长安网群
总网滚动

开启专业化之路 呵护青少年成长

我区首家命名检察官办公室挂牌成立

2018-05-15 18:24:40来源:内蒙古长安网  责任编辑:鲁旭 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  本网讯(记者 王祯)5 月1 1 日上午9 时,伴随着热烈的掌声,包头市人民检察院公诉部部长刘冏和昆都仑区人民检察院副检察长徐莉共同为"麻俐检察官办公室"揭牌,标志着自治区首家命名检察官办公室成立,开启了昆都仑区检察院未成年人检察工作专业化和规范化之路,全方位呵护青少年的健康成长。

 

  记者了解到,为适应司法体制改革需求,强化检察官办案责任制,结合检察机关对未成年人检察工作的新要求,昆都仑区检察院积极探索,在原有未成年人办案组的基础上,组建了由麻俐检察官和三名检察官助理、一名书记员组成的命名检察官办公室---"麻俐检察官办公室"。该办公室由检察长授权,并直接对检察长、检委会负责。成员全部为本科以上学历,其中三名为硕士研究生学历,二人取得国家二级心理咨询师证、一人取得三级心理咨询师证。办公室负责办理本院所有涉及未成年人的刑事案件的批捕、公诉、刑事执行检察及未成年人权益的民事、行政监督案件,并对未成年人刑事检察工作开展调研,和参与未成年人社会管理,开展法治宣传教育等工作。

 

  "青少年是国家的希望,加强对未成年人的司法保护,既是全社会的责任,更是检察机关的重要职责。"许莉告诉记者:"麻俐检察官办公室将秉承'教育为本、惩罚为辅和特殊保护'的原则,以专人、专心、专业、专责的工作理念,开展办案与权力保护、心理疏导、司法救助等同步进行,构建审查逮捕、审查起诉、诉讼监督、犯罪预防、社区矫正、观护帮教"六位一体"工作模式,实现未成年人检察工作的新突破。"

 

  昆区检察院将以麻俐检察官办公室为窗口,积极推动未成年人检察工作与公安局、法院、司法局、团委等相关单位部门的办案衔接机制,合力构建未成年人违法犯罪查处和保护的立体化网络.协调司法局,开辟法律援助绿色通道,确保有需要的未成年犯罪嫌疑人、未成年被害人获得及时有效的法律援助;与团委合作探索建立"适成年人库",确保涉罪未成年人的合法权益不受侵害;探索与人大代表、民营企业家建立合作帮教机制,对涉案未成年人进行观护帮教,促使涉案未成年人树立正确的人生观,更好地融入社会。

 

  昆区检察院公诉部部长麻俐介绍说,麻俐检察官办公室将秉持初心,用爱去呵护,用心去努力,用法去引导,在依法打击违法犯罪的同时,切实保护未成年人的合法权益,不断更新理念,主动作为,打造出具有昆区检察特色的未检"品牌"。

 友情链接

/ Links