长安网群
总网滚动

体验智能VR、与机器人互动:又一法治文化体验馆开馆

2020-07-31 09:14:27来源:包头晚报  责任编辑:

  今年是“七五”普法收官之年。多年来,包头市普法工作始终走在全国前列,连续在“三五”“四五”“五五”“六五”普法验收中获得“全国法治宣传教育先进城市”称号。为加强法治文化建设,石拐区司法局采用现代多媒体技术,打造了法治文化体验馆。

  智能机器人 堪称百科全书

  石拐区法治文化体验馆位于石拐区党群服务中心三楼,进入馆内首先映入眼帘的是宪法展示区,宪法展示区融合了宪法历史沿革、法治成果树、宪法宣誓体验等,让每一名参观者牢固树立宪法的基本理念,通过体验真正感受宪法宣誓的庄重、严肃,牢记宪法的威严。

  石拐区司法局法宣股股长潘晴杨介绍:“国家公职人员在就职时,需要进行宪法宣誓。我们设立这个宪法宣誓体验环节,就是希望普通群众、学生等,进行体验的时候感受宪法的权威性和庄严性。”

  在体验馆内,记者看到一个憨态可掬的普法机器人“小律”。

  “小律小律,请问如何申请法律援助?”

  “公民申请法律援助应当提交下列证件、证明材料:1.身份证或者其他有效的身份证明,代理申请人还应当提交有代理权的证明;2.经济困难的证明;3.与所申请法律援助事项有关的案件材料申请应当采用书面形式填写申请表,以书面形式提出申请,确有困难的,可以口头申请,由法律援助机构工作人员或者代为转交申请的有关机构工作人员做书面记录。”普法机器人“小律”及时作出了解答。

  潘晴杨介绍,普法机器人“小律”,不但能解答常见法律问题,还能回答司法行政业务问题,包括人民调解、律师公证、基层法律、社区矫正等。机器人的法律法规知识会根据法律的修订不断进行更新。

  通过VR技术

  模拟体验酒驾

  紧接着,记者来到法律法规区,该区的“法伴人生”将《民法典》内原本条款式的法律知识与人的一生发展变化相联系,与群众的衣食住行日常生活相联系,从胎儿、出生,到上学、18岁成人,一直到参加工作,结婚生子买房安家,最后到退休、死亡,将每一个阶段可能涉及的法律问题呈现给大家,重点对婚姻家庭、继承、侵权责任等方面进行了宣传,从小处着眼,以小见大,让民法典深入人心。

  潘晴杨介绍:“我们一生的任何时段、任何方面都离不开法律法规的约束和保护。5月28日,十三届全国人大三次会议表决通过《中华人民共和国民法典》,这部民事权利的‘宣言书’,从人的出生到身故,进行了全面规定,全时保护人民的人身和财产权利。无论你处在人生的哪个阶段,《民法典》都会为你提供保障。”

  “法伴人生”的对面为智能VR普法体验区,其体验项目包括:校园火灾逃生、酒驾普法、KTV禁毒普法。

  记者王璐戴上VR眼镜,手持VR手柄,对酒驾普法进行了体验。酒驾行驶过程中包含车辆撞毁路边红绿灯、冲入路边咖啡厅、撞毁路边消防栓、撞伤路人4个交通事故点体验环节,每个事故体验点设定2个视角,分别为驾驶员视角和旁观者视角。再现交通事故的发生过程,体验者通过提示了解酒驾的严重后果及相关法律条文规定。

  “这个VR技术,让人可以真实地感受到酒后脑部的眩晕和人眼的模糊,真实感受到酒后驾驶无法及时作出反应的感觉,给人很强的震慑感。”王璐说。

  体验馆内还设立了法律文书展览柜,各类法律宣传材料及书籍免费提供给市民。青少年是普法工作的重点对象,石拐区非常重视青少年法治教育,在体验馆外围还设立了“青少年法治之窗”,里面包含了防范和应对校园欺凌的相关法律知识。

  石拐区司法局党组书记、局长刘晓明介绍:“石拐区司法局打造的法治体验馆,通过让市民体验宪法宣誓、智能普法机器人、实景VR等项目,让法治思想内化于心、法治精神外化于形,从而达到用现代教育手段引导市民学习掌握法律知识,参与法治实践,依法办事,并营造良好的法治文化氛围。”

 友情链接

/ Links