长安网群
总网滚动

一男子谎称“有关系”能办理公租房 诈骗250余万元被刑拘

2020-12-22 15:54:40来源:新城区公安局  责任编辑:袁雪英

  近日,新城区公安分局经细致摸排,成功破获一起以办理公租房为由实施诈骗的案件,抓获一名犯罪嫌疑人张某。

  11月13日11时许,新城区公安分局刑事侦查大队五中队接到报警,报案人称自己被一名男子张某以能快速办理公租房为由,骗取了钱财。随后,五中队民警迅速展开侦查工作,经缜密侦查,于11月21日将犯罪嫌疑人张某抓获。

  经讯问得知,犯罪嫌疑人张某,因生活拮据心生贪念,通过对自己身边的熟人发布能快速办理公租房的信息,联系到了有意向办理公租房的受害人,声称只要户口本复印件、身份证复印件、一寸照片,再交三到四万元就可以办理公租房。为了使人信服,他谎称自己认识住建局的人,还主动向受害人提供房屋租赁协议以及房屋钥匙,使他们安心付款。在将受害人钱财骗来之后,又以帮忙过户、交钥匙等各种理由拖延时间,继续行骗。在查处案件过程中,办案民警发现嫌疑人张某通过相似手段共实施诈骗90余起,涉案金额高达250余万元。目前,犯罪嫌疑人张某因涉嫌诈骗犯罪已被新城区公安分局依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

  警方提醒:

  公租房是政府面向住房困难且符合相关条件的家庭提供的社会保障性住房。公租房的申请、审核、配租有着严格的程序,按照有关政策公开、公平、公正进行,切勿轻信各种“关系”和“能力”能拿到所谓的“内部指标”,更不要相信别人的传言。申请公租房一定要通过正规渠道,没有任何捷径可走。如遇可疑人员收取费用要及时向公安机关报案或向住房保障部门反映。(马天翼 王君)

 友情链接

/ Links