长安网群
总网滚动

致敬"政法妈妈":浓浓母爱情牵迷途之子

2018-05-11 14:07:34来源:内蒙古长安网  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  本网讯(记者 王雅妮 王丹 实习生 肖玥)时值五月的第二个周末,置身于康乃馨与玫瑰花香气交融的温情中,我们迎来了一个亲情融融的节日---"母亲节",这一天,不同国界、人种和族别的儿女们,都会心存感激,采用各种方式,向自己的母亲献上美好的祝福。我们说,母爱高尚,它是一束束温暖的阳光,照耀着儿女们前行;母爱伟大,它是一棵棵高大的树木,为儿女们撑起一片片绿荫;母爱纯洁,它是一汪汪甘美的清泉,滋润着儿女们干涸的心田.拥有母爱,是人生最大的幸福,而缺失母爱,人的心灵则会蒙上难以摆脱的阴霾。今年"母亲节"前夕,我们把关切的目光投向一个特殊的群体---他们曾因缺失母爱,在成长的道路上遭遇坎坷,乃至失足、误入歧途.身处人生低谷,他们更加渴求母爱,期盼有一天再次投入母亲温暖的怀抱里,洗心革面,净化灵魂,重获新生……

  令我们欣慰的是,党和政府、社会各界都没有抛弃他们,而且给他们弃旧图新、重新做人、回归社会创造了越来越多的条件.在政法战线上,特别值得赞颂的是,许多女警官、女法官、女检察官,在履职尽责、维护公平正义的同时,敞开慈母般宽厚的胸怀,给予诸多"失足浪子"无私的关爱和帮助。今天,就请亲爱的读者,跟随我们的笔触和视角,走进几处特殊的场所,品味几则心怀大爱的"母亲"呵护、教育、挽救"迷途羔羊"的感人故事---

 

唤醒染尘蒙垢的"花蕾"

  

王力群为陈露(化名)进行心理疏导。

 

  一片静谧的夜色中,置身于内蒙古女子强制隔离戒毒所,陈露(化名)躺在床上,辗转难眠,今天是来到这里的第6 0 6 天,再有四个多月,她就能离开这里了,不到两年时间,当初那一抹自认刻骨铭心的恨意,竟在不知不觉中消散了,谆谆叮咛还在耳边萦绕,正是那段温情的教导陪伴,使自己豁然开朗,顿悟了许多.过几天就是"母亲节"了,在感恩母亲之外,她还要感谢那位可亲可敬的"民警妈妈"。

 

  放纵逆反 谁来管束"脱缰野马"

  她恨母亲,这个说母爱深似海,那个说母爱最伟大,世间有那么多赞美母爱的华丽辞藻,来形容这个至亲至近之人,可自己的母亲,竟亲手将未成年的女儿送进了强制隔离戒毒所,送进了一个没有自由、处处受限的地方,母爱在哪里?无数个夜晚,她想不通这个问题.她怨她,恨她,当然,她也怨自己。

  小时候,她也是父母眼中乖巧伶俐的小公主,上了初一年级后,突增的学习压力让她极不适应,功课太多让她不堪其扰,倚仗着平时父母对自己的溺爱,初中只上了一年,她就闹着辍学,要去"社会上"闯闯.离开学校后,她像是脱了缰的野马,无拘无束,好不快活.不久便交了男朋友,跟着男朋友"闯荡"的路上,一个冷不防,握住了毒品伸来的"罪恶之手",几个月间,她就由新手"过渡"到了一个半成熟"溜冰员".此时的她已经在"江湖"恣意妄为惯了,父母之言哪里还会放在眼里,回到家里,只要被只言片语影射到,必将大闹一场,到后来,已经能够面无惧色地和父亲"针锋相对"了.即便如此,母亲仍把她送到了内蒙古女子强制隔离戒毒所(以下简称"强戒所"),在这里,她将被管教两年之久,在她看来,这样的母亲,何谈"爱"字呢?现在想起,曾经怀着恨意的感觉还是那样清晰深刻,而如今,自己不仅心态转变了,和母亲的隔阂也烟消云散,这多亏了强戒所里的那位"妈妈"……

