长安网群
总网滚动

加减乘除:呼伦贝尔公安改革新亮点

2016-12-02 15:29:05来源:内蒙古长安网责任编辑:杨乐 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
  呼伦贝尔讯呼伦贝尔市公安局全面深化公安放管服改革,巧用“加减乘除”法,着力解决程序不规范、以批代管、不批不管、效率低等顽疾,积极探索建立符合本地实际的公

  呼伦贝尔讯呼伦贝尔市公安局全面深化公安放管服改革,巧用“加减乘除”法,着力解决程序不规范、以批代管、不批不管、效率低等顽疾,积极探索建立符合本地实际的公安行政审批新机制,方便群众办事创业。

  该局一是在提高审批效率上做“加”法。关闭治安、科技、禁毒、网安、边防、消防6个部门“小窗口”,将其18项审批职能全部划转到新设立的行政审批科,整建制进驻市政务服务中心,设立“公安窗口”,从而形成了“一口对外”大服务格局;推出“掌上全程办”服务,企业和群众可用手机通过“呼伦贝尔公安行政审批”微信公众号,足不出户办理公安行政审批事项;制定下发了《呼伦贝尔市公安局行政审批工作规范》,编制《审查工作细则》18项,将审批准入资格条件格式化,把审批要求、前置条件罗列清楚,把审批程序图表化。

  二是在简政放权上做“减”法。通过依法取消、调整和下放等方式,目前,呼伦贝尔市公安局本级保留审批事项26项,精简率74%;对保留下来的审批事项实行“动态目录管理”,逐项“体检”,实施审批流程再造,精简材料42%,减少环节38%,压缩时限56%;在全区首创网吧年检联审联办新模式,精简申报材料70%,压缩审批环节50%。

  三是在服务水准上做“乘”法。实行“首问负责制”、“一次性告知制”和“限时办结制”,要求第一位接受群众办事的民警,要对群众提出的问题负责到底;实施标准化服务,推行微笑服务,树立了良好的窗口形象。

  四是在规范权力上做“除”法。推行“审管分离”新机制。审批事项由“公安窗口”统一受理、办结,审批办结后,审批信息同步传递给相关的业务管理部门落实后续监管,审批环节中涉及现场勘察、专家论证的,由窗口统一组织会同相关部门共同完成。为了保证审批和监管运行流畅,链接有序,配套制定了“信息互通”、“联动互补”、“协调会商”三大保障机制。(马磊)

 友情链接

/ Links