长安网群
总网滚动

【平安建设看福建】晋江市检察院构建“亲”“清”检商关系

2018-04-20 16:25:11来源:内蒙古长安网  责任编辑:岳科坚

  本网讯 (记者 钱虹)首创检察监督指导中心,为企业提供线上线下服务;打造非公法治教育基地,为企业提供专业化警示教育;建立品牌保护联盟,为企业提供立体化保护;设立派驻园区检察室,为企业提供近距离精准化服务……

  在晋江这片干事创业的热土上,非公有制经济发达,其中民营企业创造了很多商业奇迹,但是近年来涉企犯罪呈上升趋势,制约了民营企业的发展。如何更好地发挥检察职能,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济代表人士健康成长?对此,晋江市检察院早已迈出了步伐。

  “作为检察机关,我们必须听党部署、服务大局、主动作为,为非公有制经济发展‘把好脉’,才能助力非公有制经济再续辉煌。”晋江市检察院检察长甘泽阳接受记者采访时,表示近年来该院改变以往检察机关对企业被动等待、就案办案的思想,找准检察坐标,主动精准对接企业发展诉求,积极探索服务新举措,着力打造“检察监督指导中心+非公法治教育基地+品牌保护联盟+派驻园区检察室”的多平台新创意全方位的晋江检察服务非公新模式。

 

11111111111111111.jpg

晋江检察监督指导中心工作人员向采访团记者介绍情况

  

  线上线下服务 便捷办事更舒心 

  “有了检察监督指导中心,我们不管办什么事都方便多了。”如今,说起晋江检察监督指导中心,不论是企业主还是群众都会竖起大拇指点个赞。

  早在2016年4月,晋江市检察院在全国基层院首创检察监督指导中心,在中心大厅设立“公民法律指导”“民营企业访谈”“行贿档案查询”等六个窗口,为企业提供一对一法律咨询、案件指导、行贿档案查询、金融和知识产权保护、案件信息推送、企业诚信体系查询等全方位服务。 

  如果企业主或者企业员工,平时没空到检察监督指导中心咨询业务怎么办呢?“别急,我们在检察监督指导中心开通了线上服务平台,把线下各项服务业务搬到线上,只要轻点手机,就能办事了。”晋江检察监督指导中心工作人员蔡秋荫告诉记者,中心在外网和微信公众号设立“知识产权保护”“金融检察服务”“企业法律咨询”等专题服务栏目,通过中心微信公众号、中心大厅的电子检务平台对外提供查询服务,轻点手机也能享受相应的服务。

4.jpg

   “手机轻轻一点,不仅能够轻松办事,还能在线上学法,这太方便了。”晋江一企业负责人许先生赞誉中提到的线上学法,是指晋江检察监督指导中心针对互联网传播速度快、点击率高、受众面广、获取方便的特点,借助微信公众平台,开设“芳芳说法”栏目,推送《追人民的名义,深扒非法集资七宗罪》、《扒一扒企业不良资产形成之五花八门》《这些错误的讨薪姿势你知道吗?》等通俗易懂、妙趣横生的普法宣传作品,编印了《民营企业法律知识读本》,通过商会大范围地发放到民营企业员工手中,通过对职务侵占、挪用资金、非公受贿等相关法律法规进行解读,做到以案为戒,警醒广大读者,扩大了法治宣传教育的影响范围和影响力,进一步提升企业家和企业员工的法治意识。

  

  专业警示教育 防范意识更入脑 

  蓝色的大海、风浪中前行的船舶、一个个典型案例、一幕幕懊悔的镜头……走进晋江市检察院打造的非公法治教育基地,记者感受到了浓浓的法治氛围。基地以非公有制经济从出港、遇到风暴、依托法治护航、破浪前行,最终到达光明彼岸为故事线,采用声、光、电等多种高科技手段,通过“企业的红线”“精英的浮沉”“员工的诱惑”“犯罪的苦涩”等版块系统地展示非公企业在发展过程中可能触碰到的职务犯罪、知识产权犯罪、金融领域犯罪、环境污染犯罪等,列举企业家和企业员工犯罪风险点和防治对策,为企业家和企业员工提供全方位的法治宣传服务。

  甘泽阳表示:“习总书记提出促进非公经济健康发展和非公经济人士健康成长要一手抓鼓励支持,一手抓教育引导,而我们将基地建在工业园区,目的就是打造企业家门口的服务平台,提供阵地化、个性化的警示教育服务,引导企业主和企业员工防范风险、合法经营和廉洁从业, 达到法治宣传和犯罪预防的双重效果。”

