长安网群
总网滚动

为了骗人,他们也是拼了!

2020-07-19 16:07:27来源:中国青年报、综合人民日报  责任编辑:袁雪英

  “诚信赢天下。”

  “成功细中取,富贵险中求。”

  如此励志的标语,竟然出现在了诈骗团伙的办公室。

  近日,云南昆明刑侦支队协助江苏泰州姜堰警方捣毁了一个以“买卖、代发论文”为由实施诈骗的犯罪团伙。这伙只有初高中文凭的犯罪嫌疑人,诈骗的对象却主要是博士、副教授等高知群体。

  1以为给钱就能发论文

  结果被骗8500元

  一次偶然的机会,41岁的王女士听说网上有人做“代发论文”的生意,声称只要给钱,国家级刊物都能上。

  2019年5月,王女士通过网页上的微信号联系了对方。商定好价格后,王女士便给了对方3000元定金,约定文章写好经王女士确认后再行刊发。

  之后,骗子团伙借包发表为由,保证只要给“发稿费”就能上国家级期刊,又收取了王女士5500元余款。可这次转账后,王女士就再也没联系上对方,这才意识到被骗了。

  王女士报警后,民警很快锁定以黄某为首的犯罪团伙。2020年5月,警方一举抓获了包括黄某在内的11名犯罪嫌疑人,现场扣押手机、电脑等物品百余件。

  2 2年作案1000余起

  嫌疑人大多初高中文化

  经查,这伙嫌疑人大多只有初、高中文化,根本不具备代写专业文章并发表的水平。一般情况下,他们是根据对方的发稿期刊级别和发稿字数收取5000至9000元不等的代写和发稿费,收到转账后承诺3个月之内在指定刊物上发表。

  而事实上他们不会向指定刊物投稿,如果对方反复催,他们就会随便将文章发到一些没有期刊号的业余杂志上应付了事,或者直接不予回复。

  由于代写、代发表文章本身是不光彩的事,尽管受害人收到的代写文章质量很差、不能发表,但很多人发现被骗后还是选择不报警。

  该团伙正是掌握了受害人的这一心理,2年内疯狂作案1000余起,诈骗金额超过600万元。

  3 “诚信赢天下”

  为了骗人,他们拼了

  抓捕现场,骗子的办公桌上贴满了励志便签,“只要功夫深,铁杵磨成针”“成功细中取,富贵险中求。”

  更让人啼笑皆非的是,办公室里赫然挂着“诚信赢天下”的标语。

  桌上还有厚厚的一摞专业书、笔记详实的诈骗话术本......

  近日,随着最后一名犯罪嫌疑人到公安机关投案,该犯罪团伙12名嫌疑人全部落网。

  目前,相关犯罪嫌疑人已被依法采取刑事强制措施,案件仍在进一步办理之中。

  4 类似案件频发

  民警提醒:勿随意听信网络广告

  记者搜索发现,利用代写代发论文行骗的案件不在少数,骗子的作案手法也几乎相同。

  对此

  民警提示:

  不要随意听信网络广告

  试图走捷径、“抄近道”

  就会让不法分子有机可乘

  遇到要求通过微信、支付宝等方式

  转账至个人账户的情况

  一定要谨慎对待

  再三核实

  一旦发现被骗

  请立即报警

  切勿让犯罪分子逍遥法外

  欺骗更多受害人

 友情链接

/ Links