长安网群
总网滚动

十年践诺 万里赴约

———内蒙古公安边防总队健康基层行巡诊义诊活动纪实

2018-09-28 10:57:37来源:内蒙古长安网  责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  “奔波两个月,行程8000多公里,为967名驻守边境一线的官兵、家属和群众进行了体检。近千人虽不算太多,但都是常年驻守艰苦偏远地区的平凡英雄,所以这一路我们受到了欢迎、收获了感动、接受了教育。”9月6日,在内蒙古公安边防总队“健康基层行”暨“关心基层关爱健康”巡诊义诊活动总结会上,内蒙古公安边防总队医院院长尹晓庆感慨地说。两个月前,在公安边防部队改革启动的关键时期,内蒙古公安边防总队党委决定,把该活动作为实现“走前列、创一流”目标和落实“从优待警”政策的重要举措之一。启动之初,总队党委就明确提出,要“高站位、细谋划、善统筹、肯实干”,搭起总队党委与基层官兵之间的“连心桥”,牵起总队党委与广大驻地群众之间的“感情线”,夯实基层官兵的“健康地基”。

  

  

 

  医路搭起官兵“连心桥”

 

  “算井子派出所距离大队360公里,距离支队机关1300余公里,路途遥远、交通不便、医疗落后,官兵们渐渐形成了‘小病忍着,大病拖着’的错误健康观。”医疗巡诊队大夫、内蒙古公安边防总队医院医务处主任杨智国认为,官兵们最需要“救治”的是错误的健康观。

 

  来算井子之前,杨智国和他的同事们刚刚结束在内蒙古东部地区的巡诊。他们提前谋划,针对算井子地区的特殊情况,制定科学高效的方案流程,重新备齐所需的药品试剂,认真调试每一台检验设备,确保体检工作高质量完成。

 

  8月21日,从呼和浩特启程,历经20余个小时,奔波1800多公里,当上级统一配发的大型综合体检车驶入算井子派出所营区时,官兵和驻地牧民早已等候在那里。看着杨智国和同事们正在搬运体检车携带的便携式彩超机、心电图机、尿液分析仪等医疗设备,官兵和群众既想上去帮忙,又怕弄坏了仪器,毕竟,这是算井子历史上第一次迎来这些金贵的“宝贝”。

 

  宝音扎布和他的同事们以部队营职干部体检标准为准则,为官兵进行包含内科、放射科、中医科、B超等在内的20余项系统检查,并逐一整理完善官兵健康档案。同时,巡诊队医务人员为派出所官兵和群众解读了卫生政策,普及了卫生知识,并针对大家提出的健康问题进行了细致的解答,有效提升了官兵的防病意识。

 

  刚刚过完22岁生日的士官阿拉腾嘎达斯,是第一次随队巡诊。7月22日,在珠恩嘎达布其边防检查站,一名战士有心理顾虑不愿接受体检,阿拉腾嘎达斯主动当起说客,以同龄人便于沟通的优势,劝说小战士接受体检。巡诊队医务人员及时发现这名战士心率不齐,对其进行了系统辅助治疗,有效遏制了病情。

 

  行源于心。不止在算井子,两个月的巡诊路上,杨智国和他的同事们辗转数千公里,从辽阔草原到大漠戈壁,走边防派出所、赴口岸一线,开办“健康知识微课堂”,为战士普及训练伤防治、季节流行病预防、自救互救等卫生知识,指导部队开展卫生监测和卫生防护工作,并进行食堂卫生技术指导及消毒、灭害、杀虫等工作。

 

  为官兵送健康、送温暖,为家属和群众送医送药排忧解难,他们用自己的医术搭起了与官兵之间的“连心桥”。

 

  足迹印证警民“感情线”

 

  “10年前,我们健康基层行活动刚刚发起的时候,就叫‘爱民固边巡回医疗’。因为牧民是稳边固防的重要支撑,是边防警察最亲的人,必须把牧民健康照顾好。”内蒙古公安边防总队后勤部副部长李亚东认为,健康基层行巡诊义诊活动启动10年来,最大的受益群体之一,就是边境地区的牧民群众。

 

  2009年,内蒙古公安边防总队第一次开展健康基层行巡诊义诊活动时,蒙古族医生宝音扎布便随队去了锡林郭勒盟,在他们结束任务离开后,宝音扎布接到了派出所官兵打来的电话,辖区一户牧民在放牧途中得知医疗队来巡诊,便骑着摩托车赶了两天路来到派出所,没想到医疗队已经走了。“

 

  那是我心中的一个愧疚。”提起往事,宝音扎布仍然难掩遗憾。因为内蒙古大部分边境地区地广人稀、通信落后、交通不畅,许多牧民难以获知巡诊的消息。后来,医疗巡诊队探索出了“拥抱式”巡检方式,主动把健康服务送到牧民群众家里。

