长安网群
总网滚动

网传“OK手势报警法”不实

2019-09-06 11:45:16来源:武汉晨报  责任编辑:袁雪英

  近日,一段短视频在多个网络平台流传。视频中,一女孩被挟持后,偷偷比划出一个类似“OK”的手势,路人发现后及时报警解救了小女孩。“类似‘OK’的手势是国际通行的报警手势。”一时间,“OK”手势报警这一方法在网络流传。

  据了解,这种所谓国际通行的“OK手势报警法”并不靠谱,我国警方也从未在公开场合宣传推广过这种报警方式。

  目前常用的报警方式分为两种,首先是拨打110报警,这种方式最为直接,其次则为12110短信报警,报警人需要将报警信息发送至12110,民警接警后将迅速赶往现场。

  在武汉市公安局“平安武汉”微信公众号上对短信报警作出说明。使用短信报警主要是在不方便电话语音报警的情况下,如公交车、客车等狭小空间遭遇抢劫、扒窃、设赌诈骗、超载等违法犯罪活动,被绑架、非法拘禁等人身受限制,正在赌博、卖淫和贩毒等复杂场所;或者不方便语音报警的听力障碍人士、语言障碍人士;抑或是只是向公安机关提供一般线索,无需警察进行现场结案处理,如举报手机短信诈骗等。

  短信报警尽可能简要、准确地写明:①时间;②地点;③事件性质;④特殊情况、诉求。例如在家中遭遇小偷,编辑“求助,×市×区×街道×小区×栋×单元×室,现有小偷!”报警;若无法确定方向,可指出明显特征的参照物,如隧道、商场等。

  民警提示,短信报警需注意报警人在发现险情后,及时把手机调成静音或震动,在不惊动犯罪嫌疑人的情况下悄悄发送报警短信,最大程度保护自身安全。

  短信报警方式是直接把内容发送到12110。若报警人是本地号码,报警短信将直接由案发地警方接收;若是非本地号码,届时报警短信将由手机号码归属地警方接收,再转给案发当地警方进行办理。所以请在发送报警短信时,务必要写清案发地区,以便警方及时交接处理。

  “建议民众一般情况下还是以拨打110报警为主,电话能够便于民警更好掌握相关信息,处理警情。”民警表示。(记者 姚传龙 通讯员 黄赤橙)

 友情链接

/ Links