长安网群
总网滚动

我区首家社区矫正警示教育基地落地包头

2018-08-09 17:22:56来源:内蒙古长安网  责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

        8月9日上午,自治区首家社区矫正警示教育基地在包头市昆都仑区人民检察院派驻昆都仑区看守所检察室揭牌运行。

 

        据介绍,该基地由包头市昆都仑区人民检察院与包头市昆都仑区司法局联合打造,是昆都仑区人民检察院聚焦主责主业,努力践行“标本兼治、共赢监督、人权保障、规范监督、效果至上、改革创新”刑事执行检察新理念、积极探索社区矫正检察监督的新方式,也是其力争向社会提供优质“检察产品”的一项重要举措。

 

 

 

        据了解,该基地分为社区矫正宽严相济、犯罪剖析防患未然;前车之覆后车之鉴、悔过自新机不可失;回归社会扬帆起航、检察监督守护正义;警示教育视频点播、核心价值精神引领;洗心革面、字短情长等十个板块,集正面引导、反面警示于一体,为社区服刑人员学习法律、认识自我、重拾信心提供了一个重要平台。

 

         “之所以将警示教育基地设在驻所检察室,一方面可使辖区内日均300余人的在册社区服刑人员有一个固定、规范接受法治教育的场所,强化其服刑意识;另一方面可利用地缘优势,让一些服刑期间不服从监管、认罪悔罪态度不好的社区服刑人员进入到看守所接受直观的现场教育,唤起其敬畏法律、遵纪守法、珍惜社区服刑机会的意识,促使其积极改造,顺利回归社会。”包头市昆都仑区人民检察院副检察长许莉称。

 

 

 

        随后,昆都仑区司法局组织了20余名社区服刑人员在该基地接受了集中警示教育,社区服刑人员纷纷表示此次警示教育让他们内心得到了震撼,表示一定认真改过,争取早日回归社会,做合格公民。

 

        据昆都仑区司法局党组书记、局长贺青介绍,昆都仑区人民检察院与昆都仑区司法局现已达成共识,下一步,辖区内15个司法所将定期组织所有社区服刑人员按计划到该基地接受集中警示教育,届时,昆都仑区人民检察院刑事执行检察部门负责的社区矫正法律宣传和检察监督工作也将同步进行。  (肖玥)

 友情链接

/ Links