长安网群
总网滚动

中国银行内蒙古分行多措并举助力民营企业做大做强

2018-11-27 11:24:27来源:内蒙古长安网  责任编辑:鲁旭 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  法治全媒体(记者 杨乐 通讯员 张桐)日前,中国银行总行发布《支持民营企业二十条》,为解决民营企业在发展过程中遇到的痛点和难点问题拿出切实举措,提供解决方案。中国银行内蒙古分行第一时间召开党委中心组(扩大)学习会议,全面传达国家、自治区党委、政府和中国银行总行对支持民营经济发展的安排部署,成立以党委书记、行长为组长的支持民营企业工作小组,以做好支持民营企业政策导向的逐级传达和全面落实工作。

  为深入了解民营企业金融需求,共同研究完善支持措施,更好服务区内民营经济,实现政银企共同发展,11月19日,中行内蒙古分行召开支持民营企业座谈会,邀请自治区政府办公厅相关领导及二十二家民营企业主要负责人参加座谈,详细解读中国银行《支持民营企业二十条》相关内容,听取意见和建议,了解金融需求,共谋发展举措。座谈会上,蒙西集团董事长刘埃林、蒙草集团董事长王召明等区内重点民营企业家代表,分别就企业自身发展现状、当前所属行业及产业发展情况作简要介绍,在充分肯定中国银行支持民营企业发展的基础上,对中国银行深化银企合作关系、创新金融产品及担保方式、优化授信审批流程及进一步加强民营企业金融支持力度提出了意见和建议,并深入探讨了当前民营经济发展所处环境和面临的困难。

  中行内蒙古分行行长陈志能表示,中行内蒙古分行将认真贯彻国家、总行支持民营经济及企业相关工作部署,结合民营企业家代表提出的宝贵意见和建议,改进工作措施,提升服务质效,特别是在降低民营企业授信融资成本方面,严格落实“七不准”“四公开”要求,小微企业房地产类押品评估费、登记费一律由中行承担。对于大中型民营企业,对标同业和市场,利率报价水平不高于地区同业平均水平,切实降低民营企业融资成本。同时,进一步加强与中国银行海外机构的联动,努力为符合条件的民营企业引入外部低成本资金,务实合作,助推实体经济发展,实现政企银多方共赢。

  首席业务经理、副行长田军向参会企业家代表简要介绍了中国银行发展历程和业务优势、总分行加大民营企业支持力度的工作部署和目前中国银行内蒙古分行支持民营企业的基本情况及下一步举措。

  长期以来,中行内蒙古分行高度重视民营经济发展,全部公司授信中有近一半投放在民营企业,支持了一批如伊泰、鄂绒等实力雄厚的民营企业从蹒跚起步到发展壮大,从边疆草原走向世界舞台,成为内蒙古民营经济的闪亮名片。2018年以来,该分行多措并举,优化企业开户流程,提升对公服务质效,助力打造优质营商环境,支持民营企业发展壮大;担当跨境贸易的主渠道银行角色,创新关税产品,搭建撮合平台,发挥贸易金融优势服务民营企业发展;抓住内蒙古“一带一路”向北开放机遇,完善跨境综合金融服务能力,支持民营企业“走出去”;利用多元业务优势和综合服务平台,与自治区国资委、金融办一道,为民营企业实现上市、缓解融资难问题提供专业辅导和支持。

  11月20日,中行内蒙古分行与自治区市场监督管理局成功签订助推民营经济发展政银合作战略协议,以协议签署为契机,银政双方将充分发挥综合优势、网络优势和专业服务优势,多渠道地开通工商业务绿色通道,为投资者提供工商登记随时办、就近办、马上办服务,并向新型企业提供账户开办、资金融通等金融服务,协同推进工商登记便利化与金融服务便利化工作,为改善营商环境、推动民营企业发展迈出重要一步。

 友情链接

/ Links