 

  泪眼朦胧"问题少女"期待关爱

  "这里还没有来过胆大到无法无天的孩子,她竟然在接待室就把花盆摔到了刚粉刷的墙上,墙上满是土渍,干警斥责了她一声:'损坏公物你要赔偿的',没想到这个还没有成年的孩子梗着脖子说:'叫我妈来赔!她负责'."听说新戒毒学员陈露的表现,强戒所第二大队的民警王力群想,"这么嚣张,难怪父母都没办法管教,太溺爱孩子了,才惯成这样."当时,王力群并没有想到,自己将会成为这个"问题学员"的包班民警。

  几个月后,陈露从一大队调到了王力群所在的二大队.二大队的管理副大队长李惠敏说:"这孩子真是个问题学员,自己的生活都不能自理,被子叠不好,衣服洗不好,什么都做不了,习艺矫治的成绩更是差强人意,咱们队里年龄大的学员多,习艺要求不高,就调过来了,你好好教教她."就这样,王力群的1 2 人班级里有了一个还未成年的小丫头.几天后,王力群才知道这个学员的"问题"所在,她每天都黑着脸,对一切都爱答不理,在习艺矫治的过程中非常消极,做事情拖拖拉拉地不认真."真的是被惯坏了,得好好管教才行."王力群想,可刚打定主意,就发生了一件让她始料未及的事情.一天中午,陈露帮助班长抬汤桶,被汤桶里洒出来的汤烫伤了脚.看着这个眼眶里闪着泪光的小姑娘,王力群想起了自己年纪相仿的女儿,心里像被什么撞了一下……

  从那以后,王力群就"盯"上了陈露。

 

  拨亮"心灯" "优秀标兵"阳光自信

  王力群开始了她的针对性"心理疏导"之路,她已经做好了长期"作战"的准备,下定了决心要敲开这个孩子的心门,让她重新振作起来.不论是白天的习艺过程,还是晚上的值班,只要一有时间,王力群就会找陈露聊天谈话,聊家庭的琐事,聊习艺的兴趣,耐心地教她整理自己的内务,指导她完成习艺的任务.功夫不负有心人,这个看起来性情异样的女孩终于在一次谈话中主动吐露了心声:"我恨我妈妈,恨她把我送到这儿来,我不想再见到她,也不想再做她的女儿,她不爱我,我也不稀罕她了.""你当初做了那么多错事,还和父母顶嘴争吵,送你到这儿来,也是无奈之举,如果我的女儿像你一样,我可能要更加严厉."通过耐心的疏导,陈露的态度终于有了变化,王力群松了口气,这个孩子和自己的女儿不同,她更加敏感,也更加封闭,但她和女儿一样,都是含苞待放的花骨朵,不应该丧失了应有的活力,希望能够通过自己的努力,让她在强戒所里感受到温情,体会到爱,内心温暖起来.从此,王力群更加关注她,及时对她的进步给予鼓励,也巧妙地化解着她对母亲的不满,不知从什么时候开始,这个女孩脸上的笑容多了起来,也越来越自信了。

  李惠敏发现,到强戒所一年后,陈露一跃成为习艺矫治中的"优秀标兵",每天都在积极地学习,有什么事情都抢着去做,还积极申请做"自我监督员",这个最初"全零分"的小女孩一下子长大了.她对母亲态度的转变尤为让人欣喜,最初的几个月,陈露在拨打每月一次的亲情电话时,径直打给了朋友,最近几个月,她已经会在电话里向妈妈嘘寒问暖,关心生病的外婆好些了没有.再过几个月,她就能重获自由,与亲人相聚.在接待日那天,陈妈妈来看陈露,台上的女儿舞蹈曼妙,台下的妈妈早已哭成了泪人……

  一天天耐心教导,一次次深入谈话,现在的陈露,充满了阳光,心中的阴霾一扫而空,又有了花季少女的明媚,王力群用自己的爱,唤醒了这枝曾经蒙垢的"花蕾".人们相信,不久的将来,她又将盛开在灿烂的阳光下,绽放出动人的"色彩"!

