长安网群
总网滚动

鄂尔多斯市多元纠纷调解中心化解信访矛盾

2020-11-19 23:18:33来源:鄂尔多斯市司法局  责任编辑:王雅妮

  近日,鄂尔多斯市多元纠纷调解中心接到鄂尔多斯市信访局、司法局、政法委委托处理的一起因人身损害上访到中央巡视组的案件。

  周某宝是鄂尔多斯市东胜区聚鑫隆煤炭有限公司的一位挖机司机,于2019年6月9日5时00分左右,在宿舍休息时突发疾病,后经过同事发现拨打120急救电话送往医院。经鄂尔多斯市中心医院诊治,被确诊为脑梗死、肺部感染、急性肾功能不全、手术后颅骨缺失。周某宝治疗出院后要求工伤认定,鄂尔多斯市东胜区人力资源社会保障局出具了《不予工伤决定书》,后周某宝向鄂尔多斯市人民政府申请行政复议,鄂尔多斯市人民政府维持鄂尔多斯市东胜区人力资源社会保障局作出《不予认定工伤决定书》。周某宝又多次上访、申诉,后找到中央巡视组,要求督促处理。巡视组接访后转鄂尔多斯市委、政府处理,市委、市政法委责成市信访局、司法局接访处理。市司法局通过研究交由鄂尔多斯市多元纠纷调解中心接待办理。

  2020年11月11日,鄂尔多斯市多元纠纷调解中心接到委托后电话联系了周某宝的姐姐,约好来调解中心进行协商解决。当日下午,当事人周某宝和姐姐周某英、母亲魏某生来到鄂尔多斯市多元纠纷调解中心。调解中心主任了解到事情的情况后,认定这是一起人身损害赔偿纠纷,为了最大限度地维护当事人的利益,尽快得到圆满的解决,调解中心主任听取了当事人的诉讼意见,寻找调解的突破口和解决问题的关键点。经过调解中心主任不懈努力,当事人终于平心静气接受了调解中心提出的纠纷解决方案,上访人周某宝及其亲属给中心出具罢访承诺书,由调解中心为当事人提供法律援助将案件导入诉讼程序,使当事人走上了正确维权之路。

  调解中心主任看到意外重大变故的发生给本来困难家庭雪上加霜造成了极度困难,为了鼓励当事人树立生活信心,坚强面对生活和未来,更体现人民调解的人文关怀,调解中心还集体为周某宝捐了款。至此,一起因人身损害上访的案件得到了圆满解决。

 友情链接

/ Links