长安网群
总网滚动

【小心有“诈”】冒充领导、熟人诈骗

2020-03-23 10:25:07来源:红山政警事儿  责任编辑:袁雪英

  保护好群众的钱袋子

  全面开展防电信诈骗和经济类诈骗宣传

  红山警方一直在路上

  让我们一起

  警民同心 反诈同行

  冒充领导、熟人诈骗

  骗术解密

  冒充领导或者熟人的骗术,是“猜猜我是谁”的升级版。骗子直呼其名,“明天到我办公室来一下!”受害人问:“是某总吗?”骗子予以肯定答复。第二天,骗子再次来电,告知正在开会,找借口要求准备现金送给客人。稍后,骗子会要求改为向某账号转账汇款,受害人往往把犯罪分子认为是领导或熟人,碍于面子,不好意思对其要求进行回绝,未经核实就直接向其汇款,造成经济损失。

  警方提示

  当接到这类电话时,要提高警惕,可以反问对方是否是身边可以看到的人,如对方顺口回复,就可确认是骗子无疑。如不能确定对方身份,可详述具体事件进行确认。如对方称是单位领导不方便直接问时,可向同事侧面了解相关情况,谨慎核实。如果还有疑问,要及时拨打110报警。

 友情链接

/ Links