长安网群
总网滚动

民警提示:银行汇款操作切莫粗心大意

2018-03-28 11:51:01来源:内蒙古长安网  责任编辑:鲁旭 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  本网讯(记者 宋宏颖 通讯员 陆建立)近日,赤峰市林西县新林镇毡铺村村民肖某委托亲属给外地求学的儿子汇款时,由于输错银行卡号,导致8000元存入他人账户。肖某心急如焚,后在民警的帮助下,这笔错打款项被全额追回。

  村民肖某准备给就读于大连民族学院的儿子汇学费,因为自己不熟悉ATM机汇款操作流程,便委托外甥刘某给儿子往卡里汇钱。汇款后ATM机提示8000元汇款已成功,刘某便打电话给表哥肖某,而肖某却说并没有收到汇款的短信通知。这时,刘某看了看舅舅提供的卡号,原来是自己一时疏忽大意,按错了一个数字,刘某吓出了一身冷汗,当即拨打了110报警电话进行求助。

  接到报警后,新林镇派出所民警们详细询问了刘某事发经过后,对汇错账户的8000元钱进行追款,与银行部门沟通后,初步掌握了对方持卡人所持的是张中国银行卡,卡主名叫高某。经过民警耐心细致地做工作,终于与高某取得了联系。高某称此卡是他在大连上学时办的卡,现已搬到了天津居住,这张卡已经好久不用了。民警通过微信方式与高某进一步沟通,晓之以理、动之以情,对方同意将钱款退回,并婉拒了肖某的感谢费。

        警方提示:

  银行汇款操作时,请务必输入正确的银行卡号,确认姓名、卡号正确后,再进行汇款操作,以免给自己造成不必要的经济损失;错收汇款的人,不要心存侥幸,《民法通则》对不当得利作了相关规定,如果不还,则要承担相应的法律责任。

 友情链接

/ Links