长安网群
总网滚动

服务一案 教育一片

内蒙古“12348”搭起“谁服务谁普法”的连心桥

2018-09-13 16:36:11来源:内蒙古长安网  责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  “本周全区“12348”公共法律服务热线来电总量2645通,人工接听总量2144通,回访501通,服务总时长为54330分钟,平均通话时长7.99分钟......”

 

  这是内蒙古“12348”公共法律服务平台工作周报的一组数据。

 

  “你们是我心中的知心人、娘家人、亲人。最近我心情好多了,就想打电话唠叨一会儿......”

 

  这是一位草原深处因医患纠纷丧子的母亲,第175次同内蒙古“12348”公共法律服务平台热线的值班律师通话。当事人的儿子因病在当地医院就医过程中去世,火化后怀疑是医生诊疗不当致死,遂多次到当地医院和有关部门上访,并产生了严重的心理偏执和报复社会倾向。经多次与平台法律服务人员沟通,心情日渐平复。

 

  “七五”普法规划实施以来,内蒙古自治区司法厅党委紧紧围绕“谁执法谁普法”、“谁管理谁普法”、“谁服务谁普法”的理念做文章,创新普法方式,注重普法实效,强力推进“实体平台”“网络平台”“热线平台”建设,将“谁服务谁普法”理念嵌入“三大”业务平台,并实现了“平面立体交叉服务、蒙汉双语同步服务、城市乡村无差别服务”的跨时空、多语种、“零距离”服务,有效打通了公共法律服务“最后一公里”的堵点、疼点和难点,解决了公共法律资源“不充分、不平衡”的矛盾。

 

  目前,内蒙古从自治区、盟市、旗县(市区)、乡镇苏木(社区)四级公共法律实体服务平台已基本落地,村嘎查法务室公共法律服务平台到2020年全覆盖。依托“12348”内蒙古法网数据支撑,将公共法律服务实体平台、热线平台、4K智能机顶盒电视终端、公共法律服务APP等通过数据整合,形成“线上”与“线下”相结合、“虚拟”与“实体”相呼应的交叉服务体系,实现了“六网”合一。仅热线平台一项,年预计接听法律服务热线电话在15万通左右,在提供服务的过程中悉心为群众普及法理、讲清道理、疏通情理,让当事人脑中的疑惑得以明了、心中的怨恨得以释怀、手中的报复得以放下。再通过这一庞大群体将亲身感受向亲朋圈传播产生“蝴蝶效应”,普法实效立竿见影、掷地有声。

 

  “12348”已成为社会矛盾纠纷化解的“催化剂”、人民群众法律疼点的“镇痛剂”、社会肌体毛细血管堵点的“疏通剂”、边疆少数民族地区维稳固边的“镇定剂”和民族团结的“粘合剂”。

 友情链接

/ Links