长安网群
总网滚动

30分钟23人“跨栏”过马路 请告别不文明交通行为

2014-12-24 15:30:43来源:  责任编辑:杨乐

 “为了少走几步路,不少人随意翻越一米多高的护栏,这样做很危险。”12月20日,一位张姓先生向记者反映,呼和浩特市新城区鼓楼立交桥大桥东侧经常有人从桥下翻越护栏后横穿马路,每次开车路过此处都得小心翼翼,害怕会突然从路边冲出人来。张先生感叹,如此“跨栏”过路真让人捏把汗。

 

记者分别在12月20日和21日来到张先生所说的鼓楼立交桥大桥东侧进行实地走访,发现平时每两分钟就有一人翻越护栏,人多时还有排队等候的现象,这其中还有不少是五六十岁的老年人。

20日上午10时许,记者来到鼓楼立交桥东侧一处已经封闭的天桥下面。记者看到,一位年近六旬的老大爷在翻越护栏前一只脚踩在护栏上试了几次,由于护栏经常有人翻越,已经开始松动,但仍然挡不住老人翻越护栏的决心。经过几次试探后,老人颤颤巍巍地翻过护栏。记者上前对老人说这样翻越护栏会有危险时,他却表示这里不少人过马路都这么过,没想过有危险。

21日上午10时30分,记者再次来到此处,因为是周日从这里翻越护栏的行人比前一天更多。一位女士带着年迈的母亲,两人手中提着三个大袋子,来到护栏前。女儿先跨过后,将母亲手中的袋子一一接过,准备再扶老母亲过时,老人试了几次,感觉有点害怕,准备从旁边绕过,可女儿却以绕道要走很远为由,硬是扶着老人从护栏上翻过。记者在此处观察了半小时,看到23人翻越护栏后横穿马路。

对于行人翻护栏乱穿马路的行为,记者现场采访了几位驾驶员。其中一位司机段先生说:“本来隔离护栏就是阻止行人横穿马路的,如果一些驾驶员不知情,车速又比较快,如果突然冒出个人,很容易发生交通事故。”

就市民跨栏过马路现象,新城区交管大队二中队指导员李成说:“平时在执勤时就发现经常有人从这里翻栏,我们也现场批评教育,但效果并不明显,如果有巡逻交警在附近,人们就会有所收敛,但有些人即便有交警还是会照‘翻’不误。这样就存在很大的安全隐患,一旦车主刹车不及,很容易酿成事故。”李成说,往东100多米就可从19中地下通道通过,往西100多米还有一条专供行人通过的通道,无论从哪边走,都是很方便的,而且也很安全。

新城区交管大队副大队长张俊告诉记者,针对鼓楼立交桥东侧行人经常翻越护栏后横穿马路的情况,新城区交管大队也采取了一系列措施。因为之前人为破坏护栏现象非常严重,常常是刚刚装好的护栏,一夜之间就被人们从中间掰开。大队出于安全考虑,曾多次加固护栏,同时为行人通行方便又将西面开通了一条专供行人通行的通道。今后大队将进行不定时的巡逻管控,并对“跨栏”市民进行处罚。(夏合琴 王永明)

 友情链接

/ Links