长安网群
总网滚动

帮渔民接送孩子上下学、打捞生活垃圾、化解矛盾纠纷……海南省陵水疍家人有困难找网格员很管用

行走“疍家渔排”的网格员

2018-09-12 16:46:20来源:内蒙古长安网  责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

 

全媒体记者 南丁 李楠 赵鹏娇

 

  金秋9月,正值海南养殖海产品销售的旺季。位于陵水黎族自治县新村镇的水产码头一片繁忙的景象,渔民们正忙着卸饲料、补给养。码头外是成片的渔排区,在这块海域共居住着249户疍家人,他们世代居住于此并以打渔和水产养殖为生。因此,这里也被称为“疍家渔排”。

 

  近些年,渔民们在陆地上安家,因流动性大,有问题找不到人解决,时常产生邻里矛盾。陵水结合海上平安建设实际,从2013年起,将渔排区划分4个网格,并从当地居民中选聘出4人担任网格员,在服务群众生产生活、矛盾纠纷化解、普法宣传教育等方面起着重要作用,架起了干部与群众之间的“连心桥”。

 

  在新村居住20多年的渔民郭世坤告诉记者,自从渔排区有了网格员后,不仅困难有人帮,而且矛盾纠纷也随之解决,生活环境也变好了。

 

  

        陆地海上网格员接力,

  护送渔民孩子上下学

 

  “小海哥哥早上好!”“小黎早上好,上船要小心脚下。”9月3日上午7时30分,网格员郭雪海早早便驾驶渡船来到学生黎石养家中的渔排等候。

 

  “今天一共有12个孩子,因为住所比较分散,所以要逐个去接他们。”郭雪海一边为船上的孩子穿上救生衣,一边叮嘱他们不能在船上打闹,虽然到码头的路程仅仅几分钟。

 

  此时,陆上网格员曾祥芬已经等候在码头,在完成与郭雪海的交接后,接下来将由她负责送孩子们前往新村小学。曾祥芬说,这些孩子都来自附近的新村镇中心小学,因为父母有时出海打渔等缘故,中午和晚上放学由网格员负责接送。他们这样风雨无阻地接送渔民小孩上下学已经坚持了2年。

 

  “以前天气一有变化,我们就特别担心孩子放学的安全问题,现在有了网格员来接送孩子们上下学,家长都很放心。”小学生黎石养的父亲告诉记者。

 

  陵水县综治中心主任王雪娇告诉记者,除海陆网格员间的无缝衔接外,在陵水县综治中心,工作人员可实时通过公共安全视频监控(“雪亮工程”)和网格员手机终端轨迹进行巡查,同时协调城管、渔政、边防武警、气象部门等多种力量参与,共同确保孩子们回家之路的平安。

 

  

        网格员化解矛盾纠纷威望高,

  渔排区忙碌祥和

 

  他是当地渔民口中的“老黄”,年轻人则因他的小名中有个“石”字,而亲切地称他为“石伯”,他就是海上网格员——黄继明。已年过六旬的黄继明是从小就居住在新村海域的疍家人,曾担任过新村镇海鸥村村委会书记,在当地群众中有很高的威望。2013年退休后,闲不下来的他主动要求加入网格员队伍,如今一干就是5年。

 

  “老蒋,这几天天气不是很好,要注意做好防护工作,有什么困难和问题要及时告诉我。”9月3日下午3时,黄继明向往常一样来到渔排区开始巡查走访。记者看到,一座座相互连接的渔排和坐落其上的房屋,人们各自忙碌着,仿佛一座祥和的海上村庄。

 

  然若时光退回到2年前,则是另一番景象,那时由于海产品价格上涨,当地渔民纷纷扩大养殖规模,因养殖侵占水道常常引发邻里纠纷。2016年4月16日,黄继明正在网格内巡查,突然接到居民郭世乾的电话称,邻居梁清养殖设备建在水道上,自家渔船无法顺利通过,两人发生争执。黄继明放下电话便乘船赶到现场,通过观察和询问周围群众确定情况属实,但双方情绪激动互不相让。为了避免矛盾激化,黄继明分别安抚双方情绪,说明挡住水道的危害。经过黄继明多次劝解,梁清最终同意拆掉争议区域,水道恢复畅通如初。

 

  记者在采访中了解到,为了改善渔排区居民生活环境,网格员们挨家挨户向渔民们宣传环保知识,并成立了一支由网格员、渔民志愿者组成义务打捞队,每周定期对水道内的生产生活垃圾进行打捞,经过几年的努力,渔排区的生活环境发生明显好转。

 

  “像这样化解邻里纠纷的事还有很多,都是我的职责。”黄继明笑着告诉记者,“现在小事大事,无论矛盾还是困难,大家都习惯找我们,很多小矛盾我们也都能就地化解。”

 

  

        有困难找网格员,

  构建共建共治共享海上社会治理新格局

 

  记者在采访中注意到,每名网格员都穿着一件颇具黎族特色的“马甲”,背后都印着一句“有困难找网格员”。如今在新村海上渔排区的居民如果有困难了,他们首先想到的就是找网格员。

 

  据了解,3月25日,渔排居民黎照广向网格员郭雪海打来求助电话,称船上突然断电,希望他能过来帮忙解决。接到电话后,郭雪海连忙赶到居民家中,经检查发现是电表开关被烧坏,因为没有专用工具无法解决。郭雪海拿出手机打开“社管e通”软件打开,将现场情况以文字+图片的形式上报。最终经终端协调,供电局工作人员赶到现场,帮助居民解决了断电问题。

 

  新村镇综治办副主任李家鸣告诉记者,以前网格员遇到解决不了的问题,要用笔记本记录,再逐级汇报,现在有了“社管e通”手机软件,只要将问题详情通过软件上报平台,就会有相关部门前来解决,大大提升服务群众的水平。

 

  “海上网格员是陵水网格化服务管理工作的一项创新举措,是鼓励发动群众参与平安建设工作的宣传员,更是干部与群众之间重要的桥梁,为构建共建共治共享的海上社会治理格局提供重要保障。”陵水县委副书记、政法委书记张纳军说。

  

 友情链接

/ Links