长安网群
总网滚动

巴彦淖尔市推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展

2018-10-29 16:02:16来源:巴彦淖尔市公安局责任编辑:李楠 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
  内蒙古巴彦淖尔市公安机关认真贯彻落实中央、自治区和市委政府关于扫黑除恶专项斗争的系列决策部署,乘势而为、精准发力、亮剑冲锋,对违法犯罪的黑恶势力发起凌厉攻势,推

 

  内蒙古巴彦淖尔市公安机关认真贯彻落实中央、自治区和市委政府关于扫黑除恶专项斗争的系列决策部署,乘势而为、精准发力、亮剑冲锋,对违法犯罪的黑恶势力发起凌厉攻势,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,全力维护社会稳定和人民群众安居乐业。

 

  除恶务尽 彰显打击实效

扫黑除恶“猎鹰突击队”队员宣誓.JPG

扫黑除恶“猎鹰突击队”队员宣誓

 

  3月12日,临河区公安局通过缜密侦查,打掉了一个以“孟某某”为首的“菜霸”涉黑恶犯罪团伙,抓获团伙成员13人,破获刑事案件23起。

 

  临河区新华镇作为全国四大韭菜种植基地之一,已成为西北地区主要的韭菜集散地,承担着临河区90%以上韭菜供应量。经临河区公安局初查,为了垄断临河区韭菜销售市场,2012年以来,犯罪嫌疑人孟某某(别名沙利)、崔某某纠集刘某、孙某某等人在临河区新华镇韭菜代办点、四季青菜市场、解放西街明泽市场、绿都新村菜市场等地采用殴打、威胁、纠缠等手段,低价收购、加价销售、强迫交易,阻止个人商贩或菜农贩卖韭菜,达到垄断韭菜市场的目的,对当地韭菜经销市场形成了非法控制,并多次实施故意伤害、寻衅滋事、强迫交易等多起刑事案件,造成了恶劣的社会影响。在初步查明案情后,警方迅速展开全面调查,广泛宣传,扩大线索,通过张贴通告、设立举报电话等方式广泛发动群众,收集案件线索,并一举将该案团伙成员全部抓捕归案。案件侦破后,临河区韭菜价格明显下降,老百姓纷纷拍手称快。

 

  自扫黑除恶专项斗争开展以来,全市公安机关迅速行动、强势开局,深挖细查、重拳突击,深刻把握涉黑恶犯罪的新动向和专项斗争的目标任务,聚焦15类重点黑恶势力,把打击锋芒始终对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪,确保打准、打狠,打出声威、打出成效。

 

  截至目前,全市公安机关共打掉涉黑犯罪组织3个,恶势力犯罪集团8个,恶势力团伙46个,抓获涉黑涉恶团伙成员411人,破获各类刑事案件365起,查封房产、车辆、土地等固定资产12.48亿元。

 

  压实责任 加强组织领导

 

  扫黑除恶专项斗争开展以来,巴彦淖尔市委、政府高度重视,召开专题会议对扫黑除恶专项斗争进行部署。自治区公安厅党委第二巡察组进驻市公安局开展扫黑除恶专项巡察。市公安局党委坚决扛起主体责任,把扫黑除恶专项斗争作为“一把手”工程强势推进。

 

  巴彦淖尔市政府副市长、市公安局局长宝山召开专题扫黑除恶专项斗争部署会、汇报会、视频调度会、推进会12次,深入基层调研18次,确保扫黑除恶专项斗争工作落到实处。出台了《全市公安机关扫黑除恶专项斗争实施方案》《全市公安机关扫黑除恶专项斗争工作机制》《全市公安机关涉黑涉恶线索核查工作规范》和《关于在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责的实施方案》,制定了举报奖励、举报人信息保密制度和“线索移送、会商研判、协同办案、执纪问责、责任倒查、情况反馈、联合督办、定期通报、设联络员、民警维权”十项工作机制。全市公安机关切实加强与纪检监察部门、行业监管部门的沟通协作,建立了信息双向通报机制,市局与市纪委监委建立了《涉黑涉恶线索双向移送工作制度》,与市纪委专项办召开了联席会议,明确了职责任务和协作事项,共同研究出台了《逐案筛查涉黑涉恶案件“保护伞”工作制度》《共同侦办重大涉黑涉恶案件工作制度》等,确保扫黑“打伞”同步推进。市公安局实体化运作“扫黑办”,成立扫黑除恶“猎鹰突击队”,各旗县区公安(分)局均成立扫黑除恶专业队伍,形成了“组织有保障、协调有措施、宣传有回音、群众有参与、打击有实效”的工作格局。

