长安网群
总网滚动

建设全球一流高端有机乳产业集群 伊利样板项目落户巴彦淖尔

2019-12-30 14:56:17来源:内蒙古长安网  责任编辑:岳科坚

  为深入贯彻落实习近平总书记对内蒙古的重要指示精神,坚定不移走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,践行内蒙古自治区党委书记石泰峰对伊利“种好草、养好牛、卖好奶”,发挥乳业龙头企业带动作用的要求,深刻领会内蒙古自治区党委副书记、自治区主席布小林对我区奶业发展高度重视的精神内涵,12月28日,伊利集团与巴彦淖尔市政府共同签署合作协议,联手建设“巴彦淖尔·伊利高端有机乳产业集群样板项目”,打造世界一流的有机和高端牛奶基地。内蒙古自治区副主席李秉荣出席签约仪式。伊利集团董事长潘刚出席活动,伊利执行总裁张剑秋致辞。

  一直以来,内蒙古自治区党委政府高度重视自治区奶业发展,自治区各级领导深入产业链上下游开展调研,大力推动解决制约中国奶业发展的瓶颈问题;多次来到伊利进行考察,鼓励伊利发挥优势、大胆创新,并指示伊利充分发挥乳业龙头企业的带动作用,助力自治区奶业振兴和经济高质量发展。作为助力奶业振兴的重要举措,巴彦淖尔市政府领导也高度重视此次合作,多次与伊利集团召开专项会议,推动实现生态、经济和社会共赢发展示范项目的快速落地。

  伊利作为中国乳业龙头企业,肩负中国乳业振兴之重任,多年来始终秉持集团董事长潘刚提出的“厚度优于速度、行业繁荣胜于个体辉煌、社会价值大于商业财富”这一理念,积极响应国家奶业振兴战略的实施,发挥乳业龙头作用,引领全行业高质量发展,助力奶业振兴。此次,在伊利与巴彦淖尔市政府联手建设的“巴彦淖尔·伊利高端有机乳产业集群样板项目”中,为了充分发挥巴彦淖尔市的土地和牧草资源丰富、气候适宜、生态洁净的优势,双方规划在牧草种植、奶源基地建设、饲料基地建设、加工基地建设等方面进行全方位、多层次的合作,通过推动实施“巴彦淖尔·伊利高端有机乳产业集群样板项目”,促进巴彦淖尔市奶业全面振兴,实现巴彦淖尔市向高质量现代化农业发展。

  伊利集团执行总裁张剑秋在致辞中表示:相信在自治区党委、政府的亲切关怀下,在巴彦淖尔市委、市政府的大力支持下,该项目必将全面提高巴彦淖尔市经济的整体竞争力,极大地提升人民群众的获得感、幸福感和安全感,为自治区布局奶业、提档升级做出最大的贡献。

  据介绍,巴彦淖尔市是全球黄金奶源带上的明珠,境内的河套平原有“塞上江南”的美誉,全市有机奶产量占全国一半以上。为了进一步提升该市有机奶产业发展实力,“巴彦淖尔·伊利高端有机乳产业集群样板项目”将规划55万亩高标准农田建设,新增优质奶牛存栏达到36万头,新增4000吨以上的产能建设,成为世界一流的有机和高端牛奶基地。该项目规划实施后,将充分拉动当地种植业、养殖业、饲料加工、乳品加工和物流、包装等辅助产业,带动至少1800亿元的全产业链经济贡献值,直接带动6万人就业,间接带动全产业链40万人就业。项目建成后,将有力提高自治区整体高端制造业比重,助推乳产业发展转型升级。

  乳业是健康中国、强壮民族不可或缺的产业。国务院提出,到2020年,奶业供给侧结构性改革取得实质性成效,奶业现代化建设取得明显进展。作为我区乳产业的领军企业,伊利集团多年来践行绿色产业链发展思路,已成为我区乳产业转型升级的领导者和主力军。未来,随着伊利品牌在全球影响力的持续提升,自治区优秀的有机奶资源必将享誉国际,中国乳业的金字招牌也将更加耀眼夺目。

 友情链接

/ Links