长安网群
总网滚动

“一带一路”涉俄律师法律服务(内蒙古)高级研修班在满洲里开班

——打造中俄法律服务领域交流与合作长效平台

2019-07-10 16:44:29来源:内蒙古长安网  责任编辑:王丹

  本网讯(记者金丽)7月10日,呼伦贝尔天蓝草碧,风和日丽,由内蒙古自治区司法厅、自治区律师协会主办,呼伦贝尔市司法局、满洲里市司法局、市律师协会承办的“一带一路”涉俄律师法律服务(内蒙古)高级研修班在满洲里市开班。自治区司法厅律师处、自治区律协相关人员,各盟市司法局、律协相关负责人,满洲里市全体律师和北京市、上海市、江苏省、广东省、云南省律师协会负责人及绥芬河市、连云港市、瑞金市司法行政部门负责人,自治区财政厅、商务厅、国资委、税务局、外汇管理局、贸促会等全区发展涉外法律服务业联席会议成员单位负责人以及区内外嘉宾、学员170余人共聚一堂,出席、参加此次为期三天的高研班的学习。

  自治区司法厅党委委员、副厅长吴铁城主持开班仪式,自治区律师协会会长巴布向参训人员传达司法部关于涉外法律服务相关会议文件精神;自治区司法厅巡视员、律师行业党委书记张德成就新时代涉外律师工作取得的成绩、存在的短板进行了阐述,并对今后一个时期全区律师“走出去”工作进行部署。

  张德成指出,随着“一带一路”建设的推进,内蒙古作为中国向北开放的前沿,与“一带一路”沿线国家的贸易合作潜力正在持续释放,成为拉动自治区外贸发展的新动能,而在与沿线国家及地区在交通基础设施、贸易与投资、能源合作、区域一体化、人民币国际化等领域陆续展开合作的过程中,会遇到诸多法律问题,产生众多法律纠纷,需要律师提供优质高效的法律服务和法律保障。自治区司法厅、律师协会与全区8460名律师,609家律师事务所,779名能提供蒙汉、俄汉双语法律服务的律师共同努力,以全区每万人拥有律师3.38名、高于全国2.17的平均水平,积极为“一带一路”“中蒙俄”经济走廊建设提供优质高效的法律服务和保障。截至目前,布里亚特共和国与内蒙古自治区律师协会签署了《友好合作意向书》,伊尔库茨克州律师协会与满洲里市律师协会签署了《法律服务友好协议》。

  张德成要求,“一带一路”建设为涉外法律服务事业蓬勃发展拓展了新的空间,也赋予司法行政工作新的使命。此次研修班围绕“一带一路”涉外法律服务,邀请国内外专家进行交流,必将有力推动法律界与企业界协调共进,为“一带一路”建设提供更加坚实的法律支撑。全区各级司法行政机关、全体律师要提高服务意识,从战略高度重视涉外法律服务人才的培养和使用,要转变服务方式,为中国企业和公民“走出去”提供全方位法律服务;要健全服务网络,为外籍企业和公民提供便捷高效纠纷解决机制;要扩大服务格局,为各个地区和领域打造涉俄蒙法律服务共享平台,为涉外法律服务业发展赢得更大空间和支持。

  满洲里市委副书记、市长许爱莲在开班仪式上指出,积极发展涉外法律服务,加强涉外律师人才培养,推动中国律师“走出去”,保障我国在海外的机构、人员合法权益,口岸城市责无旁贷。满洲里市将主动加强与各方的交流合作,致力于把高研班打造成为中俄两国地方间法律服务领域交流与合作的长效平台。

  据悉,高研班将采取培训、研讨、交流等多种方式,邀请国内知名涉俄法律方面专家教授就俄罗斯宪法制度、俄罗斯刑事法律制度、俄罗斯民事法律制度进行系统讲授,中俄企业界代表、俄罗斯籍人民调解员等就法律服务进行深入研讨,进一步把中国“走出去”企业和涉外律师有效对接,实现涉外法律服务供给侧与需求侧信息共享。

 友情链接

/ Links