长安网群
总网滚动

真假转账施骗术,民警识破止损失

2020-10-30 13:22:02来源:玉泉区公安分局  责任编辑:袁雪英

  近日,玉泉区公安分局刑警二中队的值班室的门被推开了,一名中年女子急匆匆地走了进来:“警官,快帮我看看,我的钱去哪儿了?”值班民警张帆进行详细地询问,那名女子一边将手机屏幕解锁,一边说:“我在唯品会买了化妆品,客服联系我说这批货有问题,要给我补差价,钱已经给我转过来了,可是我操作后我自己卡里的钱也不见了。”民警向这名女子询问:“你是否给对方提供了你的银行卡号和相应的密码,或者将手机收到的验证码告诉了对方?”这是实施电信诈骗的犯罪分子惯用的手段。

  女子回答我都是按照客服说的操作,而且客服已经把一部分钱转到我卡里了,可是又不知道去哪了?”“你确定你没有告诉对方你的银行卡密码?”民警再次问道并接过女子的手机打开信息栏查看是否收到过验证码。在确认这名女子确实没有告诉对方密码和验证码后,又询问这名女子:“对方是否给过你银行卡号,让你按操作进行输入?”这名女子答复也没有,当时发现自己的钱不见了,就来赶紧来找民警。

  并且这名女子告诉民警对方还给自己转了一笔钱呢,民警打开这名女子的支付宝APP进行查询,经过一番仔细查看,没有什么对方给转的钱,原来是从支付宝里的借呗里借出来的。这就是这名女子坚持认为对方给自己打来的那笔钱和她认为对方是真客服的原因。

  民警又拨通了银行客服的联系方式,进行了仔细的咨询,最终及时将借呗里的那笔钱归还。

  民警提示:

  这种骗术就是针对一些中老年人或者学历相对较低的人群,利用这些人群对各种借贷款软件和银行APP的不熟悉,指挥着进行一些操作,当一步一步取得信任度后,就开始提供诈骗所用的账户让他们实施诈骗的对象将钱转入到账户里。所以大家遇到此类电话一定要谨慎,一旦涉及到转账的问题,不管是谁给谁转,切记要小心每一步操作,实在不懂就去附近的派出所或者银行柜台进行咨询、核实。(刘金龙)

 友情链接

/ Links