 

  8月22日,宝音扎布来到距离算井子边防派出所30多公里的牧户党德尔夫妇家中巡诊,为他们普及乙肝、布病、心脑血管等牧区多发病的防预、治疗及康复知识,并赠送1000余元常用药品。巡诊过程中,宝音扎布在与党德尔的妻子达希玛老人沟通时,及时发现了她身上的带状疱疹。宝音扎布细心为她清理了创口,并进行了拔罐治疗。临走时,达希玛老人一个劲儿地要留巡诊队人员吃饭,得知他们还要奔赴下一站时才作罢。

 

  “守护祖国边疆是我一生的事业,我会一直守下去的,直到走不动的那一天。”在距离算井子1000公里之外的阿拉善盟边防支队乌力吉边防派出所,德高望重的护边员呼毕斯哈拉图已经在该所辖区乌力吉苏木生活了七十多年。乌力吉是内陆往来新疆的重要通道,更是祖国北疆的军事要塞,长达85公里的边境线上,除了派出所官兵以外,还有许多像他一样的“边防人”守护着。多年在环境恶劣地区生活工作,对他们的身体健康造成了很大的伤害。巡诊队便制定科学的体检方案,在常规检验项目基础上,结合当地多发病,细化增加了5项检验项目,为每一名受检者给出治疗和保健建议,并为部分护边员患者进行药物、针灸、推拿等治疗。

 

  “大家常年驻守在乌力吉这片热土上,你们是我们的榜样和骄傲。守护祖国边疆,你们冲锋在前,守护你们健康,我们一直在路上!”在医疗队举办的健康知识微讲堂上,青年医生金姝激动地表示。

 

  医者仁心,情牵群众。一次次体检和诊疗,把警民之间的“感情线”紧紧地栓在了一起。

 

  爱意燃亮身边“照明灯”

 

  72000平方米的限定区域,22条出入境通道,作为我国西部最重要的对蒙贸易通道,甘其毛都边检站官兵日常执勤任务非常繁重,从早8点至晚8点,他们只有中午可以稍作轮休。为了不打乱官兵的正常工作秩序,确保官兵上勤前保质保量完成体检工作,8月26日凌晨3时,医疗队全体成员提前到达口岸,进行机器调试和试剂准备。

 

  “一楼大厅的照明灯光线不足,如果搬到光线好的地方,又会影响官兵休息,怎么办?”

 

  “那就不能搬,取几盏巡逻用的马灯来!”

 

  宝音扎布医生和尹晓庆讨论后,立即行动,六盏马灯把甘其毛都边检站一楼大厅照得亮如白昼。凌晨5时,体检工作正式开始,采血、听诊、量血压、发放健康档案,体检工作有序开展。

 

  “那天从凌晨两点多叫我们起床,到九点多体检结束收拾完毕,宝音扎布医生连续工作了7个多小时没有休息,他已经五十多岁了,今年马上要退休,这两个多月一路颠簸,我们年轻人都受不了,他却始终精神饱满的,路上还给我们讲笑话解乏。”在金姝的心里,宝音扎布等几位老同志就像那六盏马灯一样,重新燃起了她作为一个医生的初心。

 

  马灯亮心中,皎皎大爱传递着正能量。“10年前,我第一次参加基层巡诊,留下了遗憾。当时我就在心里许下一个诺言,要参加每一次基层巡诊活动。今年部队即将改制,我马上也要退休了,可能是最后一次参加,但这10年,我遵守了自己许下的诺言。”在这次总结会上,宝音扎布发言时眼角泛着泪光,打动了参会的每一名同志。

 

  因为惦念官兵和群众的生命健康,内蒙古公安边防总队连续十年派出巡诊队奔波路程上万里。因为十年前的遗憾和默默许下的诺言,宝音扎布医生坚持每年随队下乡巡诊。从盛夏时节走到秋叶见黄,从原始森林走到大漠戈壁,从最东部的恩和哈达走到最西端的算井子,诊疗队万里赴约、十年践诺,一路精准体检、“拥抱式”巡检、送医送药、送情送暖。在公安边防部队改制的关键阶段,他们立足本职,坚持“走前列、创一流”,用无言的行动,把党的声音和关怀传播到了八千里北疆国土的最后一公里。

 

  愈群众之疾,康群众之体,解群众之惑,济群众之困。他们是人民子弟兵,他们有医者父母心。无论以哪个身份出发,他们都与基层官兵和辖区群众最近、最亲、最贴心。无论走过多远的路,他们都不会忘记当初为什么出发,更被那一个庄重的承诺一路牵引着不断前行。因为,那六盏马灯,就亮在那里…… (鲁旭  刘沁  范峰章)

 友情链接

/ Links