长安网群
总网滚动

警惕!内蒙古一高考生被骗14万!

2020-07-27 18:58:26来源:平安东胜  责任编辑:袁雪英

  7月23日是2020年高考成绩公布的日子,对于鄂尔多斯市鄂托克前旗的小琴来说,也是一个心中石头落地倍感踏实的日子。这一天,鄂尔多斯市东胜区公安分局刑侦大队的办案民警给小琴打来电话,她去年因填报高考志愿被骗14万元的钱全部追回来了。 2019年12月5日,鄂尔多斯市东胜区公安分局刑侦大队接到一名高考生的报案:一男子谎称可以帮助受害人到北京某知名高校就读,以“疏通关系”为由,骗取其14万元人民币。东胜警方受理此案后高度重视,立即组织警力开展工作。

  通过对受害人小琴进一步询问得知,小琴属于艺术类考生,自己高考的文化课和专业课成绩都比较理想,在东胜为其辅导过专业课的张老师得知后也非常高兴,并称一定要把握好机会,根据其成绩充分填报好志愿,同时,为其介绍了一个对填报志愿较有经验的辅导老师耿某。

  2019年7月3日,小琴在耿某的帮助下,选择填报了理想中的院校北京某知名学校,但在最后的几秒因网页未来得及切换,耿某告知小琴脱档了。此时,没有填报经验的小琴万念俱灰,六神无主。小琴出生于普通家庭,父母都是一般的打工人员,得到消息的小琴父母也十分惋惜和痛心。此时,耿某告诉他们,称自己有渠道可以运作,为小琴争取一个名额,但需要14万元作为“疏通关系”的费用。无奈之下,小琴父母几经周折凑够了14万元现金交给了耿某,耿某一再强调说此事不可以声张。 2019年9月,小琴如愿上了自己理想中的大学。但在偶然的聊天中,其亲戚得知此事,凭借对国家高校招考政策和要求的了解,判断小琴很有可能受骗了。通过向相关部门进行查询,小琴发现自己并没有脱档,而是正常被录取。找耿某询问此事时,耿某却一口咬定是自己通过关系为小琴争取了名额,拒绝给其退款。 东胜警方受理案件后,立即展开调查。2020年7月17日,民警成功将涉嫌诈骗的耿某(41岁,呼和浩特市人)抓获。经初步审讯,耿某对其谎称小琴“脱档”,需要支付高额现金“疏通关系”的犯罪事实供认不讳。7月23日,小琴被骗的14万元现金全部给予退还。 警方提醒:目前高考填报志愿正在进行,广大考生一定要选择正规的招生途径进行志愿填报,了解相关招生政策应通过当地招考主管部门及各地大学公布的官方咨询渠道,一定不要相信“中间人”的花言巧语和“花钱争取名额上大学”的骗局,以免上当受骗。

 友情链接

/ Links