 

 

她送上"法官妈妈"深沉的爱

 

 

 

  

雷旸看望小宇(化名)。

 

  "没想到有人来看望我.谢谢你们的关心,我一定积极改造,不辜负你们的期望."这是在内蒙古未成年犯管教所服刑的未成年人员小宇(化名),向前来探望他的呼和浩特市中级人民法院未成年人案件综合审判法庭的法官们说出的一番话,他心里更感到欣慰的是,他还有一个法官妈妈---雷旸。

 

  爱心无价 呵护"迷途少年"

  庭长雷旸是当年小宇的主审法官.雷旸回忆道,这个1 7 岁的少年,因涉嫌抢劫和故意伤害被起诉到法院,站在被告席上的小宇,非常瘦小,他把头压得很低很低.庭审前,雷旸就了解到,小宇有一个极其糟糕的家,母亲在他刚出生的时候就离家出走,至今杳无信讯;父亲整天酗酒,没人照管的小宇靠扫马路为生的姑姑和姑父勉强接济,疏于对小宇的教育.缺少温暖的养育和及时的教育,小宇不知不觉地走上了犯罪道路.

  培根曾说过:"为法官者应当在法律的范围内以公平为念而毋忘慈悲;应当以严厉的眼光对事,以悲悯的眼光对人."正如其所言,雷旸对失足少年始终牵挂于心.她主动向单位提出要对小宇实施帮教,给他一份来自社会的关爱,帮助小宇最终成为对社会有用的人,只有这样,才是对他最好的呵护。

 

  四处奔波 依法履职尽责

  "小宇的进步很大,我上次去看他的时候,远远地就冲着我笑,而且还小声地告诉我,他因表现良好又记功了."说到这儿的时候,雷旸一下子打开了"话匣子",脸上洋溢着欣慰的微笑,不停地向记者说:"以前小宇就是一个瘦弱的小孩,慢慢褪去稚嫩,现在俨然长成了大小伙子......"

  从事未成年人审判工作,除了有爱心,还需要强烈的社会责任感.雷旸从事工作3 0 年来,始终认准一条:未成年人审判更重要的是进行教育,而不能简单地一判了之.每当看到误入歧途的孩子,她心里就充满了焦虑和惋惜.只要符合法律规定的减刑条件,就给孩子一次改过的机会.为了帮助小宇,雷旸不断收集查阅资料,四处奔波调查,最终成功地帮助小宇依法获得减刑。

  一天中午,下班时间已过,雷旸起身送走一对环卫夫妻,他们就是小宇的姑姑和姑父.虽然忙了一上午,还饿着肚子,但雷旸脸上洋溢着满意的笑容---经过反复做工作,案件终于就刑事附带民事的赔偿问题达成了调解协议.在这一个月的时间里,这是第几次约见小宇的家属,雷旸也记不清了.谈到赔偿问题时,小宇的姑姑伸出了布满老茧的双手,握着雷法官的手,说道:"我回家凑一凑,一定把这钱凑齐了,争取让他减少点儿处罚。"

 

  精诚所至 扬起希望风帆

  小宇服刑期间的思想、学习及生活状况,雷旸时刻挂在心间,一有时间就和管教民警探讨孩子的情况.有一次,听说小宇想念家人,想珍藏一张姑姑的照片.为此,雷旸苦恼了好久,根据规定,服刑人员不能私自携带个人物品.为了实现小宇思念亲人的"心愿".思前想后的雷旸想到联系小宇的姑姑,经过几次沟通协调,终于让小宇见到了日思夜想的姑姑。

  突破重重阻隔,记者拨通了小宇姑姑的电话,简短的介绍过后,姑姑再也抑制不住心中的感激之情,哽咽着说道:"这个孩子从小就缺乏母爱,我也是照顾不周,让他误入歧途.不幸中的万幸,雷法官对侄子就像对待自己的亲生孩子一样上心,从审判到收监,从沉默寡言到敞开心扉,孩子的变化我都没想到,雷法官做的比我这个亲姑姑都称职."

