长安网群
总网滚动

伊利助奶农降本增效协同产业链快速发展

2018-05-16 10:23:35来源:内蒙古长安网  责任编辑:鲁旭 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  5 月上旬,正值春夏之交,田野里万物生长.天津津澳牧业的苜蓿地弥漫着油油绿意,大片的苜蓿渐渐绽开紫花。苜蓿是喂养奶牛的上等粗饲料。

 

  在津澳牧业,1 2 0 0 多头奶牛每天要吃掉成吨的苜蓿,在此之前,这些苜蓿都从美国进口。进口苜蓿采用烘干工艺,保留了充足养分,但价格十分昂贵.津澳牧场场长李刚说:"养牛成本里,粗饲料占了很大一块,以前光买苜蓿就要花不少钱,牧场经营压力很大。如今,牧场经营压力小多了,这多亏了伊利'降本增效'项目的帮助"。

 

  用心良苦降本增效探索新路

  "厚度优于速度,行业繁荣胜于个体辉煌,社会价值大于商业财富"。作为中国乳业的龙头企业,伊利深知自己肩负的社会责任,在发展中帮助、带动包括奶农在内的合作伙伴共同发展.2 0 1 6 年,伊利启动"降本增效"项目,通过各种途径,缓解合作牧场的经营压力。

 

  伊利液态奶事业部原奶业务区廊坊地区片区经理陈贵走访区域内多家合作牧场,调研养殖成本.经过综合考量,他认为,牧场自己种植苜蓿等粗饲料,储备全株青贮,是降本增效的一条路子。伊利选定武清地区来做粗饲料本土化的试点,但在最初却没人愿意尝试。

 

  对于自种苜蓿,李刚也曾心存犹疑。他伸出两个指头说:"我们主要有两个顾虑。第一,自种苜蓿能不能达到进口苜蓿一样的效果,喂牛之后奶牛的产奶量会不会降,牛奶品质会不会出问题,我们心里没底;第二,一下子要储备两三千吨苜蓿,把钱都砸进去,万一效果不好,资金也成问题。"李刚的顾虑,在奶农中普遍存在。  

     

      对于李刚的两个顾虑,伊利则分别给了两颗"定心丸"。一方面,在苜蓿种植、收储过程中,伊利的技术人员将给予全程指导,给奶农做老师。进口苜蓿和自种苜蓿相比,主要是后期加工的差别,进口苜蓿采用烘干工艺,自种苜蓿则采用青贮技术.事实上,只要把握好收割时间、收割长度,严格按照青贮制作流程,自种苜蓿完全能达到进口苜蓿的品质,但奶农缺乏这方面的经验,需要技术扶持。另一方面,为解决奶农的融资问题,伊利探索出产业链金融模式,推出"青贮保"等金融产品,专门为牧场等合作伙伴提供融资担保,帮助解决他们融资难题。

 

  试点告捷技术指导确保成功

  经过伊利方面的沟通交流,李刚吃下了"定心丸",在区域内第一个拿定主意,决定尝试自种苜蓿.在伊利的协调帮助下,很快落实了种植土地,确定了种植品种、种植时间。种植后,伊利的技术员来到田间地头,对收贮过程进行现场指导。

 

  当制作好的苜蓿撒到食槽,李刚稍稍放下心,他看到奶牛们吃得津津有味,没有任何应激反应.经过伊利奶科院的研究人员检测,牛奶的产量和品质没有丝毫影响。李刚掰着手指头一算,喂自种苜蓿每天每头牛的饲料成本从之前的6 3 元降到现在的5 7 元,仅此一项牧场每年就省下1 0 0 多万元。他欣喜地说:"自种的粗饲料不比进口的差,这一点已经得到证明,我已经完全没顾虑.在资金方面,伊利也给了充足的支持,这一点我也没有后顾之忧,去年我们通过'青贮保',就获得2 0 0 万元的贷款."尝到甜头的李刚,在牧场周围承包了1 7 0 0 亩土地,进行苜蓿种植,目前自种苜蓿已经完全替代了之前的进口苜蓿。

 

  多管齐下管理科学产量提高

  津澳牧场的成功尝试,起到现身说法的作用,附近的合作牧场纷纷派员前来取经,在伊利的帮助下,进行苜蓿等粗饲料的本土化种植。2 0 1 7 年新建的津海牧场,一开始就使用自种的全株苜蓿,每年节约成本多达1 5 0 多万元。伊利以推动粗饲料本土化种植为重点的"降本增效"项目在区域内迅速推广开来。陈贵介绍说:"现在我们片区已经有1 4 个牧场在自种苜蓿,我们还开发了压块玉米秸秆、莜麦秸秆等其它两种粗饲料,试点推广率很高,切实帮助奶农降低了成本,提高了效益。"

 

  粗饲料的本土种植解决了饲料问题,但如果饲喂方式不当,同样会造成成本的增加。在伊利的推动下,包括津海牧业在内的合作牧场导入SO P 模式,对牧场进行标准化管理。其中的精准饲喂T M R 监控系统能够有效控制饲料的装卸精准度,避免饲料多装、漏装、错装,从而降低养殖成本,保证奶牛既吃得好,又不浪费。李刚说:"这套系统,每年也给我们省下不少钱。"伊利的S O P 系统覆盖牧场管理的方方面面.奶牛的卧具则是经过干湿分离、发酵处理过的牛粪,相比沙床来说,既松软舒适,又节约成本,在S O P 系统的管理下,回填卧床的牛粪定时更换清理。无微不至的照顾,让奶牛的单产量得到了提升,增加了效益。陈贵介绍说:"推广S O P 管理系统,建立现代化的标准牧场,也是伊利帮助奶农降本增效的重要举措。"

  

       四个联结龙头乳企勇于担当

  针对"技术弱、融资难、风险大、转型慢"这些农牧民普遍遇到的问题.伊利创建了包含技术联结、风险联结、金融联结、产业联结的"四个联结"机制.以技术联结帮助奶农提高养殖技术,以风险联结帮助奶农抵御市场风险,以金融联结帮助奶农解决资金问题,以产业联结帮助奶农转型升级。通过与奶农之间建立起"服务协作型"的利益联结模式,伊利帮助许许多多的"李刚"们搬开发展之路上的绊脚石."降本增效"项目就是加强利益联结,帮助农牧民发展的生动实践,赢得农牧民的认可与信任。看着牛舍里初生的牛犊,李刚说:"这么多年,我们的牧场越来越大,牛越来越多,这些离不开伊利的帮助,伊利很有担当。"

 

  五月的阳光遍洒津澳牧场,牧场之外的地里苜蓿高度快要过膝.满眼望去,是一片希望的田野,令人神清气爽…… (郑理)

 友情链接

/ Links