  自2017年6月1日基地试运行以来,共接待企业高管、员工,商会、行业协会、晋江市2017年新生代非公有制经济代表人士等人员参观5000余人次,开设专题讲座十余场。时任全国政协副主席、工商联主席王钦敏,国家产权保护调研组、省市等各级领导也先后莅临指导并给予充分肯定。2018年,晋江检察“亲清护企”的经验作为泉州检察服务非公的重要内容写入最高检向全国“两会”的报告中。

  

  跨域信息共享 品牌保护更全面 

  2017年5月19日,晋江市检察院与晋江市国税局、晋江市地税局签订了《“检税共建•护企促发展”共建协议》,形成护航非公企业发展的检税合力。相隔十天,与市总商会开展结对共建,签署了包括跨域品牌保护、完善企业诚信体系等八项内容的共建协议,以“主动送法”“多样预防”“全面保障”“完善提升”,维护企业合法权益、助力企业转型升级。

3.jpg

  

  2017年5月底至8月,针对不良贷款风险持续暴露的严峻形势,晋江市检察院与市公安局、人民银行晋江支行共建了金融信息共享平台、账户查询和资金管控快速反应、反洗钱会商等机制;出台了《关于涉众型金融犯罪案件信访联合处置实施意见》,依法保护信访群众合法权益,努力化解社会矛盾;建立与市法院、银监办、金融局等六家机构金融联席会议制度,共同构建全市金融工作“一盘棋”的新格局,着力保障金融安全、服务非公经济。

  2017年7月28日,与晋江国际鞋纺城(“十二五”期间全省优先打造的四个千亿大型市场项目之一)签署共建协议,开展“跨域品牌司法保护”系列共建活动,倡议鞋纺城及入驻商家加入跨域品牌保护联盟,多渠道、全方位合力打击和预防鞋纺产业知识产权侵权违法现象,营造良好的品牌发展环境。

  ……

  一项项强有力的举措,构建了多领域共建服务网络,晋江市检察院将“一站式”服务非公的立体化网络进一步铺开。

  晋江市检察院还积极开展“阳光护企行动”,为企业提供精细化、个性化的“一站式”检察服务立体式网络。针对晋江知名品牌数量较多,受侵权现象突出,品牌跨域维权力量薄弱的现状,晋江市检察院联合品牌企业、政府职能机构、行业协会、高校科研机构成立跨域品牌保护联盟,通过整合政府、高校、专业机构各方力量,形成跨区域、跨部门、跨行业互助协作、共享资源、共同维权的保护格局,联盟成立后,举办了“体育产业知识产权保护和金融风险防控”主题研讨会、“企业知识产权管理实务讲座”、“海外知识产权风险应对研讨会”等活动,协助企业完善知识产权保护措施。

   延伸检察触角 法治宣传更精准 

  如何为非公有制经济提供更精准的服务,一直是晋江市检察院不变的追求。对此,该院在五里工业园区设立了检察监督指导中心驻工业园区检察室,派检察官定期值班,为园区企业提供法律咨询服务,解答他们在经营过程中遇到的法律问题,引导他们更好地依法维权;并在涉及鞋服、食品、拉链、造纸、汽车、玩具等多个领域企业、行业协会建立职务犯罪预防联系点,在鞋纺城等重点行业领域设立知识产权刑事保护检察室,为企业及入驻的商家提供法律咨询、职务犯罪预防等“近距离”检察服务。此外,以入驻检察室为阵地,向企业开通远程视频接访服务,密切与企业的沟通联系,实时回应企业需求。 

2.jpg

   积极推行“1+1+2”精准服务模式,即由1名负责人挂钩1个行业协会,配备2名法治宣讲团成员辅助办理事项,为企业提供更专业化的法治宣传服务。该院还成立了34人的法治宣讲团,由业务骨干组成了综治、职务犯罪、金融、知识产权、环境保护等多个宣讲组,企业针对自身法治诉求开具“菜单”,宣讲人据企业需求,精心制作课件和宣传材料,帮助企业及时掌握法律法规,堵塞制度漏洞,指导企业规范发展。

  同时,宣讲人结合办案工作,针对企业财务、购销、用工等环节存在的实际问题,送检察建议书进企业,帮助其制定具体的隐患预防方案来堵塞制度和监管漏洞,变事后被动处理为事前主动服务,促进企业规范管理。

  “通过派驻检察室和组建法治宣讲团,晋江市检察院的法治宣传工作从泛谈式的宣讲升级到了更专业、更及时、更主动、更具针对性的精准服务。”甘泽阳如是说。

  2017年以来,派驻检察室及法治宣讲团在“助企发展”上取得显著成果,已为企业提供法律咨询服务40余次、个案指导10次、进企业普法宣传15次,分发宣传材料1500多份,组织专家学者为100多家企业进行管理实务培训,开展2场关于体育产业品牌司法保护及海外风险应对的研讨会,在企业家门口搭建起专业、精准的检察服务平台。

 友情链接

/ Links