长安网群
总网滚动

自治区司法厅召开全区司法行政系统队伍教育整顿工作新闻发布会

2021-04-07 16:47:19来源:内蒙古长安网  责任编辑:王雅妮

  4月7日,自治区司法厅召开全区司法行政系统队伍教育整顿工作新闻发布会,自治区司法厅党委委员、副厅长张瑞和发布全区司法行政系统队伍教育整顿工作情况并向社会作出公开承诺。监狱管理局、戒毒管理局、律师工作处、公共法律服务管理局有关负责人出席发布会并答记者问。

  发布会上,张瑞和通报了全区司法行政系统队伍教育整顿工作开展情况,并郑重承诺:全区司法行政系统将认真贯彻落实党中央决策部署和自治区党委政府、司法部工作要求,以刀刃向内、刮骨疗毒的决心勇气,奋力推动教育整顿取得扎实成效,努力打造一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的过硬司法行政队伍。

  据悉,全区司法行政系统队伍教育整顿工作开展以来,自治区司法厅坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,深入贯彻习近平总书记关于加强政法队伍建设的重要指示和训词精神,深入贯彻习近平总书记参加内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,按照中央、司法部和自治区党委动员部署会议要求,加强组织领导,加强机构建设,加强督导检查,成立了全区司法行政系统队伍教育整顿工作领导小组,下设办公室,细化组建“四个对口联系工作专班”,具体组织实施全区司法行政系统队伍教育整顿工作和各具体行业的分类指导;科学统筹谋划,正确处理整体推进与重点突破的关系,当前与长远的关系,规定动作与自选动作的关系,加强系统谋划;坚持政治效果、纪法效果、社会效果相统一,开门搞教育整顿,突出“关键少数”,优化方法路径,始终树牢目标导向、问题导向、效果导向,提高整顿质效。

  在学习教育阶段,全区司法行政系统切实筑牢思想政治根基。一是突出抓好政治教育,补足精神之“钙”。自治区司法厅印发了《教育整顿工作学习教育阶段指导意见》,把学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,深入学习贯彻习近平法治思想。各级司法行政机关通过“一把手”讲党课、举办专题辅导等方式,开展全员政治轮训,着力提高司法行政干警的政治判断力、政治领悟力、政治执行力,筑牢“两个维护”的思想根基。截至目前,全区监狱系统共组织各级党委中心组专题学习41次,各级党组织“一把手”讲党课47次,戒毒系统开展队伍教育整顿政治轮训班2期。二是突出抓好党史教育,凝聚思想之“魂”。认真组织开展学党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史等活动。对学习实行“项目化、清单化”管理,截至目前,全区司法行政系统共组织学习530次。三是突出抓好警示教育,树牢纪律之“规”。在司法行政队伍中,广泛组织开展党章党规党纪学习教育,围绕“一部党章”“两部准则”“三部条例”,以学、背、悟,促真记、真知、真守,督促和引导党员干部把党的纪律“刻”在心中。同时,将课堂摆到庭审、监狱等“第一现场”,开展警示教育。以系统内违法违纪案例为教材,组织以案说法,以身边事教育身边人,进一步增强了警示教育效果。截至目前,全系统共组织各类警示教育33次。四是突出抓好英模教育,汲取奋进之“力”。深入挖掘司法行政干警和法律服务工作者在疫情防控、援鄂、监所管理、为民服务等日常工作中的先进事迹,特别是丁为民等先进典型,开展英模教育活动,大力弘扬司法行政英模感人事迹和崇高品质,激励广大干警明大德、守公德、严私德。截至目前,累计组织各种英模学习活动240场,营造了学习英模、崇尚英模、争当英模的良好氛围。


  下一步,自治区司法厅将持续压实责任,采取“四不两直”方式,对盟市、旗县(市、区)司法行政机关和监狱、戒毒所以及各行业进行督导指导,对照党规党纪、法律法规、警规警纪,把“六个方面顽瘴痼疾”作为必查重点,全面开展个人自查。此外,进一步加大宣传力度,充分利用法治乌兰牧骑、“小司来了”等普法载体,及时反映教育整顿进展成效,宣传弘扬司法行政英模感人事迹,充分发挥基层组织、人民群众贴近基层、熟悉情况的优势,全面抓实查纠整改环节。 (王雅妮)

 友情链接

/ Links