长安网群
总网滚动

履行新职能 展现新作为 奋力谱写新时代司法行政赞歌

——包头市石拐区司法局2019年司法行政工作纪实

2020-01-10 16:23:53来源:内蒙古长安网  责任编辑:王雅妮

  法治全媒体(记者 王祯 通讯员 潘晴杨)2019年,司法行政系统机构改革大幕开启,司法行政机关踏上履行全新职责使命的新征程。这一年,是包头市石拐区司法局践行新理念、追梦“法治石拐”的重要之年,也是石拐区司法行政系统完成重组后,“履行新职能 、展现新作为 ,奋力谱写新时代司法行政赞歌”的起步之年。

  正如石拐区司法局党组书记、局长刘晓明所言,重新组建的司法局要找准职能定位,打好“一个统筹,三大职能”的组合拳;要提升政治站位,担当新使命;要深入践行“司法为民”理念,以群众的需求为导向,推出更多接地气、惠民生的改革举措。司法行政系统机构改革以来,石拐区司法局全体干部职工牢记职责使命,心往一处想,劲往一处使,扎实推进机构改革及司法行政各项工作,实现了人员大团结、人心大融合、事业大发展,为实现石拐区做出司法行政应有的贡献。

  党建引领聚合力 司法行政提质效

  坚持党对司法行政工作的领导毫不动摇,是保证司法行政工作始终沿着正确方向前进的“压舱石”。2019年,石拐区司法局始终坚持“党建强、业务精、作风实、形象好”的目标,以党建引领业务,顾根铸魂、把舵扬帆,在做大做强司法行政事业的征程中发挥了把方向、管大局、保落实作用。以“不忘初心、牢记使命”主题教育工作为契机,通过支部学习、中心组理论学习、学习讲堂等各种学习方式,深入学习党的最新理论和习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,拧紧思想行动“总开关”。

  为了让支部焕发青春活力,石拐区司法局通过参观包头召革命纪念馆、一机兵工博物馆等活动,不断丰富支部活动的形式和内容。为全体党员过集体“政治生日”,发放生日贺卡,忆入党往事、谈工作心得、谋思路打算,极大地激发了大家干事创业的热情激情;接受包头电视台《七月风》党建栏目专访,组织拍摄了《我和我的祖国》快闪,起到凝神聚力的良好效果,这一年中,石拐区司法局共开展主题党日活动12次。

  依法治区抓统筹提高群众满意度

  今年以来,石拐区司法局深入落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,围绕贯彻落实区委关于全面依法治区的重大决策部署,扎实推进依法执政、依法行政、公正司法、全民守法、社会治理各项工作,依法治区工作实现了新突破、取得了新成效。

  2019年5月23日,石拐区委书记、区委全面依法治区委员会主任陈建忠主持召开了石拐区委全面依法治区委员会第一次会议,会议学习了习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上的重要讲话和中央、自治区及包头市有关文件精神,研究确定了石拐区委全面依法治区委员会的组织构架和工作机制,部署全面依法治区工作,推动石拐区法治建设迈上新台阶。

  与此同时,该局加快推进行政执法“三项制度”步伐,与石拐区政务服务局共建立“三项制度”平台,规范行政执法事前、事中、事后行为。进一步深化“放管服”改革,切实转变司法行政职能,推动经济社会持续健康发展。全面清理证明事项,对人民群众深恶痛绝的“奇葩证明”、循环证明、重复证明说不,受到人民群众的一致称赞,群众获得感、满意度明显提高。

  开展普法依法治理推进全民普法进程

  如何提升法治宣传实效成为石拐区司法局一直努力探索并不断实践的问题。

  2019年,石拐区司法局开展了“七五”普法暨第二届“法治乌兰牧骑”文艺演出,寓教于乐,让老百姓在欣赏节目同时学到法律知识;打造了法治文化体验馆,建立普法宣传栏,创办“晴杨普法微声音、双语说法”品牌栏目,拓宽了普法宣传阵地;两次做客包头电台FM94.9《法制第一线》栏目,通过电波扩大法律宣传广度……这些普法宣传手段,受到了老百姓的高度认可。一年来,石拐区司法局始终坚持以宪法学习宣传教育活动为统领,以“法律十进”为载体,开展各类普法宣传活动30余次,发放资料2万余份,受益群众1万余人次。

  以新应新保平安筑牢社会和谐根基

  为强化特殊人群管控,做好社区矫正工作,石拐区司法局组织社区服刑人员参观萨拉齐监狱,实地感受高墙内的生活,强化警示教育;成立了以调解员名字命名的“六毛调解室”、“旺林调解室”两个调解室,建立首个村级调解室,在解决邻里纠纷、家长里短、地界划线、当地村民和驻地企业矛盾化解中发挥了积极作用。与此同时,在春节、“两会”等重要时间节点,开展矛盾纠纷“大排查、大调解”,对排查出的矛盾纠纷登记造册,及时调处,确保社会稳定。全年排查各类矛盾纠纷117件次,调解案件45件次,全部调解成功。并建立了“一村一法律顾问”制度,为石拐区17个嘎查村4个社区配备了21名法律顾问,解决法律服务群众最后一公里问题。全年共办理法律援助案件199件,接待来访330人次,代写法律文书100余份,办理公证业务103件,咨询240件,基本满足了石拐区居民的法律需求。

  百舸争流,奋楫者先,万马奔腾,勇为者胜。新的一年,石拐区司法局全体干警将继续保持锐意进取、永不懈怠的精神状态和敢闯敢干、一往无前的奋斗姿态,脚踏实地、苦干实干,只争朝夕、不负韶华,继续谱写新的篇章,铸就新的辉煌!

 友情链接

/ Links