 

  同时,严格落实“派出所线索摸排、刑警队线索核查”责任制,将涉黑恶线索摸排作为“大调研、大排查”活动一项内容。制定了深入辖区社区摸排、重点场所摸排、旧案梳理摸排以及深挖“村霸乡霸”、深挖黑恶势力“保护伞”、深挖监所在押人员、深挖黑恶犯罪刑满释放人员的“三排查四深挖”工作方针,将“扫黑除恶”与整治治安乱点结合、治理党员涉黑涉恶问题和监督执纪巡视巡察工作结合,做到同步推进,综合分析。

 

  全市公安公安机关全面开展为期6个月的“扫黑打伞铲基础”集中攻坚行动,强化线索摸排核查和督导检查,完善黑恶案件快侦快破和协调联动机制,加大宣传和通缉悬赏推进追逃工作,集中时间、集中力量、集中资源对梳理出的群众多次举报、涉黑涉伞、长时间无法办结的线索和疑难复杂涉黑涉恶案件进行集中攻坚,在线索摸排、案件侦办、打击“保护伞”、铲基础、统筹协作等五个方面持续发力,集中办结一批涉黑涉恶线索、集中摧毁一批涉黑涉恶犯罪组织、集中查处一批把持基层组织的黑恶“村官”和黑恶势力保护伞、集中摧毁一批黑恶势力犯罪经济基础。

 

  营造氛围 强化宣传发动

扫黑除恶专项斗争万人签名仪式.jpg

扫黑除恶专项斗争万人签名仪式

  在全区率先组织召开了社会各界700余人参加的全市扫黑除恶专项斗争誓师大会,举行了扫黑除恶万人签名仪式,设立了举报信箱、局长信箱、举报专线、举报微博,制定举报奖励和举报人信息保密制度。集中开展扫黑除恶专项斗争宣传周活动,在全市张贴打击黑恶势力违法犯罪的通告5000余份,制作宣传展板500余块,悬挂条幅730余条,发放宣传资料4万余份,接受群众咨询6万余人次。在宾馆、网吧、饭店、大型楼宇广告、公交车、出租车LED显示屏上滚动播放扫黑除恶专项斗争的相关内容和宣传标语,进一步畅通群众举报渠道,做到宣传全覆盖、无死角。

 

  利用“传统媒介+新媒体矩阵”全方位广泛宣传,建立了“扫黑除恶专项斗争信息网”,在各级权威媒体连续刊发开展扫黑除恶专项行动纪实108篇。微信微博、今日头条、抖音等新媒体矩阵推送扫黑除恶专项斗争的相关内容68次,阅读量超200万人次。利用移动通讯推送手机短信32万条,通过创作扫黑除恶赞歌、制作成扫黑除恶宣传音频,利用农村大喇叭使宣传攻势延伸到基层最广大群众中。

扫黑除恶专项斗争宣传进万家.JPG

扫黑除恶专项斗争宣传进万家

 

  通过公布举报电话、媒体宣传、张贴公告、建立有奖举报等方式,加强各职能部门联合宣传,把扫黑除恶与普法、禁毒攻坚、缉枪治爆、扫黄铲赌等主题宣传相结合,民警进社区“大走访大排查”、“一标三实”基础数据采集录入、“破小案、暖民心”等活动相结合,广泛宣传涉黑涉恶犯罪的危害性和开展扫黑除恶专项斗争的重要性,形成强大的舆论声势,深入推进扫黑除恶专项向纵深发展。(周恩立 莫克)

 友情链接

/ Links