长安网群
总网滚动

呼和浩特市公安局反诈中心民警为投资者们上了堂“干货满满”的识骗防骗课

2021-03-22 10:08:44来源:呼和浩特市公安局反诈中心  责任编辑:袁雪英

  45分钟,82家单位,42万人次,反诈民警小朱的直播课火了!

  近日,一场“反诈民警直播课”准时开讲,呼和浩特市公安局反诈中心民警朱艺涵在国融证券投教基地为投资者们上了堂“干货满满”的识骗防骗课。

  万名投资者线上听课,反诈知识尽在“指掌”间 呼和浩特警方为有效遏制电信网络诈骗犯罪案件高发态势,切实维护人民群众财产安全和切身利益,坚持“打防结合,以防为主”的工作原则,以“3.15国际消费者权益日”为契机,联合内蒙古证监局、内蒙古证券期货业协会开展了主题为“315,保护投资者合法权益我们在行动”的线上直播课,将一份“安全大礼包”送到了万余名投资者的“指掌”间。45分钟的在线课程转瞬即逝,来自社区、高校、82家证券机构的投资者们共同在线观看,凭借丰富的课程内容和民警风趣的授课风格,开播后观看人数迅速激增至42万人次。

  “从警以来我一直从事反诈工作,多次参与破获‘杀猪盘’类电信网络诈骗案件,见到了太多受害者因为一时糊涂掉入陷阱的惨痛事例。”民警朱艺涵生动幽默的讲课方式结合其长期从事刑侦工作的经验,用一个个真实的案例深入浅出地普及了常见的投资诈骗模式、诈骗过程、预防策略等相关知识。

  “理性投资走正途,远离微信荐股、直播荐股,才能有效防范股市网络诈骗。”听到此处,内蒙古财经大学的大二学生小张赞许地点了点头,学习金融学专业的他正琢磨着购买股票,民警的讲授使他对于投资理财有了更清醒的认识。

  反诈民警线上授课,防骗知识“云”上学 “这堂课来得太及时了。”直播课后,三里营社区的王女士深有感触地说:“朱警官的授课使我受益匪浅,对于我这样的理财新手来说至关重要。”

  “群众充分了解电信网络诈骗的套路和危害,才能有效的提升广大市民的自我防范意识,增强自身防骗能力。”呼和浩特市公安局积极构建“多警联动,全警动员,全社会参与”的反诈宣传格局,反诈中心民警多次深入社区、高校、企业等重点单位和领域开展各类专题讲座。此次有针对性地制定电信网络诈骗线上课程,力图突破传统宣传方式,以常态化的线上直播课活动将防骗知识从“云端”送到群众的“指掌”间。

  直播课结束,得知收获了42万人次观看量的好成绩,朱艺涵兴奋地说道:“这么高的观看量说明群众有了解防诈防骗的迫切需要,这对我们每位反诈民警来说,既是鼓励更是压力和动力。”反诈中心负责人表示,今后将保持对电信网络诈骗犯罪的严防严打高压态势,积极调动社会各方面力量,开展全方位、立体化的线上、线下反诈安全防范宣传,从源头上解决电信网络诈骗高发、多发问题,守好群众“钱袋子”,切实增强人民群众的安全感和满意度。 ( 李文彬 刘金龙)

 友情链接

/ Links