长安网群
总网滚动

“真证”不用用“假证”,这是什么操作?

2020-03-25 15:35:56来源:鄂尔多斯市交管支队  责任编辑:袁雪英

  开车上路

  需要先考取驾驶证

  但是有“真证”,却给交警递上了本“假证”

  这是什么操作? 2020年3月23日10时05分许,鄂尔多斯市东胜区交管大队民警在南绕城公路19公里处对一辆蒙A号牌重型半挂牵引车例行检查时,发现驾驶员郭某某出示的准驾车型为A2的驾驶证存在问题,驾驶证印刷字迹和证件材质明显不符合规范要求,随即民警现场通过移动警务终端进行了查询比对,结果显示郭某某实际所持有的驾驶证准驾车型应为B2,其现场向民警出示的A2驾驶证系伪造。

  后据郭某某交代,其在1997年3月取得准驾车型为B2的机动车驾驶证,但为了能驾驶B2以上车型,多揽活多挣钱,便动起了歪脑筋,于2019年10月通过非法渠道,花费200元购买了准驾车型为A2的假证。

  处罚结果 依据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十六条第一款和《内蒙古自治区实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》第七十一条第一款之规定,给予郭某某行政拘留10日并处罚款5000元的行政处罚,并收缴所使用的伪造的机动车驾驶证。

  依据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十九条第一款第一项和《内蒙古自治区实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》第六十九条第一款第一项之规定,给予郭某某罚款1000元的处罚。

  依据《公安机关办理行政案件程序规定》,决定给予郭某某合并执行行政拘留10日,罚款6000元的处罚。收缴其所使用的伪造的机动车驾驶证。

  同时,因准假不符,郭某某持有的B2驾驶证一次性记满12分,降级在所难免。

  交警提示 守法驾驶,文明出行。请广大驾驶员严格遵守交通法规,不要心存侥幸心理,在法律面前动歪脑筋,给自己和他人生命财产安全造成威胁,也让自己后悔莫及!

 友情链接

/ Links