长安网群
总网滚动

“领导”让打钱! 警方紧急止付8万元

2021-03-29 09:50:21来源:鄂尔多斯市公安局  责任编辑:袁雪英

  如果领导主动加你微信或QQ

  对你嘘寒问暖

  你可千万别只顾着激动

  这很可能是骗子在向你伸手

  3月22日

  鄂尔多斯市公安局康巴什分局

  接到一起电信网络诈骗警情后

  快速出击

  经过半小时的循线追查

  成功止付和冻结了案件资金

  及时挽回群众80000元损失

  案情回顾

  3月22日,鄂尔多斯市公安局康巴什分局接到群众报警称其被陌生微信账号冒充领导诈骗80000元。

  经查,3月4日,有个昵称为报警人上级领导名字的微信号码添加报警人为好友,3月22日,“领导”在微信上称其亲人做工程急需18万元周转让报警人帮其转账,报警人向对方提供的银行卡内存入80000元整,报警人与其领导本人核实后发现被骗。

  接警后,康巴什公安分局反诈中心立即对涉案微信及账户展开调查,由于报警人转账时间刚过不久,具备紧急止付的条件,反诈民警按照紧急止付工作流程进行紧急止付,经过半小时的紧张操作,被骗的80000元被成功全额止付,避免了群众财产遭受损失。

  警方的紧急止付只是一个补救措施

  受害人把钱打入骗子的账户后

  犯罪分子通常会在

  30分钟内转走、取走

  止付工作就是在这半小时内

  警察与犯罪分子的一场赛跑

  不能保证每一起报警案件都能成功止付

  所以最根本的防范手段

  还是不要轻易转账

  套路解析

  第一步

  诈骗分子事先通过各种渠道获得受害人的姓名、工作、职务等个人资料,然后注册微信或者QQ,添加被害人为好友。诈骗分子往往使用领导的真实姓名作为微信名,或和领导一模一样的昵称,有的甚至盗用领导微信头像。

  第二步

  受害人通过后,嫌疑人能准确说出受害人姓名等信息,首先和受害人聊天获取信任,待受害人卸下防备之心,以正在开会、参加活动、办事急需用钱等为由,以其转钱不方便,其将钱打入受害人账户,并将虚假转账截图发给受害人,要求受害人尽快帮忙转账至指定账户。

  第三步

  受害人由于敬畏上级不敢跟领导核实信息,或者出于领导的求助不好意思回绝等,极有可能上当受骗。

  警方提醒:

  1、收到自称“领导”微信、QQ等要求借款,务必通过拨打电话等方式进行核实求证。

  2、向陌生银行账户、微信转账时,请务必三思。

  3、如无法和领导联系上的,可多方求证,询问周边人员,切勿盲目汇款。

  4、一旦发现被骗,请立即报警。

 友情链接

/ Links