长安网群
总网滚动

“定分止争”显功效 “浪子回头”助平安

2020年东河区人民调解 和社区矫正工作效果显著

2021-01-13 11:52:01来源:东河区司法局  责任编辑:王雅妮

  2020年包头市东河区司法局以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,立足东河区司法行政工作实际,固强补弱,不断创新,全面提升人民调解和社区矫正工作能力和水平,较好地完成了2020年度的预定目标,为2021年工作奠定坚实的基础。

  在人民调解工作中,东河区司法局坚持落实“枫桥经验”,打造新时代人民调解工作升级版。一是发放人民调解案件补贴,联合辖区派出所共同开展调解工作,将辅警列入调解队伍,增加调解力度。全年共调解案例621件,较去年增加335件,调解率100%,成功率100%,为“民转刑”案件的发生构筑了一道坚固的“防火墙”,有效节约司法成本,确保东河区环境安全稳定;二是法律服务工作者主动下沉社区对群众存在的社会矛盾进行调解、对群众存在的法律问题进行解答,切实为百姓做到法律服务便捷化;三是搭建全包头市首家“远程探视系统”,主动探索社会治理新模式,突破时间、距离限制,为服刑人员家庭提供“一站式”的网上探视服务,在疫情防控期间有效节约服刑人员家属的探望成本,打通司法便民“最后一公里”,让亲属探视由“监狱见”变成“云相见”。

  在社区矫正工作中,东河区司法局主动作为积极创新,探索“智慧”矫正从“心”出发,不断推动工作提档升级。一是坚持贯彻严监管与重帮扶并重的原则,加大对特殊人群的监督力度,确保不发生脱管、漏管、虚管及严重再犯罪现象。2020年度全区累计接收矫正人数161人,解矫服刑人员186人,执行余刑1人,对现有在矫服刑人员153人实现安全监管全覆盖;二是加强对社区矫正对象的关怀和法治教育,开展社区矫正中心“开放日”活动,制作《社区矫正法》情景剧,加大《社区矫正法》宣传力度,对社区矫正对象开展民法典七编专题讲授,让违法者尊法、学法、守法、用法;加大到社区矫正对象生活和工作场所的走访力度,加强管理的同时也把温暖和关怀送到社区矫正对象身边,唤起他们内心重新回归社会的渴望;三是加强社区矫正对象档案规范化管理。对2007年至2020年的几万份社区矫正纸质档案进行电子化归档,确保对已解矫人员信息随时可以查阅,确保入室档案编目准确,整齐规范,进一步加强档案安全管理,做好移交档案整理工作的监督管理,促进档案资源的统一规范化管理,使矫正档案管理程序进一步科学化、高效化,并多次受到上级部门表彰。

  人民调解和社区矫正这两项工作的有效开展为保障东河区社会和谐稳定做出积极贡献。

 友情链接

/ Links