长安网群
总网滚动

5A槟榔谷,打造平安景区“样板”

2018-09-13 15:43:14来源:内蒙古长安网  责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

 

  

全媒体记者 南丁 李楠 赵鹏娇

  景区每天游人如织,如何维护景区游客安全,不断提高游客满意度和安全感?海南省保亭黎族苗族自治县的槟榔谷景区对此作了有益探索。

  

        槟榔谷景区作为全国首家民族文化5A级旅游景区,是集人文、休闲为一体的城市大型生态公园。槟榔谷建立视频监控系统,通过多部门联动等快速精准处置各类事件,为游客架起安全“防护网”,游客满意度高。此外,景区成立专职消防队,除承担景区消防任务外,还积极服务周边群众,推动平安景区建设取得显著成效。

 

  850个高清摄像头

  守护游客安全

 

  9月13日上午9时30分,记者在槟榔谷安全生产指挥中心看到,监控大屏幕便已经开始“忙碌”,景区内各个区域现场情况正在屏幕上实时滚动播放。而中心工作人员们丝毫不敢懈怠,紧盯屏幕,以便能及时处理最新上报情况。

 

  近年来,随着旅游产业快速发展,给槟榔谷的安全防范带来挑战,景区安防系统建设正由过去的被动防护向智能管控模式转变,安装监控系统对于景区的管理及游客的安全起到非常重要的作用。该景区安全生产部经理张义兵向记者介绍,为方便景区管理有效构建安全和谐的生态景区,给群众提供更加安全的游园环境,槟榔谷内安装了850个高清监控摄像头,形成“天眼”系统,对景区安全进行实时监控,如第一时间发现特殊情况,便可及时处理。如今,景区已形成了密集的视频监控体系网,大大提升了游客的安全感。

 

  “我的东西不见了,能不能帮帮忙找一找?”当天,来自北京的游客郝先生急匆匆跑进游客服务中心,满头大汗的向工作人员反映情况。原来,郝先生一家三口在景区游玩时,随身携带的一个背包不慎遗失,背包里装有许多重要物件,经四处寻找仍然无所获。

 

  景区中心工作人员首先安慰了郝先生着急的情绪,后经过仔细查看多处监控,终于锁定遗失背包的踪影。经清点,背包里的5000元现金、护照、身份证、驾驶证、多张银行卡等物件无一丢失。失物成功找回,让郝先生一家很是感激,并对景区工作人员热心严谨、负责任的工作态度点赞。

 

  景区成立专职消防队

  服务景区参与抢险救援

 

  “为打造槟榔谷平安幸福景区,我们把安全生产管理作为景区发展的第一要务,连年加大了消防软硬件建设。”张义兵向记者介绍,因景区离市区较远,一旦发生火警,县市消防力量救援根本不能及时到达。2017年3月,槟榔谷景区不断更新及新增消防设施,建立了集实时全景区无缝高清监控系统、景区消防控制中心、景区安全指挥中心、景区专职消防队、景区安全督导组、景区微型消防站、消防车、微型消防车为一体的安全生产部。

 

  那么,各部门如何有效开展景区及周边的安全工作?景区专职消防队多次抢险救援则给出了最好的答案。

 

  今年2月17日,保亭县三道镇三道居委会向槟榔谷景区求援,橡胶林突发山火,急需马上灭火。接到火警救援电话后,槟榔谷专职消防队派出5名消防队员和一辆消防车,立即开赴火灾现场,短时间内即把火情控制,获得当地群众称赞。

 

  今年3月27日,224国道槟榔谷路段发生车辆追尾事故,接到险情后,景区安保部工作人员第一时间赶赴事故现场,疏导交通、安抚游客情绪,联系医务人员对伤者进行治疗,成功处置交通事故带来的不利影响。

 

  张义兵介绍,目前槟榔谷全景区配备了830个灭火器、210个消防栓、88个应急灯、68个安全出口灯、171个喷淋、456个烟感探头全部正常运行,多种消防装备配备进一步提升槟榔谷景区的火灾防范处置水平,为建设全国最安全旅游景区的目标提供了有力的硬件保障。对此,保亭县公安消防大队相关负责人对景区消防安全工作给予了肯定,他表示,槟榔谷景区的消防安全建设给很多企业做好了榜样,也为平安保亭作出了应有的贡献。

 

  为游客排忧解难

  打造平安景区

 

  记者了解到,槟榔谷景区在醒目位置设立多个便民服务台,随时随地为游客排忧解难。为加强对景区的消防安全文化的宣传,景区通过发放消防宣传资料、张贴消防代言人、三月三广场的视频及LED滚动字幕给游客宣传消防安全的重要性,提醒游客安全出行。

 

  “平安景区建设是一项常态化、长期性的重点工作,我们将进一步创新工作思路,继续深化平安景区创建。” 槟榔谷景区运营中心总监谭功清表示,安全稳定是经济发展的基础,企业在寻求经济效益的同时,也应该承担更多社会责任,服务周边群众,为推动社会和谐稳定贡献力量。

 

  保亭县综治办主任郭国育告诉记者,槟榔谷景区的监控系统将与保亭综治中心、“雪亮工程”联通,共同推动社会治理工作,构建共建共治共享新格局。

 友情链接

/ Links