长安网群
总网滚动

我区律师事务所党建工作实现“三同步”

2019-08-07 16:43:10来源:内蒙古长安网  责任编辑:王丹

  今年以来,自治区司法厅党委把律师行业党建作为律师队伍建设“铸魂”工程,坚持抓党建、带所建、促队建,取得了明显新成效。

  首先,不断巩固党的组织和党的工作全覆盖成果。司法厅与自治区党委组织部共同制定律师党建任务清单,把党建责任落实到具体的行动上,进一步扩大律师行业党的组织和党的工作有效覆盖。加强律师事务所党支部标准化、规范化建设,严格落实“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等组织生活基本制度,把党组织活动融入律师事务所执业活动、日常管理、文化建设中,推进律师事务所党建和所建相互促进、共同发展。目前,全区党员律师达到2 6 3 7 人,比十九大前的1 6 7 6 人,增加了9 6 1 人,增长了6 3 .6 %;全区律所党支部从2 0 1 8 年底的1 9 6个,增加到2 0 1 9 年4 月的2 6 2 个,净增6 6个,增幅达3 3 .7 %,党的组织和党的工作已经覆盖到每一家律师事务所。

  其次,推动律师党建工作从有形覆盖到有效覆盖转变。以律师行业党建规范化建设年活动为载体,按照司法部律师行业党建的七条标准,扎实推进各项工作。印发了《关于进一步做好修订律师事务所章程工作的通知》,指导律师事务所将党的领导和党建工作内容写入律所章程,并结合律师事务所年度执业检查考核,对律师事务所党建工作进行考核,把党对律师工作的领导进一步法定化。实现了律师事务所党建“三同步”,即:事务所申请设立与党支部成立“同步”、律师申请执业与接转组织关系“同步”、律师办转所手续与转组织关系“同步”。加强基层党组织建设,举办了全区律师行业党组织书记示范培训班,全面提升律师行业基层党组织书记政治素质和党务工作水平。推进管党建与管所务“双管合一”机制,实行律师事务所主任和党组织负责人“一肩挑”。

  第三,充分发挥党组织和党员律师在服务大局中的先锋表率作用。司法厅立足律师工作实际,充分发挥律所党组织和党员律师的带头作用,主动服务党委政府工作大局,开展进企业“法治体检”、涉法涉诉信访接待、矛盾纠纷化解等一系列活动,组织引导律师为“三大攻坚战”、扫黑除恶专项斗争、“一带一路”和“中蒙俄经济走廊”建设等提供了优质高效的法律服务和法律保障。在党组织带动下,律师队伍积极参与社会公共公益性活动,在服务公共法律服务平台建设、法治乌兰牧骑等重点工作方面,党员律师充分发挥了骨干作用。通过内蒙古自治区“1 2 3 4 8 ”热线平台为1 7 .1 4 万人次提供法律服务。全区律师事务所普遍安装了4 K 智能机顶盒,基本实现了“家庭律师”全覆盖。各盟市公益服务站(中心)、“公益法律服务联盟”,年均免费提供公益法律服务5 万余件次,党员律师带头参与咨询解答,把优质便捷的法律服务送进千家万户,为促进社会公平正义、维护社会和谐稳定发挥了应有的职能作用。

  (自治区司法厅供稿)

 友情链接

/ Links