长安网群
总网滚动

内蒙古一男子网购被骗!“双11”将至,这种骗局要小心!

2019-10-31 11:14:39来源:包头新闻网  责任编辑:袁雪英

  “双11”马上就要来临,这对于热衷网购的消费者无疑是一年一度的购物盛典,但是在网上购物时,往往陷阱也很多,“网购退款诈骗”是最近新兴的一种诈骗方式。近日,包头市稀土高新分局就接到一起关于“网购退款诈骗”的报案。

  网友“云海”是一个网购达人,近日,他在某购物平台上看中了一个电磁炉,几番考量后,他决定购买这个电磁炉。

  第二天,一个自称该网络平台客服的人拨通了“云海”的电话,在对方准确地说明了“云海”的购物信息后,该“客服”表示在配送的过程中,运输车辆发生了车祸,现在需要对“云海”购买的电磁炉做退款工作,需要加客服的一个微信,客服将把退款流程发给他。

  由于对方准确地说出了自己的购买信息和身份信息,这让“云海”对这位“客服”深信不疑。在添加微信后,对方表示需要先交3000元的保障金,在退款后会退还这3000元。于是“云海”就向这个微信号转了3000元现金,在转账后,发现对方已经把自己的微信拉黑了。这时网友“云海”才意识到自己被骗了,随后便向稀土高新分局报了警。

  更让“云海”啼笑皆非的是,第二天,他竟然准时收到了自己在网上购买的电磁炉。

  民警提示广大网友,在正常状态下,网购退款只需要在订单中点击退款选项即可,不需要进行其他操作。如果接到自称店铺客服等卖家的电话,请广大网友提高警惕,不要轻易透露验证码或银行支付密码,更不要去ATM机进行转账操作,如有任何质疑,请立即拨打官方服务热线或拨打110咨询。

 友情链接

/ Links