长安网群
总网滚动

全区司法行政系统抗疫系列报道——

春暖疫散 未来可期

2020-03-26 11:05:59来源:自治区司法厅  责任编辑:王雅妮

  2019年末至今,新冠肺炎病毒在神州大地上已肆虐了三月有余。这段时间里,人们经历了从轻视到畏惧的心理变化,感受到了新世纪以来最强最强突发流行传染疾病的可怕与强大,体会到了生命在病魔面前的脆弱与无助,也凝聚起了万众一心、共克时艰的强大合力。时值三月,随着疫情的发展逐步得到控制,尽管历经磨难,我们依然度过了寒冬,春天如期而至。

  为了迎接这个“春天”的到来,全区司法行政系统广大民警职工和法律服务工作者已经在与疫情斗争的战场上连续奋战了60多天,部分监狱、戒毒系统的民警更是在一线岗位上经历了长达58天的封闭式管理。他们中有人在除夕夜离开了自己的父母,有人在万家灯火时告别了自己的孩子,更多人则是与自己的爱人一同冲向了疫情防控的主战场。毋庸讳言,新冠时期的爱情注定不易,然而阻碍爱人相见的,不只是疫情,还有肩上的责任。

  战“疫”很苦  爱你很甜

  “婚礼推迟了没关系,领证日子过了也不要紧,打赢这场战役,我们未来的好日子多着呢!”巴彦淖尔市磴口县司法局工作人员刘璐鼓励视频中的未婚夫“等疫情结束后,我就嫁给你!”

  两人从相识、相知到相爱,经历了四年的爱情长跑,终于在今年准备步入婚礼的殿堂。春节前,一切结婚事项准备就绪,可突如其来的疫情打乱了这对准新人甜蜜的憧憬。面对严峻的疫情形势他们毅然决然暂缓婚礼计划,主动请缨参与疫情防控工作,和大家一起并肩作战。

  刘璐家在临河,是磴口县司法局一名工作人员;张杰家在磴口,是磴口县园林绿化管理所的一名公务员,近几年来两人由于工作繁忙,又分隔两地,一直以来都是聚少离多。今年两家人计划年后同去南方旅行,却赶上疫情防控的关键时期,刘璐提早结束春节假期,大年初四就参与疫情防控第一线。

  疫情防控之余,每每与同事聊起家人和未婚夫,她的脸上总洋溢着甜蜜的笑容。他的未婚夫张有杰在疫情防控期间被调配到团部参与疫情防控第一线工作,走访排查,一直住在乡下工作,两人各自坚守工作岗位,任劳任怨,每天只能通过视频聊天互报平安。本该沉浸在爱情甜蜜中的小情侣,却分隔两地,但他们从来没有抱怨过,病毒无情,人间有爱,疫情阻隔不了爱情,他和她心中同样怀着最美的期待。相信在疫情结束后,他们会迎来一个更加浪漫、更加意义非凡的婚礼。

  一种牵挂  两处并肩

  马尔克斯名作《霍乱时期的爱情》里说过:“爱情始终是爱情,只不过距离死亡越近,爱就越浓郁。疫情使人分离,但爱意不曾消减,它既成了爱的考验,也成了爱的催化剂”。

  “虽然你平时不说甜言蜜语,但你是实实在在爱着我的,希望你能保护好自己,只要你好好的,我就能好好的。”这是呼和浩特第四监狱辅警王刚的妻子王馨曼在今年情人节时对丈夫的深情告白。

  夫妻俩一个是监狱警察,一个是人民教师,一个在监狱封闭,一个在社区做防控志愿者。呼和浩特不大,他们却承受着自相识、相知、相爱以来最遥远的距离。

  大年初一的早上,值完夜班的王刚揉了揉酸涩的眼睛,回到家中带上妻儿去给老人们拜年。初二中午,他正在和家人吃午饭,就接到了单位通知让他立即返回封闭备勤,妻子王馨曼着急就给准备换洗衣服,父母告诉他“要好好上班,家里别担心,穿上这身警服就是责任,年多会儿都能过”。

  王馨曼是赛罕区锡林南路小学分校的一名教师,既是班主任,也是教学能手。最近,她每天都要按时收集本班学生的健康情况,对外出返呼学生做详细记录,并对重灾区返呼学做跟踪登记。学校于1月30日发布招募疫情志愿者,王馨曼很想参加,可顾虑家中刚满1岁的小宝宝,心有余而力不足。她的父母听说这一消息,将家中一切事宜承担下来,鼓励她去当志愿者,让她安心做自己的事情,在父母的大力支持下,她毅然报名参加了志愿活动,在另一处战场上与丈夫携手并肩。

  漫长的疫情防控期里,王馨曼对自己的丈夫说:“夫妻一线战疫情,勠力同心为亲人。待到灭魔花开日,与君携手共踏青。”王刚则是这样回应他的妻子:“夫妻同心,彼此珍惜;疫区小心,你在我在;春来呐喊,胜疫高歌!”

  1911年春,林觉民写下了著名的《与妻书》,这是一封写给妻子陈意映的绝笔信:吾充吾爱汝之心,助天下人爱其所爱。我将一己之爱扩展到普天下人之爱,愿为天下人谋幸福,大难面前,有人不得不放下爱人和家人,去拯救更多人的爱人跟家人,100多年后的今天,王刚和王馨曼诠释了不一样的时代,一样的胸怀。他们把这诗一般的礼物珍藏在这个初春,相信会开出整年的繁花。

 友情链接

/ Links