  "她的笑容,像阳光一样温暖着我.她的话语,总能让我燃起希望,让我感觉到存在.只有她不嫌弃我,特别感谢雷妈妈."有些腼腆的小宇向记者坦言.

  当记者提及对以后有什么打算时小宇沉默了一会儿说:"我的刑期是1 1 年,我现在要做的,就是好好学习,争取立功,不让雷妈妈失望."

  谈起帮助小宇的话题,雷旸感慨地说道:"我对他的期望,就是希望他不要对未来失去信心.我能感受到他发自内心的悔悟和重新做人的决心.希望他的家人和社会各界能够接纳他,让他可以融入社会,可以正常地工作生活。"

 

 

 

 

为漂泊的心找回温暖的家

 

 

 

  

经常加班的宋丽华。

 

 

  这世间,有许多赞美母亲的词语,伟大、无私、任劳任怨、春晖寸草……然而,同样身为人母的内蒙古未成年犯管教所(以下简称"未管所")法制科科长宋丽华,在同事们的眼里却是"铁娘子"、"加班狂"、"女强人",而在那些服刑人员的心里,她又是为他们寻亲、送他们回家的"妈妈"。

 

  临行细细寻意恐无处归

  "回去以后,我一定重新做人,用实际行动回报社会,感谢宋科长,为我找到父亲,找到家……"那一刻,刑满释放人员云乐(化名)再也难掩眼里的热泪和心中的感激,七年的服刑生活结束了!2 0 1 7 年1 2 月1 2 日,呼和浩特市中级人民法院法官到未管所开庭审理"第六批罪犯减刑"案件。

  宋丽华向记者回忆道:"刚来的时候,云乐还是个1 7 岁的小伙子,七年了,他终于能回家了."记者了解到,就在云乐刑满释放前几日,宋丽华整日心事重重,愁眉不展.原来,按照规定,服刑人员临近释放期间,未管所管教人员需与其家属取得联系,告知罪犯的释放日期.可云乐的情况特殊,属于"三无"(无家人接见、无包裹、无汇款)服刑人员,眼看就到了释放期,云乐的家属迟迟没有任何消息,这让工作人员犯了难.宋丽华得知此事后,立刻发动自己的人脉资源,开始为云乐寻找家人,期间,宋丽华不忽略一点细微的线索,不放弃一丝渺茫的希望,终于用时将近一个半月,为云乐找到了父亲.宋丽华在了解了云乐的实际家庭情况后,为了能够帮助云乐早点融入社会,主动帮忙联系云乐出生地派出所为云乐办理落户,并与云乐的父亲和叔叔耐心沟通,希望云乐能够在政府和亲人的共同帮助下,重拾信心,好好做人、做事。

  刑满释放当天,看着云乐和父亲远走的背影,宋丽华悬了许久的心终于落了下来,她欣慰地说,"孩子从这里出去后,有了家人的陪伴和关爱,就能更快、更好地重归社会,开始新的生活和人生。"

 

  "慈母"爱无疆"浪子"心怀暖

  "要不是宋科长多次与我们取得联系,我们到现在还不知道儿子出事了……"就在今年"五一"前几日,一对夫妇从武汉赶来未管所,见到了六年没见的儿子许佳文(化名),想不到期盼多年的一家团圆却是这般情景,夫妇俩老泪纵横.记者通过电话与许佳文的母亲张玉梅(化名)取得了联系,电话里,张玉梅告诉记者,许佳文是家里四个孩子里的老幺(最小的),外出打工已有六年,期间未曾回家,只是和家里保持电话联系.就在2 0 1 6 年5 月7 日,老两口接到电话说儿子因涉嫌犯诈骗罪现已被逮捕,开始,张玉梅及家里人都认为这只是诈骗,便没有在意.宋丽华见许佳文家人迟迟没有通过电话对儿子进行具体询问,便开始想办法与许佳文家人进行沟通,希望他们能够来看看儿子。

