用草原822.67亩,开垦用于种植农作物。2016年5月9日,被告霍林郭勒市农牧林业局以周某某非法开垦草原的行为涉嫌违反《草原法》相关规定为由将案件移送霍林郭勒市公安局。2017年6月26日,霍林郭勒市人民法院依法判决周某某犯非法占用农用地罪。至周某某刑期释满,被告霍林郭勒市农牧林业局只口头要求其恢复非法开垦破坏的草原植被。但周某某始终未采取任何补种恢复措施,被破坏的草原植被也未得到任何修复。对此,霍林郭勒市农牧林业局未进一步履行监管职责,作出其他行政处理,致使被周某某私自开垦破坏的草原植被至今仍未恢复,草原生态环境遭到严重破坏。

  【诉讼】

  2018年4月4日,霍林郭勒市人民检察院向霍林郭勒市农牧林业局发出诉前检察建议,建议其依法履行监管职责,采取必要措施,恢复被周某某非法开垦破坏的822.67亩草原植被。霍林郭勒市农牧林业局一直未履行职责。6月20日,霍林郭勒市检察院向法院提起行政公益诉讼,请求判令被告霍林郭勒市农牧林业局依法继续履行监管职责。

  8月7日,法院当庭宣判:判令霍林郭勒市农牧林业局依法全面履行监管职责,全面恢复被周某某非法开垦破坏的草原植被,直至使生态修复所形成的植被与周边植被相协调、确保生态环境健康可持续发展。

  

  目无国法 非法狩猎获刑罚

  

  【案情】

  呼伦贝尔市海拉尔区人民检察院在履行职责中发现,2017年9月至12月,黄某某在海拉尔区哈克镇扎罗木德村利用拍笼猎捕野生麻雀、白腰朱顶雀、黄雀629只。案发后公安机关在其住处查获野生麻雀、白腰朱顶雀、黄雀死体622只,活体7只。

  【诉讼】

  2018年5月11日,海拉尔人民检察院向海拉尔区人民法院提起刑事附带民事公益诉讼。2018年5月30日,本案依法公开审理,并当庭宣判,海拉尔区人民法院以非法狩猎罪判处黄某某有期徒刑一年六个月,缓刑两年,同时,判处黄某某赔偿国家经济损失18.6万元。

  

  牟取利益 污染土壤成被告

  

  【案情】

  蒙联公司是从事化工产品生产销售的企业,2016年2月,王某某虚构经营主体与蒙联公司签订“副产酸购销合同”,收购蒙联公司“废酸”。蒙联公司为了节省成本,对其生产中的危险废弃物不作无害化处理,在未对王某某是否具有危险废物经营资质加以考察的情况下,将“废酸”交由王某某拉运处置,并通过虚开增值税发票,为王某某结算运费提供便利。合同签订后,王某某从蒙联公司分批次将“废酸”运出,在长达一年的时间里,将23816.9吨未做任何无害化处理的“废酸”倾倒在乌兰察布市察右前旗三岔口等地,造成察右前旗辖区内多地土壤被大面积污染。

  察右前旗环境保护局发现倾倒的“废酸”后,为避免土壤环境污染的蔓延和损失扩大化,聘请第三方公司对污染地区进行了应急处置(吸附+封存),并选取两个污染地点进行了异位修复。经察右前旗环保部门对已封存的15094立方污染土壤进行修复费用测算(按照虚拟治理成本计算),后续修复治理费用为1389.34万元。

  【诉讼】

  2018年3月13日,察右前旗人民检察院向法院提起刑事附带民事公益诉讼。5月24日,法院公开开庭审理了本案。最后,双方达成了由蒙联公司、王某某共同赔偿用于前期治理处置费用481万元,对察右前旗环保部门已封存的15094立方污染土壤进行修复治理的调解协议。

  

  资金难缴 国家利益受侵害

  

  【案情】

  2018年4月,巴彦淖尔市临河区检察院履行职责中发现,内蒙古浩彤房地产开发有限公司、内蒙古宏建房地产开发有限责任公司竞拍了三宗土地,但未签订国有土地使用权出让合同,且欠缴土地出让金共计1131.94万元;内蒙古华裕房地产开发有限公司、内蒙古宏建房地产开发有限责任公司使用的三宗国有土地欠缴土地出让金共计45.08万元;另有内蒙古兴盛房地产开发有限责任公司、内蒙古海晟房地产开发有限公司使用的两宗土地因容积率变更未补缴土地出让金共计2465.78万元。巴彦淖尔市国土资源局临河分局对上述违法行为存在未依法履行职责的情形,国家利益受到侵害。

