长安网群
总网滚动

红山警方协作破获跨省虚假广告出售口罩案

2020-02-14 13:47:50来源:红山晚报  责任编辑:袁雪英

  疫情防控关键时期,赤峰市红山区男子刘某在网上发布出售口罩的虚假信息行骗。红山区警方接到兄弟省市警方的协作请求后,迅速行动,协助江苏省常州警方破获虚假售卖口罩电信网络诈骗案,涉案金额6400元,抓获犯罪嫌疑人一名。

  2月8日,赤峰市红山区公安分局刑侦大队接到分局网安大队移交的常州市鼓楼区公安分局案件协作请求。

  民警立即开展工作,经工作得知,2月4日,常州市鼓楼区分局接到被害人张某报案,当日在一微信群里有一名叫“圈子不同别硬挤”的男子发布出售口罩的信息,其正好急需800只口罩,便加了该男子微信。该男子称手中有现货,随时可以发货,最终两人商定价额为8元/只,被害人通过微信转给该男子6400元。事后,该男子在网上失去联系。被害人意识到被骗,到公安机关报案。

  接到案件后,鼓楼分局民警立即开展工作。经工作发现该男子目前在内蒙古赤峰市红山区境内。因疫情严重,鼓楼分局民警无法到红山区工作,请求分局给予协助。

  正值全国人民众志成城抗击疫情之时,竟有不法分子瞄准时机,借疫情名义实施诈骗,敛不义之财,其行为令人气愤。刑警大队领导高度重视,指派专人负责协助开展工作。大队民警通过鼓楼分局提供的线索,分析研判后确认了男子的真实姓名为刘某。民警通过工作,于2月10日,在文钟镇刘某的父亲家将其抓获。

  经讯问,犯罪嫌疑人刘某供述:因其在家无收入,便产生在微信群内发布虚假售卖口罩信息骗取钱财的念头。2月4日,他在多个微信群内发布虚假售卖口罩信息,只有被害人与其联系。

  目前,经鼓楼区公安分局审批,已对刘某采取取保候审强制措施。

  警方提醒:

  疫情当前,市民务必提高防范意识,谨防目前出现的“以虚假口罩广告诈骗”“以推销防疫药品诈骗”“以亲属感染为名诈骗”“以爱心捐助为名诈骗”等疫情新骗术。同时公安机关对涉及疫情防护物资的违法犯罪活动实行“零容忍”,形成对相关违法犯罪活动的严打震慑态势。

 友情链接

/ Links