  "我也是一位母亲,每当我女儿没有及时和我联系,哪怕是短短的一天,我也会非常焦急,更何况许佳文和家里已经失联一年多了,儿子没了音信,连最起码的人生安全都不知道,他的父母该多着急啊",宋丽华告诉记者,"天下的父母哪一个不希望自己的孩子平平安安,健健康康".宋丽华多次告知许佳文的父母孩子的犯罪事实和现在的情况,却始终沟通未果,张玉梅和丈夫还是认为这是一起精心设计的"诈骗戏"。

  与许佳文家属联络的工作陷入了困境,然而一向倔强、负责、"爱管事儿"的宋丽华又出"高招",4 月1 0 日,她与湖北省孝昌县司法所所长取得了联系,在刘所长的帮助下,她成功添加了张玉梅的微信好友,这一次,为了赢得张玉梅的信任,宋丽华将自己的工作单位、职位、照片等个人信息通过微信发送给张玉梅,并于当晚6点左右与未管所管区副管区长高东升沟通后,经许可,晚上8 时,张玉梅与儿子进行了首次通话.一周后,张玉梅夫妇动身赶来未管所,见到了因犯诈骗罪被判有期徒刑三年的许佳文。

  "许佳文的母亲在动身来看儿子的前一天给我打过电话,说一定要当面感谢我为他们找到了儿子.身为一名警察,我只是做了该做的事情,而同为一名母亲,也许更能够感受到作为母亲的不易."张玉梅夫妇从武汉赶来见儿子当日,宋丽华婉言谢绝了老俩口当面致谢的请求。

  嘟~ 嘟~,随着电话的接通声,宋丽华再次和张玉梅"交流情况","张妈妈,知道我是谁吧,我就想告诉您啊,您儿子最近表现良好,别挂念,您身体还好吗?"电话那端张玉梅早已泣不成声……

 

  佳节送祝福 幸福每一天

  "你们这些孩子啊,离家这么远来这里工作,父母不在身边,有什么困难尽管和姨说,没有完不成的工作,也没什么过不去的坎儿!"法制科科员汤天琦谈起宋丽华,那种放松和亲切的感觉,一点儿也不像在说一位自己的领导."在宋姨眼里,我们这些刚参加工作的年轻人,都是孩子,工作上,她是我们的老师,生活里,她就是我们的另一位母亲,我爸妈常常说有宋姨在,闺女离家再远也能放心得下。"

  下午5 点4 0 分,未管所工作人员开始陆陆续续下班了,法制科办公室里,嘀嘀嗒嗒的键盘敲击声也渐渐停了下来,又是一番"热闹"景象,"宋姨,您不是今天参加同事儿子的婚礼吗?换件漂亮衣服呗""宋姨,今天太阳从西边出来了吗?您竟然没加班.""宋姨……"

  采访结束了,宋丽华与记者交谈的整个过程里,服刑人员在她口里均被称为:孩子们.那些像宋丽华一样从事未成年犯管教事业的众多女干警们,用宽厚的母爱,为那些迷途孩子点亮了心灯,照亮了他们回家的路;是她们,用女性特有的细腻、耐心的说服教育,让身陷囹圄的未成年犯罪人员重新燃起了人生的希望之火;是她们,用自己的青春芳华为未成年犯罪管教工作撑起了半边天!"母亲节"来临之际,记者心存钦敬,向她们道一声:"你们辛苦了,祝愿你们快乐、幸福每一天!"

 友情链接

/ Links