长安网群
总网滚动

自治区司法厅六项举措抓实抓细春节期间安全稳定工作

2021-02-22 10:13:16来源:自治区司法厅  责任编辑:王雅妮

  2021年春节期间,全区司法行政系统认真贯彻落实司法部和自治区党委政府关于做好春节期间安全稳定工作的部署和要求,坚持“谋划在前、部署在前、落实在前”的工作原则,统筹疫情防控和安全稳定工作,全区司法行政系统实现安全稳定。

  一是周密部署春节期间安全稳定工作。召开全区司法行政系统安全维稳调度会议,针对司法行政系统维稳安保工作实际,安排部署工作,进行工作调度。采取电话督察和视频督察的方式对全区司法行政系统安全稳定和疫情防控工作进行了督察。全区各级司法行政机关和监狱戒毒场所把做好春节安全稳定工作摆上重要议事日程,主要领导亲自管、分管领导具体抓,将工作任务分解落实到具体单位、具体人员,做到事事有人管、件件有落实。

  二是切实抓好疫情防控工作。健全疫情防控机制,完善及时发现、快速处置、精准管控常态化防控机制和突发疫情应急处置机制,全面做好人员排查、隔离、救治、卫生消毒和保障机制建设及突发事件应对、舆情管控工作。

  三是全力保证监狱戒毒场所安全稳定。监狱系统深入开展隐患排查整治,抓好重点人员、重点时段、重点部位管理。与驻狱武警部队深入开展“三共”“八联”活动,积极防范应对突发事件。加大罪犯思想教育力度。严格落实安全生产管理工作制度,及时整改发现的问题和隐患。

  四是加强社区矫正安全稳定工作。严格社区服刑人员监督管理,落实教育帮扶措施。充分发挥社区矫正委员会职能作用,加强各部门的协调联动。

  五是多措并举维护社会和谐稳定。开展“保障人民群众就地过年”矛盾纠纷排查化解行动,充分发挥调解职能作用。做好刑满释放人员社会保障和临时救助工作,帮助解决实际困难。结合节日特点,加强消防安全、交通安全、公共场所安全、食品卫生安全等领域的法治宣传。

  六是认真落实节日期间值班制度。严格执行24小时值班和领导干部到岗带班制度,司法厅指挥中心运用视频会议平台和视频巡查系统,对盟市司法局和监狱戒毒场所进行督导,全力确保安全稳定。

 友情链接

/ Links