长安网群
总网滚动

仅一天就损失十万余元!包头警方发布电信网络诈骗高风险预警

2020-03-16 15:11:22来源:鹿城警务在线  责任编辑:袁雪英

  近期,随着各地“复工复产” 骗子们也开始行动了 而资金周转不灵的个体商户 成了骗子们“集中攻坚”的重点。

  3月13日,包头共发生电信网络诈骗案件8起,其中网络贷款诈骗2起,损失金额共计57400元,网络交易类(包含网上购物、网络刷单、买卖游戏账号,购买口罩等)诈骗5起,损失金额共计38800元,谎称办理驾驶证诈骗1起,损失金额24000元。

  仅仅一天,包头市民就损失了十余万元,网络贷款虽然仅2起,但损失金额占比达50%以上。可见,网络贷款是真正的“放长线、钓大鱼”,而恰逢疫情对各行各业的影响显著,以网络贷款为名义就成了吸引群众上当受骗最好的“鱼饵”,也成了骗子近期重要诈骗手段。

  此外,随着物流、快递等行业的恢复,网络购物诈骗,刷单诈骗又有了抬头趋势,13日发生的8起电信网络诈骗案件中网络交易类就占到了六成以上。

  下面,教大家如何分辨各类“骗术” 网络贷款诈骗:受害人大都是需要资金周转的人员,诈骗分子利用他们急需资金的心理,冒用贷款公司的名义以缴纳保证金、刷银行流水、银行卡号被冻结、或贷款APP无法提现等方式对受害人进行诈骗,具体套路如下: 1. 提前收取费用 正规贷款公司不会在放款前收取申请人的任何费用。 需要注意,提前收取的费用包括但不限于以下项目: 手续费、保险费、会员费、包装费、风险金、保证金、印花税、改号费、工本费、激活费、验资款、做流水款、解冻费、回档费等等。 2. 要求受害人必须通过二维码、链接下载贷款APP 正规金融公司的贷款APP均可以在各大手机应用商店内找到,如果“客服”要求必须通过发来的二维码、链接下载贷款APP的,一定是诈骗。 3. 贷款审批中以“账户冻结”为由要求转账解冻 如果网贷平台以填错收款卡号、网贷申请频繁、支付超时、账户出现异常等任何理由,声称申请人账户被冻结,并要求转账才能解冻的,一定是诈骗。 4. 以激活贷款审批进度为由要求转账 正规金融公司审批贷款只有通过和未通过两个结果,不会存在需要转账激活进度的情况。 5. 以“做流水”美化账户为由要求转账 账户流水仅是贷款资格审查的一个参考,凡是以做虚假“流水”帮助申请人提升资信为由要求转账的,一定是诈骗。

  网络购物类诈骗:犯罪分子通过互联网、手机短信发布二手车、二手电脑、海关没收的物品等转让信息,一旦事主与其联系,即以“缴纳定金”、“交易税手续费”等方式骗取钱财。惯用手法:

  1.以低廉价格(或购买对方货物可帮事主赚钱盈利)为由诱骗受害人。然后以“货到付款”“送货上门”为由收取订金,使受害人陷入骗子连环诈骗陷阱。

  2.骗子用假冒的货物来欺骗受害者,骗取受害者钱财。

  3.受害人汇款转账,但未收到货物。

  4.骗子提供付款链接,实为虚假页面,其植入一种木马式钓鱼方式,账户钱款自动转入不法分子账户。

  网络刷单类诈骗:黑产从业者用高额回报作为诱饵,等被雇用的“刷客”完成刷单交易后,以系统故障、网络延迟等借口,要求“刷客”多次汇款从而进行网络诈骗。主要有三个步骤:

  开始骗子会以练习刷单业务流程为幌子,让“刷客”购买百元左右的商品,等购买成功后,骗子会快速将购物本金和刷单佣金返还给“刷客”,赢得“刷客”的信任。

  之后会要求“刷客”继续网购刷单,且网购的商品单价会越来越高,但不会很快兑付本金和佣金,而是说需要完成连续任务才能一次性返还。

  完成连续任务后,骗子们又以各种系统故障、转账延迟、账户冻结等理由,引导“刷客”向诈骗账户汇入同样的金额激活账户。用这种套路,“刷客”的被诈骗金额将越来越高。

  警方提示

  包头警方提醒您:在进行网络交易、网上贷款时,不轻信任何网友、网站、手机应用APP发布的广告,不扫描、不点击任何来源不明的二维码和链接。不要轻易泄露自己的支付账号、银行卡、身份证、手机号等相关信息,如果不慎被骗,要注意及时止损,并收集好证据,例如聊天记录、交易流水、联系方式等信息,第一时间报警。

 友情链接

/ Links