长安网群
总网滚动

无证男子耍“小聪明”使用假证 交警火眼金睛识破骗局

2020-09-27 10:00:12来源:内蒙古高速公路交警呼和浩特大队  责任编辑:袁雪英

  无证驾驶严重威胁自己和他人的人身安全,少数未取得机动车驾驶证者往往抱有侥幸心理,以为无证驾驶未必就会被警方发现。近日,高速公路一支队呼和浩特大队就抓获一名无证驾驶且使用伪造、变造机动车驾驶证违法人员。

  9月6日10时许,高速公路一支队呼和浩特大队执勤民警在呼和浩特西收费站开展严查严管专项整治行动时,发现一辆灰色小型越野车停在内广场,并没有行驶到民警设置的检查区域内,形迹可疑引起了民警的怀疑。

  民警随即询问驾驶人为何在内广场无故停车,驾驶人称因没带钱交不了过路费,所以将车暂时停在了内广场。

  驾驶人的解说没有打消民警的疑虑,民警接着对驾驶人的驾驶证及车辆进行了检查。通过技术手段调查,民警发现驾驶人所驾驶的机动车车主为贺某某,照片信息的外貌特征与其有9成以上的相似度,通过关联查询显示其不具备机动车驾驶资格。但是驾驶人向民警出示的驾驶证显示其名为武某某,具备机动车驾驶资格。民警随即通过技术手段核查,发现驾驶人提供的驾驶证在公安网的记录信息中,照片样貌特征与驾驶人有明显的出入。由此判定,驾驶人实施了无证驾驶且使用伪造、变造机动车驾驶证的违法事实。

  在证据面前,贺某某承认了自己的违法事实,并交代自己的驾驶证已经被吊销,不具备驾驶机动车的资格,向民警出示的驾驶证是在朋友不知情的情况下自己做了手脚,将朋友的驾驶证上的照片换了,企图逃避处罚,贺某某对自己的行为后悔不已。

  根据《中华人民共和国道路交通安全法》的规定,贺某某因未取得驾驶证驾驶机动车和使用伪造、变造机动车驾驶证被合并处以拘留15天、罚款7000元的行政处罚。

  交警提示:无证驾驶危害大,使用伪造、变造机动车驾驶证的行为更不可取,切莫耍“小聪明”吃“大亏”,请大家遵守法规,安全文明出行。

 友情链接

/ Links