  【监督】

  2018年4月23日,临河区人民检察院向巴彦淖尔市国土资源局临河区分局发出检察建议书,建议该局积极依法履行监督职责,采取有效措施限期收缴欠缴的国有土地出让金、利息及违约金或解除合同并请求违约赔偿,同时,要求其在今后的工作中加强对临河区国有建设用地使用权出让监督管理工作。

  6月25日,巴彦淖尔市国土资源局临河分局积极采取有效措施,共收缴拖欠五宗国有土地使用权出让金2408.52万元,对经多次催缴仍未缴纳土地出让金的海晟公司和宏建公司,已向法院提起诉讼。

  

  整改问题 污染企业被关停

  

  【案情】

  2018年5月,包头市达茂旗人民检察院在履行职责中发现,内蒙古满都拉港务商贸有限公司在未通过环保验收,环保设施不达标的情况下,大量露天存储、装卸从蒙古国过境的粉状煤,导致粉尘污染、大气污染和周围草原环境污染,加上满都拉口岸常年风大,煤炭粉尘造成周边20公里弥漫在黑色粉尘污染中,当地环境保护主管部门对该违法情形存在未依法履行职责的情形。此问题已被列入中央环保督察组“回头看”反馈的整改问题内容。

  【监督】

  2018年6月14日,达茂旗人民检察院向达茂旗环境保护局发出诉前检察建议,建议旗环保局针对内蒙古满都拉港务商贸有限公司的环保设施不达标造成的环境污染及时、全面、依法履行监管职责。

  达茂旗环保局采纳检察建议,责令内蒙古满都拉港务商贸有限公司立即停产,督促其加快环保设施施工进度。检察建议也引起达茂联合旗旗委、政府的高度重视,并为此投入1亿元专项资金,全面改善物流园区的环保设施。

  

  “餐桌”难管 守护安全不容缓

  

  【案情】

  兴安盟乌兰浩特市人民检察院在履行职责中发现,近年来,该市辖区内未成年学生校外托管就餐场所(俗称“小饭桌”)数量增长较快,并且普遍缺少统一备案监管,多数开办在学校附近的住宅楼内,条件简陋,从业人员素质参差不齐,极易引发各种安全事故。

  【监督】

  乌兰浩特市检察院于2018年5月18日向乌兰浩特市食品药品监督管理局发出检察建议,督促其依法履职,对“小饭桌”食品安全问题进行整改,并完善监管机制。

  收到检察建议后,乌兰浩特市食品药品监督管理局高度重视,对照检察建议内容,正视存在问题,积极履行职责,填补监督空白,组织全市基层所开展专项整治。截至7月3日,乌兰浩特市食品药品监督管理局共排查了全市共432户“小饭桌”,按辖区分发至各基层监督所;同步组织开展备案管理工作,履行备案手续。

  

  私自存储 违法设备被拆除

  

  【案情】

  赤峰市翁牛特旗人民检察院在履行职责中发现,桥头镇北常胜村北井组村民侯国庆、杜小伟在自家院内私设高压储罐存储液态二氧化碳用于销售干冰。经干警现场调查,发现二人均未办理危险化学品经营许可证,系私自从辽宁省朝阳市购入液态二氧化碳后,储存在自家院内的高压储罐内。侯国庆、杜小伟未取得储存、经营许可,违反了《危险化学品安全管理条例》,对该村219户547名村民人身和财产安全构成了现实严重的威胁。翁牛特旗安全生产监督管理局在监督管理过程中,缺乏有效监管措施,存在未依法履行职责的情形。

  【监督】

  2018年6月28日,翁牛特旗检察院向翁牛特旗安全生产监督管理局发出督促履行职责检察建议书,督促该局全面履行职责,消除安全隐患。翁牛特旗安全生产监督管理局组织执法人员对违法经营现场进行检查核实,责令其拆除存储设备。

 友情链接

/ Links