长安网群
总网滚动

守初心、担使命 奋力推进包头法治政府建设取得新成效

2019-11-07 09:50:58来源:内蒙古长安网  责任编辑:王雅妮

  “全面推进依法治国必须走对路。中国特色社会主义法治道路,是社会主义法治建设成就和经验的集中体现,是建设社会主义法治国家的唯一正确道路……”张志刚生动的讲课内容时不时引来台下的阵阵掌声。

  10月31日,按照包头市委《关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》工作要求,包头市司法局党组书记、局长张志刚讲授了题为《守初心、担使命奋力推进包头法治政府建设取得新成效》专题党课。包头市委主题教育第九指导组李亚云到会指导,包头市司法局领导班子、直属单位领导班子、市律师协会党委领导班子以及机关全体干部共70余人参加本次党课学习。

  课上,张志刚从“充分认识全面依法治国是国家治理的一场深刻革命、坚定不移走中国特色社会主义法治道路,遵从和完善中国特色社会主义法治体系,推动厉行法治”三个方面阐述了习近平总书记关于全面推进依法治国新理念新思想新战略,详细分析了全面推进依法治国必须坚持党的领导、必须坚持人民主体地位、必须坚持依法治国和以德治国相结合等全面依法治国基本理念。

  本次专题党课坚持问题导向,紧密结合学习和调查研究实际,对法治政府示范创建工作和推进行政执法“三项制度”两项重点工作的主要目标任务、目前存在的主要问题和下一步思路和措施进行深刻剖析,随后张志刚提出了五点要求:

  加强组织协调。充分发挥包头市司法局组织协调和监督检查作用,将“三项制度”落实情况作为法治政府建设日常和年终考核的重要内容,加强监督检查督办,确保全市“三项制度”在各地区、各部门全面落实、均衡发展,有效促进行政执法行为规范;

  加强行政执法信息化建设。自治区司法厅已完成全区统一的行政执法监督系统建设,形成了全区行政执法数据汇集,信息共享和人工智能技术应用等功能,尽快与自治区司法厅对接,完成接入自治区统一行政执法监督平台工作。同时,做好自治区开发的移动执法终端的推广和使用,市市场监督管理局和昆区政府已先行推广应用;

  加大公示力度。坚持“以公开为常态、不公开为例外”,建立健全行政执法的事前、事中、事后公开机制,特别是推进事中、事后公开,让行政执法在阳光下运行,自觉接受群众监督。要加快推进全区统一的执法平台应用,实现执法信息公示、执法办案和执法监督的线上运行;

  规范执法程序。督促各部门结合实际,建立健全执法全过程记录信息收集、保存、管理、使用等工作制度,充分发挥全过程记录信息在执法监督、舆情应对、行政决策和健全社会信用体系等工作中的作用,对涉及人身自由、生命健康、重大财产权益的现场执法活动和执法场所实现全过程音像记录,推动重点监管领域的严格规范公正文明执法;

  加强法制审核。加强法制审核能力建设和队伍建设,充分发挥法律顾问在依法行政中的作用。针对法制审核机构不健全、基层法制审核人员力量及能力不足的问题,加强系统内上下联动,积极研究解决办法。

  “通过本次专题党课,全体党员对主题教育活动有了更加深入、全面的理解,今后我们一定要深刻认识新时代中国特色社会主义对我们党自身建设提出的新要求,总结运用成功经验,正视解决突出问题,一刻不停歇地推动全面从严治党向纵深发展。”这堂党课让包头市司法局第二党支部书记徐海珠受益颇深。

  专题党课结束后,听课人员纷纷对党课进行了评价,并以支部大会的形式对党课内容进行了学习讨论。大家都认为,此次专题党课使全体司法行政干部对习近平关于全面推进依法治国新理念新思想新战略有了更深刻的理解,对两项重点工作有了更全面的认识,进一步明确了工作方向和重点,也充分凝聚了广大司法行政干部实现全面依法治市和建设法治政府坚定不移的信心和勇于担当的勇气。(肖玥)

 友情链接

/ Links