长安网群
总网滚动

鄂尔多斯市司法局推行“3+5”惠民利企服务计划

2021-04-01 15:17:29来源:鄂尔多斯市司法局  责任编辑:王雅妮

  为充分发挥司法行政职能作用,切实为群众解难题办实事,鄂尔多斯市司法局结合政法队伍教育整顿和党史学习教育,全力推行“3+5”惠民利企服务计划。

  “3”即:精准打造开放三个中心

  以鄂尔多斯市公共法律服务中心、心理健康服务中心、矛盾纠纷调处调度指挥中心为依托,构建起稳定长效的实体平台和工作枢纽。持续做好法律服务便民工作,让全市法治建设成果惠及广大人民群众。

  “5”即:围绕业务开展五项活动

  一是开展法治化营商环境宣讲活动。联合发改委、工信局、工商联、政务服务局等单位,组成法律服务团,围绕利企惠民政策,聚焦影响市场营商环境的突出问题,开展集中宣讲,并安排互动为企业答疑解惑,把相关法律法规及时送到企业手中。同时,将人民调解、公证、仲裁、司法鉴定等司法业务介绍给企业,提升企业运用非诉讼纠纷解决机制化解营商风险的能力,为企业健康发展、化解法律风险和企业家健康成长提供全面的法律支持。

  二是开展进民营企业法治体检活动。主动帮助企业分析设立登记和主体资格,制定和完善企业章程、规章制度及内部管理机制,查找并解决存在的问题。帮助企业梳理民营企业面临的各类法律纠纷,重点分析企业财产被查封、扣押、冻结情况,企业商标、专利、商业秘密等知识产权保护情况,提出防范风险、解决纠纷的法律意见建议。

  三是开展基层组织结对共建服务活动。由局机关党委组织基层各支部开展“法律服务进社区”活动。开展“五四青年节”和“端午节系列活动”,组织志愿服务,为群众办好事实事。

  四是开展妇女儿童权益保护活动。活动以保障妇女儿童权益为重点内容,全方位、多渠道开展法律服务活动,积极传播法治文化,主要就妇女外出务工、提升妇女价值、调解家庭纠纷等相关问题进行专项服务,提高妇女群众学法、守法的意识,学会运用法律知识来维护自己的合法权益。

  五是开展律师征信公开活动。向社会公开告知全市所有律师事务所和执业律师的基本信息、年度考核情况和奖惩信息。向社会公开告知全市优秀律师事务所和优秀执业律师信息。将律师职业道德和执业纪律教育培训作为强化队伍建设管理的重点来抓,把业务技能和职业道德、执业纪律教育作为律师岗前培训、初任律师和律师事务所管理层培训的必修课,并对律师进行严格资格认定与市场准入。选树推介律师诚信执业方面涌现出来的优秀典型,形成“守信光荣、失信可耻”职业氛围。

 友情链接

/ Links