长安网群
总网滚动

坚守公证为民初心 牢记依法履职使命

包头市司法局开展全市公证员歌唱祖国、集体宣誓活动

2019-08-20 10:18:59来源:内蒙古长安网  责任编辑:王雅妮

  “我是中华人民共和国公证员,我宣誓:忠于祖国,忠于人民,忠于宪法和法律,拥护中国共产党的领导,拥护社会主义法治,依法履行职责……”晨曦初照,包头市人民政府广场上,来自全市公证处400余名公证人员汇集于此,统一着装、高举右拳,立正站姿、面向国旗,在领誓人的带领下发出铿锵誓言,作出庄重承诺。

  8月17日早上,包头市司法局、包头市公证协会在包头市人民政府广场举办“包头公证与祖国共成长、共发展”歌唱祖国和集体宣誓活动。包头市司法局党组书记、局长张志刚,自治区公证协会会长安建刚,包头市公证协会会长周殿祥等领导及全市公证员、公证员助理到场参加了本次活动。

  活动现场,张志刚在致辞中指出,2019年是新中国成立70周年,也是《中华人民共和国公证法》颁布实施14周年。此次活动,旨在展示包头公证人开拓创新、奋发向上的精神风貌,发挥包头公证人与祖国同呼吸共命运,服务国家、服务社会、服务民生发挥的重要作用。随后,张志刚对全市公证行业提出三点要求:高度重视公证宣传工作。主动作为,大胆创新,以公证法宣传周活动为契机,用群众喜闻乐见的多种形式宣传公证,扩大公证法律制度的社会影响力和认知度,使人民群众从法律意义上关心公证、了解公证、选择公证;强化公证质量意识。公证机构、公证员要时刻绷紧公证质量这根弦,严谨细致地开展工作,决不能因为习以为常而麻痹大意,决不能因为拓展公证业务而偏废公证质量,决不能因为人情关系而为不真实、不合法事项出具公证书,决不能因为追逐经济效益而弃真实合法原则于不顾;要努力提升公证服务水平。加强公证队伍建设,严格贯彻落实“最多跑一次”,让当事人“少排队,少等候,少跑路”。努力提升公证服务水平,打造公证法律服务文明窗口,使公证机构成为服务人民群众的温馨、便民、效能“窗口”。

  “希望通过举办此次系列活动,增强全市公证员对党和国家的忠诚、对人民的热爱、对法律的尊崇,增强自身的职业使命感和自豪感。新的时代,我们要认真贯彻中央两办关于加快公共法律服务体系建设的意见和精神,不断推进包头公证创新发展,砥砺前行,再创佳绩。”包头市司法局党组成员、副调研员呼建国信心满满地说。

  据了解,近几年来随着祖国改革开放的不断深入,包头市公证事业发展取得了显著成绩。当前,全市共有公证处11家,公证员86名,公证员助理412名。2018年度办理各类案件185943件,业务收费10596万元。包头市公证行业从业人数、办证件数、业务收费逐年增长,已发展为内蒙古自治区同行业的“排头兵”,多次受到司法部、司法厅、中公协领导的肯定与表扬。形成了“一抓一推两引领”的包头公证模式(“一抓”即抓住体制改革机遇,“一推”即司法行政机关推动公证事业发展,“两引领”即党建引领总体工作,新时代思想引领各项工作开展)。在拓展业务的同时,包头市公证行业在公益事业、文化建设、法治宣传等方面深耕细作,不断作为,树立了公证事业的良好形象和工作氛围,在预防纠纷、减少诉讼、维护交易安全、促进民商事往来等方面都发挥了积极作用。

  宣誓仪式结束后,全体公证员整齐列队、拉起横幅,手举小国旗齐声高唱了《我和我的祖国》,嘹亮的歌声响彻上空,抒发了对祖国美好的祝福。

  据介绍,下一步,包头市公证行业将利用《中华人民共和国公证法》颁布实施14周年这一契机,在全市各家公证处举办“公证处开放日”活动,组织开展进社区、进企业等一系列主题宣传活动。(肖玥)

 友情链接

/ Links