长安网群
总网滚动

探索“候鸟型”社区服务管理新模式

万宁兴隆雨林海小区党支部发挥战斗堡垒作用,积极承担社会责任

2018-09-12 15:38:45来源:内蒙古长安网  责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

 

全媒体记者 南丁 李楠 赵鹏娇

 

  每到冬季,依山傍海的海南省万宁市兴隆华侨旅游经济区便吸引大量“候鸟”前来,位于兴隆侨乡路的旭阳·雨林海就是典型的“候鸟”小区。

 

  面对”候鸟“人群,如何创造平安和谐生活环境,雨林海有自己的一套。“从业主入住到现在,我们小区没有发生一起治安和刑事案件,业主之间也没发生过矛盾纠纷,大家相处和谐融洽。”雨林海小区所属的旭阳集团海南城市公司(下称城市公司)董事长高学阁说。

 

  从2015年业主陆续入住以来,雨林海小区以党建为引领,探索“候鸟型”社区服务管理新思路,成立了万宁首家非公企业党支部,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范带头作用,确保小区和谐平安,带领业主共同承担社会责任,深受万宁各界认可。

 

  

       吸纳“候鸟”中的流动党员

  成立非公企业党支部

 

  雨林海小区淡季时入住率低,小区业主不足200人,冬季时“候鸟”“来袭”,小区入住率高于85%,有超过2000业主入住。面对差距巨大的入住率,城市公司创新管理模式,摒弃私企老思维,于2017年成立党支部,成为万宁市首家非公企业党支部,以党建为引领促管理。

 

  小区员工中只有6名正式党员,党建工作怎么抓,主抓哪些内容?经党支部多次会议研究,雨林海决定吸纳“候鸟”中的流动党员,以承担机票来吸引党员正式转入。“目前在册的流动党员超过50人,人数增多了,就有做群众工作的基础了。”兼任雨林海党支部书记的高学阁说。

 

  为完善硬件设施,党支部设立了两间会议室、1间恒温恒湿档案室、50米政企文化长廊和600平米的党群活动场地,为开展党组织生活奠定了基础。记者在政企文化长廊看到,宣传展板、图片不仅详细说明了发展党员的流程、要求等,还详细记录了每次党组织生活的细节。

 

  “能在雨林海生活,我感觉自己就是一个幸福的‘候鸟’。”有十几年党龄的党员、来自河北的石经纬一直以流动党员身份参加小区的党支部生活,健全的管理模式和完善的硬件设施让他幸福感倍增。

 

  在各级党委的关心、支持和指导下,雨林海党支部2017年10月被省、市委组织部、“两新”工委评为党建示范点;2018年7月相继荣获海南省“先进基层党组织”、万宁市“先进党组织”光荣称号。

 

  

        业主通过群聊平台反映的问题

  党支部及时安排解决

 

  成立党支部只是第一步,发挥基层党组织的战斗堡垒作用,让业主有归属感,才是小区创新管理模式的关键。

 

  党的十九大后,雨林海小区邀请万宁市十九大代表郝朝运前来宣讲党的十九大报告,组织小区全体党员、流动党员及业主认真听取宣讲,确保“候鸟”不脱离党组织生活。

 

  “党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础,我们还多次组织参观海口高新区党建示范点和六连岭、布鲁纪念馆等红色教育基地,充分发挥党的基层组织战斗堡垒作用。”高学阁说。

 

  一系列的党组织生活让业主之间彼此相互熟悉,但真正从细微之处服务业主,才能让业主有归属感。“我们建了QQ群、微信群,把小区每一名党员连接起来,及时推送相关会议精神和党内学习资料,打通党组织联系服务党员的‘最后一公里’。”雨林海党支部党群工作部负责人许悦介绍,业主也可以通过群聊平台,反映生活中遇到的问题,党支部都会及时安排解决。

 

  今年3月9日凌晨3时许,小区5号楼一业主因大脑供血不足出现昏迷,家属在拨打了急救电话后,第一时间在党员微信群里发布了求助信息。随后,党支部安排专人引领稍后赶到的救护车开至离病人家最近的电梯口,并引导医生以最快速度赶到病人家中,为病人急救争取到了宝贵时间。

 

  去年11月16日19时许,小区11号楼一业主在大堂跳广场舞时跌倒,同在一起跳舞的业主及时将信息发布在了微信群中,党支部随即安排专人第一时间回复,现场查看伤情并拨打120电话。由于摔倒业主年纪大且儿女不在身边,党支部安排人员跟救护车一起把业主送到医院,帮忙办理相关手续并留下照顾老人。

 

  此外,党支部发挥帮老敬老精神,开通小区80岁以上业主在家办手续业务,让物业人员主动上门服务,极大缓解了不在老人身边的子女的担忧。

 

  

        帮助周边群众解难题

  主动承担社会责任

 

  当初建在小区入口处的岗亭,如今已经成为片区警务室,这是雨林海小区与辖区派出所合作共同设立的。

 

  “在做好小区内务的同时,我们要求员工及党员主动承担社会责任,发挥先锋模范带头作用。”高学阁介绍,经党支部多次研究,认为小区的秩序维护人员在保证小区内部和谐平安的同时,有精力有能力承担起附近警情的辅助工作。

 

  今年2月22日17时30分许,小区2号岗门口,一辆别克轿车撞倒了一位65岁老人,小区秩序维护人员第一时间赶到现场,联系救护车、保护事故现场、维持交通秩序,辅助随后赶到的民警开展工作,为被撞老人赢得了宝贵救治时间。

 

  2017年5月,万宁市礼纪镇农户种植的冬瓜滞销,菜农们心如刀绞。高学阁得知后,立即带领党员赶赴菜农家中,主动以市场价认购20000多斤冬瓜,并以支部为平台建立产销结合机制,帮助菜农销售滞销农产品,解决后顾之忧。

 

  2017年6月至11月间,雨林海党支部分别在南桥镇小管村和东澳镇大造村三次捐资达20余万元,深度参与扶贫助农;今年高考期间,党员带头,带领业主在考场附近免费接送考生,发放解暑饮品,为高考学子保驾护航。此外,还多次组织业主志愿者到侨乡路、兴梅大道、石梅湾等地清捡垃圾。

 

  “雨林海作为非公有企业,是一个有担当的团队,是万宁市企业服务社会的典范。”提起雨林海党支部主动承担社会责任、为万宁市发展所作出的贡献,兴隆华侨旅游经济区管委会党委书记林志飞竖起大拇指。

 

 

  

 友情链接

/ Links