长安网群
总网滚动

尊重创新创造 尊重智力劳动

呼伦贝尔市中院深入开展2018知识产权宣传周活动

2018-04-24 17:11:36来源:内蒙古长安网  责任编辑:李楠

  本网讯(记者 金丽 通讯员 贾丹 栾雪)4月24日,在第18个世界知识产权日到来之际,呼伦贝尔市中级人民法院以“2018年知识产权宣传周”为契机,深入大型商场,开展以“尊重创新创造、保护知识产权”为主题的知识产权宣传活动,旨在宣传知识产权法律法规,提高全社会知识产权保护意识,努力营造一个尊重创造、尊重智力劳动成果、保护知识产权的社会氛围。

140A4749.JPG

  宣传活动现场设置了法律咨询宣传台和法治宣传展板,发放了《知识产权民事诉讼指引手册》,活动吸引了众多群众驻足观看和咨询。活动中,法官现场解读了知识产权相关法律法规,普及基本法律知识,同时采取以案说法的方式,让现场群众更深入地了解什么是知识产权、如何保护知识产权,引导大家树立品牌理念,形成保护产权意识。当天,该院共印发相关法律法规等资料500余份。

140A4770.JPG

140A4794.JPG

140A4814.JPG

  据悉,呼伦贝尔市中院是全国率先开展统一审理知识产权民事、刑事和行政案件的知识产权“三合一”审理试点法院之一,在此过程中,该院努力做到随案总结经验,完善行政执法和司法保护两条途径优势互补、有机衔接的知识产权保护模式,加强知识产权行政管理部门之间的执法协作,为全区法院推行知产审判“三合一”模式开展提供了经验借鉴。2013年至2017年,该院共受理各类知识产权案件75件,其中审理的“MTV音乐电视作品使用费案”“碰碰凉商标侵权案”以及利用刑事手段打击的“假冒阿迪达斯注册商标犯罪案”等典型案件,对经营者非法使用音集协曲库歌曲、“傍大牌”混淆视听、虚假宣传以及销售假冒商标商品犯罪活动起到了一定的警示教育作用,充分发挥了法院积极维护、引导公平诚信经营秩序的作用。

 友情链接

/ Links