长安网群
总网滚动

“厕所革命”获佳绩 三年计划再发力

2018-09-27 09:26:14来源:内蒙古长安网  责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  9月26日上午,自治区“厕所革命”推进情况新闻发布会在呼和浩特市召开,自治区人民政府办公厅副主任孙利剑就目前自治区“厕所革命”的开展情况作出了简要介绍。自治区农牧业厅、自治区卫计委、自治区旅发委等相关部门负责人出席并答记者问。

  据了解,2015年以来,“厕所革命”逐步从景区向全域扩展、从城市向农村牧区延伸,数量和质量明显提升,有效改善了人民群众的工作生活环境。今年8月,自治区政府印发了《内蒙古自治区厕所建设管理三年实施方案》(以下简称《方案》),明确了各职能部门、各盟市的职责分工和工作要求。《方案》指出,未来三年,自治区将把推进“厕所革命”作为践行新发展理念的具体提现,进一步加大建设力度,计划到2020年底,基本解决全区城镇、景区、农村牧区公共厕所在数量、分布、标识、设施和管理等方面存在的问题,全面提升环境卫生质量,有效建立长效管理机制,明显改善如厕环境。全区各盟市及旗县所在地城镇新建和改扩建公共厕所8257座,景区新建和改扩建公共厕所2403座,农村牧区卫生厕所普及率达到85%左右。

  据介绍,全区盟市之间、城乡之间差异较大、发展不平衡,但普遍存在公共厕所数量不够、配套不足、管理不善等问题,特别是在农村牧区,绝大多数农牧民还在使用露天旱厕,卫生环境不容乐观。针对这些问题,自治区党委、政府决定把“厕所革命”作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。

  今年自治区本级财政安排厕所建设补助资金8000万元,计划在全区12个盟市开展农村牧区厕所建设试点工作。原则上卫生户厕每户补助1500元,公共厕所水冲式每个厕位补助1.5万元、旱厕每个厕位补助1万元。总体按照实事求是、因地制宜的原则,不求一个模式、不搞一刀切,普及不同水平的卫生厕所。(王雅妮)

 友情链接

/ Links