长安网群
总网滚动

通辽市奈曼旗实施“法律明白人”培养工程助力法治乡村建设

2020-05-22 10:13:06来源:通辽市奈曼旗司法局  责任编辑:王雅妮

  《中共中央、国务院关于实施乡村振兴战略的意见》和《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》明确提出建设法治乡村重大任务,《中共中央办公厅、 国务院办公厅关于加强和改进乡村治理的指导意见》和《中央全面依法治国委员会关于加强法治乡村建设的意见》对法治乡村建设提出明确要求。为深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,推进法治乡村建设,为实施乡村振兴战略提供良好法治环境,通辽市奈曼旗以开展“遵纪守法示范户”评选活动为载体,深入实施农村“法律明白人”培养工程,从今年开始,利用五年的时间,在全旗所有嘎查村连续居住三年以上的住户中开展“遵纪守法示范户”评选活动,力争评比率达到农村常住户的30%以上,示范户达到30000户。

  为确保此项活动取得实效,奈曼旗委依法治旗委员会办公室印发了《关于开展“遵纪守法示范户”评选活动的通知》,制定了评选标准和评选方法。评选标准从农户带头学法、积极普法、自觉守法、模范用法四个方面作出严格规定,并设置了一票否决条件。申报评选工作采取农户申请、嘎查村组织推荐,基层司法所实地核查、苏木乡镇审核把关的方式进行,在评选过程中充分听取广大群众的意见,自觉接受群众监督。今年首次评选数额按嘎查村常住居民户5%左右的比例掌握,总数在5500户左右。奈曼旗委全面依法治旗办、司法局将对符合“遵纪守法示范户”评选标准的农户在官方媒体向社会公示,公示无异议后,进行命名授牌。

  随着此项评选活动的深入开展,对进一步带动基层群众尊法学法守法用法、提升法治意识起到积极的示范引领作用。

 友情链接

/ Links