长安网群
总网滚动

全国首部《法治乌兰牧骑》大型系列纪录片正式开拍

2018-09-17 11:11:37来源:内蒙古长安网  责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

 

  全媒体记者 袁雪英 通讯员 王希    9月14日,全国首部《法治乌兰牧骑》大型系列纪录片开拍仪式暨研讨会在内蒙古自治区司法厅举行。该系列纪录片共三集,由司法厅司法宣传中心联合中经全媒体倾力打造,将于11月底在中央电视台社会与法制频道播出。

 

  司法厅党委书记、厅长、监狱管理局党委书记毕力夫出席仪式并讲话。中央电视台社会与法制频道《夜线》栏目主编李文娟、中经全媒体总裁李远、法制日报社驻内蒙古记者站站长史万森应邀出席会议。

 

  毕力夫在研讨会中指出,今年11月21日,是习近平总书记给乌兰牧骑队员回信一周年。为了纪念这个日子,并以此为契机进一步推动打造“法治乌兰牧骑”普法金色品牌的活动。召开《法治乌兰牧骑》三集专题纪录片研讨会,主要任务是深入学习贯彻习近平总书记给乌兰牧骑回信精神和关于“法治宣传教育要创新宣传形式,注重宣传实效”的指示精神,深入贯彻傅政华部长对内蒙古司法工作的要求部署,研究策划纪录片的主题思路、题材选取、艺术展示等。《法治乌兰牧骑》纪录片将以全面依法治国为主题,通过讲述法治故事,展示改革开放40周年内蒙古法治宣传教育取得的成就。全力塑造法治乌兰牧骑普法金色品牌,展现新时代司法人的使命和担当。

  

        毕力夫强调,“法治乌兰牧骑”是内蒙古普法宣传坚持问题导向和目标导向,解决普法宣传方法单一、效果不好、不接地气的有效途径。去年11月,习近平总书记给乌兰牧骑回信,充分肯定了乌兰牧骑扎根生活沃土,送文化下乡、入户的文化传承方式。对于创新普法形式来讲,这种精神和做法值得学习和借鉴。内蒙古地大物博、地广人稀,乌兰牧骑适合于农牧民,适合于边远地区,适合于内蒙古,与创新普法宣传的目标高度一致。学习乌兰牧骑精神,这支队伍不是高大上,成本不高,广泛吸纳群众,题材来源于基层,服务于基层。把这种精神和方式与普法宣传相融合,解决了老百姓法律需求。现在通过法治乌兰牧骑以通俗易懂群众喜闻乐见的方式,让群众在潜移默化中接受法律、遵守法律。

 

  毕力夫强调,乌兰牧骑是全国文艺战线的一面旗帜。在为人民服务、为社会主义服务实践中形成的乌兰牧骑精神,成为全区各族干部群众的宝贵财富。法治乌兰牧骑的特殊优势与法治建设有效融合起来,利用乌兰牧骑的形式和内容进行法治宣传教育,让群众在欣赏艺术的同时,潜移默化地学习到法律知识,达到寓教于乐的目的。

 

 

  习近平总书记殷切期望乌兰牧骑永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”。要始终保持乌兰牧骑红色基因不变,始终保持乌兰牧骑扎根草原、服务群众的优良传统不变,始终保持乌兰牧骑一专多能、精干灵活的特点不变,继续发扬乌兰牧骑精神,让乌兰牧骑这支“红色文艺轻骑兵”更好地传递党的声音、传承草原文明、服务基层群众,成为弘扬奋斗精神、促进文化繁荣的亮丽风景,成为扎实推进民族团结、边疆稳固的钢铁长城。

 

  李文娟表示,法治乌兰牧骑系列专题片选材独特,期待能创作出观众喜欢、传的开、留得住的精品力作。

 

  厅机关各处室(局)及直属事业单位,监狱管理局、戒毒管理局相关负责同志及《法治乌兰牧骑》纪录片主创团队一同参加开拍仪式暨研讨会。

 

 友情链接

/ Links