长安网群
总网滚动

冒充电商客服诈骗那些事,你了解多少?

2020-09-02 16:15:57来源:赤峰市反电信网络诈骗中心  责任编辑:袁雪英

  随着网络支付的迅速普及,网络购物已成为人们生活中不可或缺的消费方式,可以预见,这一消费群体数量仍在不断增加。人们在享受快捷便利的消费体验下,冒充电商客服的骗子们也开始蠢蠢欲动,在这里小编就要和大家聊一聊常见的两种冒充电商客服类诈骗手法。

  套路一

  不法分子获取受害人的详细购物信息后,冒充某购物网站商家的客服致电受害人,以受害人购买的商品质量有问题,或快件损毁丢失为借口,需要退回支付款项。

  期间,不法分子会与受害人添加微信或qq好友,要求其在发送的链接页面上填写银行卡、密码、验证码或扫描支付码,以此达到骗取受害人钱款的目的。

  套路二

  犯罪嫌疑人冒充电商平台客服 (淘宝、天猫、京东、小红书、拼多多、闲鱼等) 以误将被害人升级为会员 误将被害人授权为代理 误给被害人办理了商品分期业务 等说辞为由

  告知受害人 如不取消上述业务将扣费 以此来诱导其转款 继而实施诈骗

  当然,骗子绝不会满足只拥有你账户上的资金,还会诱导你向贷款平台申请贷款,并以被害人芝麻信用积分不足不能退款为由,让被害人提高会员积分进行贷款,指引被害人将贷款向指定账户汇款实施诈骗。

  赤峰市反电信网络诈骗中心提示

  如遇到电商客服电话,请一定认真核实对方身份,可以联系电商平台或网店客服确认是否有退赔或代理业务;电商平台的官方客服不会添加你的微信或qq好友,一切操作都会在平台进行;不要轻易将个人资料、银行卡、密码、验证码告知他人,更不要点击不明链接、扫描陌生人发送的二维码。

 友情链接

/ Links