长安网群
总网滚动

服务奶业振兴战略大局

中国银行助力中国乳业产业园高质量发展

2020-06-28 10:17:52来源:内蒙古长安网  责任编辑:岳科坚

  本网讯(记者 杨乐 通讯员 张桐 王玮)近日,由中国银行内蒙古分行、蒙牛乳业集团联合巴彦淖尔、呼和浩特、通辽三地人民政府主办的奶业生态圈助力中国乳业产业园高质量发展招商会在“塞上江南”巴彦淖尔拉开帷幕。自治区农牧厅、金融办以及三地有关政府部门、金融机构负责人,草、牧、奶等产业链合作企业代表应邀参会。

  此次会议是在内蒙古大力推进奶业振兴的战略背景下,集政府之智、金融之力、企业之实,围绕加快推进落实中国乳业产业园战略合作项目和中国乳业产业园30万头奶源基地建设项目举办的一次重要会议活动。来全国各地的奶产业链企业代表与政府部门、金融机构共同就蒙牛乳业集团发起的中国乳业产业园项目进行合作洽谈,推动奶业生态圈与金融业深度融合,助力奶业振兴行动向纵深发展。

  会上,中国银行内蒙古分行行长陈志能就中国银行精准服务奶业振兴进行了专题发言。陈志能表示,中国银行将坚定支持奶业振兴战略,全力贯彻国家及自治区有关部署精神,发挥特色优势,紧紧围绕中国乳业产业园牧场建设、草业种植和爱养牛平台运营三大重心,为产业链、价值链各个环节量身订制精准有效的创新金融服务,支持中国乳业产业园“种好草”、“建好场”、“养好牛”、“卖好奶”,为奶业生态圈助力中国乳业产业园高质量发展贡献力量,为实现奶业振兴、生态共赢提供中行智慧,贡献中行力量。

  活动现场,蒙牛乳业集团分别与中国银行、中国农业银行、中国建设银行签署战略合作协议,包括中国银行在内的金融机构将与蒙牛一道,将携手为中国乳业产业园高质量发展提供金融助力。

  签约仪式结束后,在全体参会代表的见证下,政金企代表共同上台为奶业生态圈助力中国乳业产业园高质量发展启动仪式揭幕。与此同时,巴彦淖尔、呼和浩特、通辽三地招商工作同步开启,各会场就乳业产业园项目和招商政策作宣讲介绍,各金融机构作金融服务介绍,草、牧、奶等产业链合作企业代表作经验介绍,现场还举行了商务洽谈活动。期间,中国银行与蒙牛集团同中国乳业产业园首批建设牧场举行了签约仪式。

  据了解,中国乳业产业园项目作为积极响应奶业振兴政策的重要举措,由蒙牛乳业集团发起,以“中国乳都”呼和浩特为核心区,沿黄河流域巴彦淖尔为西部中心、西辽河流域通辽为东部中心,辐射整个内蒙古,通过产业共生、融合发展、创新示范、全球共建及营养健康的发展原则,将打造创新引领、数智驱动、产业融合发展的覆盖全产业链的世界级综合性产业集群,将为自治区和国家奶业振兴、乳业发展发挥积极作用。

  奶业发展离不开金融支持,作为自治区金融行业的中坚力量,中国银行内蒙古分行认真贯彻落实自治区党委、政府关于推进农牧业高质量发展、奶业振兴的部署,将“奶业振兴”列为五大重点发展领域之一,对话地方政府,调研产业基地,与蒙牛集团,在奶业核心区、东部、西部中心三地以及更广阔区域,开展了丰富有效的乳业生态圈合作,并针对新建“万头牧场”制定了《关于推进奶业振兴、助力优质奶源基地建设的融资服务方案》,重点突破了新建牧场股权融资难题,得到自治区政府的高度认可。

 友情链接

/ Links