长安网群
总网滚动

中国银行内蒙古分行深入学习《民法典》 对银行业务的影响

2020-12-21 11:19:47来源:内蒙古长安网  责任编辑:岳科坚

  本网讯(记者 杨乐 通讯员 王玮 岳士发)《民法典》是民事权利的宣言书,也是银行业稳健有序发展的保障书。近日,中国银行内蒙古分行在前期学习《民法典》的基础上,邀请北京市法大(呼和浩特)律师事务所主任李维律师,深入讲解了《民法典》对银行业务的影响。

  《民法典》对银行业务的影响集中体现于《物权编》、《合同编》相应条款。在物权领域,相较于《物权法》,《民法典》在“三权分置”基础上确立了土地经营权流转的规则,强化了权利登记作用,银行对于土地经营权抵押业务应加强贷前审查,及时完成抵押登记。该法典新增了居住权这一权利类型,对此银行须在贷前环节加强对抵押房产居住权的审查。法典增设了非典型担保规定,将促进银行担保业务创新。法典统一了动产抵押登记对抗的原则,改变了抵押权与质权并存时抵押权恒定优先的顺序,确立了抵押物转让的新规则,要求银行增强动产抵押登记意识,及时办理登记交付手续。

  在合同管理领域,相交于《合同法解释》,《民法典》增加规定了预约合同及其违约责任,规定了更为严格的格式条款的限制。法典明确规定了情势变更原则,对突发疫情、自然灾害等,银行应合理回应债务人可能提出的展期、减免本息等要求。法典完善了代位权、撤销权的相关规定,对银行不良资产清收工作产生影响;完善了保证责任诉讼时效、保证期间主债权转让的规定,有利于保护银行合法权益。对于保理业务,法典新增了保理合同的有名合同规范,对无追索权保理业务进行了重新定义,明确基于将来应收账款也可叙做保理业务,基础合同变更对保理人的影响减弱,保理业务中债权转让通知形式可以更加灵活。

  此外,《民法典》中关于肖像权、个人信息权利保护的相应条款,也对银行消费者权益保护工作提出了更高的要求。

  2021年,中国银行内蒙古分行将围绕《民法典》落实,着力做好以下三个方面:一是继续组织专题学习,深入培训《民法典》新规定对银行业务的影响,确保各项业务合法合规开展。二是大力推进宣传教育,依托基层网点面向金融客户进行宣传,并开展送法进社区、进学校、进商圈等活动,提高人民群众对《民法典》的认识。三是切实加强落实力度,从业务流程、规章制度、业务合同等方面,全流程充分贯彻民法典精神和规定,确保《民法典》在中行内蒙古分行全面落地。

 友情链接

/ Links